数ヶ月前から年齢のせいか毛穴目立ちが悪化し、もうあきらめるしかないのかなあとひどく気落ちしておりましたが、こちらの商品を塗布したところ一瞬で毛穴悩みが解決してしまいました…。
私の肌にセラミドが合っていたのでしょうか? 即効性があり、信じられないことに塗布した先から毛穴が閉じていきます。
鼻の角栓汚れはiHerbのサリチル酸パッドでケアしておりましたが、汚れは取り除くことができても開いてしまった毛穴の形は当然サリチル酸では治しようがないので、凸凹は見えてしまうのですよね。でもそこにこちらの製品を合わせると、皮脂汚れを除去してから肌をふっくらさせて毛穴を目立ちにくくさせるという流れを作れるようで、鼻の毛穴をきれいに保つことができるようになりました。
頬の開き毛穴は鼻とは違ってたるみが原因だろうからもう形は変えられないものと思っていましたが、瞬く間に解決に至りました…。(こんなことある…?)
今後繰り返し使っていくことで現れる効能もあるのかもしれませんが、即時にあらわれる効果だけでも十分すぎるほどの優秀さの製品です。
1回の使用量は数滴で十分ですので、コスパも決して悪くありません。
使用方法としては、個人的にはたっぷりと顔を濡らして使用するタイプの化粧水と合わせてしまうと美容液が流れたり薄まってしまうように思いますので、合わせる化粧水は化粧水と謳っているものの美容液と立ち位置に大差がないタイプの化粧水をごく少量使用するとか、化粧水は省略して本製品+別の方向性の美容液を数滴+クリームで薄く蓋をする といった重ね方のケアにしたほうがより効果が感じられる気がしました。
こちらのアイテムは少量をさらっと広げるだけで顔全体が内側から潤うため、保湿を目的として化粧水を重ねる必要が感じられません。
私の場合ははじめにトゥヴェールさんのアゼライン酸を塗布してからこちらのセラミドを重ね、さらに別の効能をもった他社の美容液数滴、クリームで蓋、というケアにしています(アゼライン酸は皮脂抑制効果によってさらに毛穴を目立たなくしてくれそうですので…)。
年齢にともなう肌の変化で落ち込んでいた私を救っていただき、感謝してもしきれないため長文レビューを書いてしまいました。
開発者のみなさまに心からお礼を申し上げたい製品です。