• rndkzさん
  • rndkzさん

5 2010-11-05

A4ファイルが入るキャメルのランドセル
現物を見ず、子どもの要望でキャメルを買いました。画面で見たときは黄色っぽいかな明るいかなと思いましたが、実物は落ち着いたシックな色で量販店で見るような色とは違いとても良い色です。背負った感じは今主流のランドセルにあるようなピッタッとした感じではないですが、問い合わせたときに教えてもらったとおり中に物を入れて重さが加わると、背中も肩ベルトもぴったりと体に合いました。

• madorin18さん
  • madorin18さん

5 2012-08-29

おすすめです
ぴかちゃんランドセルを購入してもう三年半経ちます。
男の子でやはり扱いもかなり乱暴。。。。体育袋からズック袋etc..全てランドセルの中へつめ煮詰めこんでも全然壊れる様子もありません。
先日横のホックが壊れてしまい電話をしたら、お店の対応も凄く丁寧でした。
このランドセルにして本当によかったです。

• mimix28さん
  • mimix28さん

5 2014-08-31

大人っぽくて おしゃれ
黒を購入しました。
テカテカの黒は嫌だったので、池田屋さんのシワ加工に惹かれました。
楽天HPの写真だけではわからなかったので、日の光でどういう風に見えるのか質問したところ、何パターンか、お写真を送っていただき、質問にも明確に答えていただき、購入を決めました。
私も、この革でバッグが欲しいなぁと思うほど、気に入っています。
息子も、自分の希望の黒で、周りの大人によく褒められるので、とてもお気に入りのようです。
何より一番のオススメポイントは、傷がつきにくい&傷が目立たないという事ですね♪
男の子って女の子に比べると、ランドセルの扱いが本当に雑(笑)
うちの子だけかもしれませんが(;´д`)
今、二年生になりましたが、新品の用にキレイです(扱いは雑なのにw)
特に、男の子にはオススメですよ〜♪

5 2011-10-17

一年使ってみて
いろいろランドセルを見てまわりましたが、色とデザイン、質すべてに満足するものがなかなか見つかりませんでした。
パンフレットを取り寄せ生地見本を触って柔かさにビックリしました。
池田屋さんは革の質も良いですし、細部までこだわった作りをされてます。
革なのでクラリーノに比べれば多少重いですが、ほんとに多少です。
始めからこれを背負っていれば、これが重いとは思わないです。
シワ加工も高級感があっていい感じ。
男の子なので扱いが荒い方ですが、傷も付きにくく目立ちません。
Å4サイズも入りますし、中まで掃除しやすいのも良いですね。
ちゃんと防水加工で雨に塗れてもサッと拭いて、中まで沁みることもなく色落ちもないです。
男の子ですが本人も気に入って色はキャメルにしました。
周りがあまりカラフルでないので浮くかと思いましたが全然そんなことないです。
キャメルは画像ほど明るくない色でマロンとの中間くらい。
革なので使っているうちに濃い色になるかもしれません。
じいじばあばにも、お利口そうに見えると言ってもらえました。
下の子が入学する時にも買いたいと思います。

• Erin.さん
  • Erin.さん

5 2013-10-08

ランドセル購入に当たり、複数の工房が候補に挙がる中
カタログ、口コミ、ブログ、ランドセルスレetcあらゆる情報を参考にし、娘と選んだのは「キャメルのぴかちゃん」でした。
実際に手元に来て、思っていた以上に使いやすいと感じています。
特に「ぴかいちロック」が素晴らしい。
「穴を選ぶ必要がない」ことが、こんなにもストレスフリーだったとは!
ただタテ穴にはめるだけなので、娘も最初から簡単にロックできました。
フックの掛け外しもとてもスムーズ。
ギボシ式のベルト&防犯ブザーフックも、スッキリとして何かが体に触るような煩わしさがありません。
口コミでよく見る「カブセが薄い」というのも、「しなやかな丈夫さ」を持たせる為の最低限の薄さ、という感じで気になりませんでした。
キャメルはオレンジを感じる明るい色みで、シワ加工はそれほど目立つことなく、シンプルさに輪を掛けてシックな印象を与えてくれます。
唯一心配していた背負った時のフィット感も、背負い心地に違和感はないと言って一安心でした。
ただ、届いてみて気になる点を挙げるとしたら
■サービスのイニシャルの刻印が薄い。(6月現在すでに跡形も無く消え去りましたw
まぁシワ加工はそれだけ傷に強いってことで納得です)
■背あての部分に茶色いボンドか何かの汚れがついていて、白地ゆえ目立つのが残念。
(ボンド汚れの口コミは他にも見かけた気がするので、この程度は池田屋さんとしては良品範囲なのかもしれません)
刺繍や飾りなどの装飾を省き、プラスチック樹脂の素材が使われている部分も多いなど人により好みの分かれるデザインでしょうが
質実剛健な造り・大容量・独自の機能に魅かれていて、このシンプルなデザインが好きになれそうなら、是非にお薦めしておきます。
これから6年間、娘とともに育っていくのが楽しみなランドセルです。
※2014.6月追記※
水泳の授業が始まった1年生のある日のランドセルの中身。
教科書類は小マチに入れて、大マチに筆箱・体操服上下・水泳道具一式を入れて通学。
雨の日に両手が空くのはありがたい!
※2018.6月追記※
ランドセルも5年目に突入。多少の汚れ・小傷はあるものの、型崩れ等なく綺麗な状態。
教科書類が増えたので、最近は小マチもフル活用して手ぶら通学してます。

5 2013-02-06

深紅のランドセル
高学年になるお姉ちゃんが深紅を使っていてとても良かったので、妹にも迷わずぴかちゃんを選びました。シワ加工のおかげで傷も目立ちません。サンプルを取り寄せ、展示会でキャメルやチョコを試して「キャメルにする!」と言っていたのですが、いざ注文する段階になって「やっぱりお姉ちゃんとお揃いで深紅にする!」と深紅に決めました。ほんとに良いお色ですし、何も親が言うことはありません。2つの深紅のランドセル、お揃い姿はこれまた可愛くて素敵でしたよ。

5 2012-07-09

月曜日も金曜日も大丈夫です
使用して3か月がたちました。
1年生とはいえ月曜日と金曜日はとても荷物が多く
ほかの子は手で持ったり、横のフックに掛けたりしているのですが
うちの子は、ぜーんぶランドセルの中に納まってしまってます。
マロン色もとても素敵な色で、親子共々「この色にして良かったね」と
今になっても言っているくらいです。
流行のかわいい刺繍はありませんが
ランドセル自体が十分かわいいですよ。

5 2012-07-14

大変満足
6月30日に注文し、7月11日に来ました。
マロンを買いましたがとてもいい色です。
子供は早速担いで、ニヤニヤしたり、フックの練習をしています。
銀座店に実際見に行ってから、ネットで購入しました。
やはり軽くて、縫い目もしっかりしていて、大変丈夫そうです。
妻はギボシベルトが気に入ってます。

5 2014-11-05

娘に♪
実は息子に購入したランドセルと同じ場所で買う予定でした。
しかしのんびりしていたら生産終了にっ!
ショックでショックでどうしよう。。
そんな時見つけたのがぴかちゃんらんどせる。
実物を見ないでの購入とても勇気がいりましたが、DVDを見たむすめがキャメルに一目ぼれ!!何を言ってもキャメル!と意思が固いのでもうおもいきって購入に!!
届いた箱をドキドキしたながら開けました。するととても軽いランドセル。そして男の子っぽいと思っていたキャメルもオシャレでかわいい!娘のセンスいいな(笑)と思いました、
息子のランドセルに比べて大きいのに軽い。ランドセルは年々進化してるんだなぁ。と感じました。
皮のツルツルてかてかしてないザラっとした感も高級感あっていいです!オススメです♪

• yuri113さん
  • yuri113さん

5 2013-10-19

上の子(現在小2)のときも購入。下の子も同じのがいい、と言ってたのですが「同じだと間違えて持って行ったら大変」と別の色を購入。シールを張って目立つようにしたかったので色はマロンにしました。サプライズで喜ぶと思ったら本人は「にいに(兄)と同じのがよかった」とふて腐れてしまいました。私としては満足です。上の子が言うには「もうお友達の中にはランドセルが潰れてる子がいるんだよ」とのことで6年間しっかり長持ちしそうです。この調子だと3番目の子はもが卒業したら使えそう〜、と思ってます。何かあればサポートもしっかりしてるので安心してお世話になれます。

5 2009-10-07

深紅の色に私が一目惚れして購入しました。現物は見ていませんでしたがパンフレットとDVDを送っていただきました。深紅という名の通り落ち着いた深みのある赤色で素敵です。宅配便の人から受け取った時に「軽〜い!」と、本当にランドセルが入っているのかと思ったほど軽くて驚きました。娘は小柄なのでとても良かったです。登下校中の高学年の子のランドセルの肩ベルトがボロボロになっているのをよく見かけるので、最初から希望は牛革が良くて、ただ牛革だと重いのが気になっていましたが、ぴかちゃんは適材適所で牛革が良い所は牛革を使い、通気性を良くする所はクラリ-ノで作ってあるのでそれが魅力でした。ぴかいちロックがとても使いやすいです。防水というのも助かります。娘は大変喜んで早速背負って「早く一年生になりたい!」とやる気満々になっていました。ぴかちゃんにして良かったです!

5 2014-01-23

期待をこめて
二人目の子供が男の子でランドセル選びに本人があまり興味がなく、気がつけば1月になって、焦るばかりでした。
上の子はT屋鞄で店舗で見て気に入って使ってますが、手荷物がいつも多く、体操服入れ、書道、水筒、絵の具セット等重なる時は本当に辛そうでしたので、こちらのレビューを参考に、お友達のお子さんのランドセルを実際見て、一ヶ月以上悩んで こちらを選びました。
親子共楽しみにしてます。

• 70chiさん
  • 70chiさん

5 2013-08-31

次男坊もお世話になります
3年前の長男に続き、次男坊もこちらのランドセルにお世話になります。
色もクロで、まったく同じ。
決しておとなしいとは言えない長男のマイペースな使い方にもへたらず、3年間頑張ってくれています。
シワ加工じゃなかったら、がっかりしてしまっているはずのキズも、どうにか目立たずに済んでいます笑。
そんな数々のアクシデントに耐えてきた実績を評価しないわけもなく。
次男坊にも迷わず購入です。

5 2016-01-07

娘の
ピカピカの一年生になる娘、ランドセルは、本人の希望でクラシカルな真っ赤になりました。一年生なのでまだ重そうでもありますが、とても気に入っています。
作り込みも丈夫だし、色もとても深くて素敵。
ランドセルのバリエーションも多様な現代ですが、古き良き、を子に伝承していきたいです。

5 2014-12-01

私が嬉しい
子供は、男の子で正直ランドセルはなんでも良いようでした。なので、私が池田屋さんが良いと思いこちらの品にしました。
銀座の店舗に足を運び、実際手にとってから購入を決めました。お店の方の対応も丁寧で、購入の決め手になりました。
シワ加工の黒は上品でうちの息子にはもったいないくらい素敵です。