5 2014-11-14

これがタワシ?
以前から気になっていた「折って畳めるクロス感覚の銅タワシ」です。
ドイツから来た銅タワシの決定版。
じゃがいもや人参、里芋など洗ってこするときれいに皮がむけるのはビックリ!時間も野菜もロスなしです。
皮むきだけではありません、お掃除にも細かい所に重宝します、ステンレスのたわしはザルに切れた破片がつくこともありますがこのクロスたわしはそのような心配がないと思われます。年末用にリピートします。
■品質表示
銅、ポリプロピレン
■サイズ
約 17×18cm
■原産国
ドイツ
注文番号:218786-20141107-0256834329

5 2014-11-25

野菜汚れ落とし&皮むきとして。
土付き牛蒡をアルミホイルを丸めたものでゴリゴリ
やった日にA子7300さんのレビューを拝見。
「 ん ? なんだかよさげじゃない ? 」 と独り言。
ポイント消化を兼ね、さっそく1枚注文入れました。
メール便送料無料/P10倍で更にお買い得。
クロスが到着してすぐサツマイモがあったので軽く
お試し。力を入れずに擦ってみたら取れる 〃
面白いくらいキレイになるではありませんか。
気に入っちゃったわ〜。
A子さん、素敵な情報をありがとうございます。
今回の分は食品専用で使うとして、他にもまな板の
黒ずみ・茶渋・レンジ回り・錆び落としなどにも
使えるようなので必要とあらば追加注文の予定です。
※ 樹脂・ステンレス・ホーロー加工など、その他
表面に特殊加工された物に強く擦りすぎると傷つく
恐れがあるそうなので、ご注意ください。

5 2014-12-24

*Ryo*さんのレビューから
*Ryo*さんのレビューからジャンプポチしました。A子7300さんも購入してみえました。
うちの夫はいも野郎なので。つるっと向けて、大助かり、なんと皮むき面倒な、いもの煮っ転がしが好きなので、良かったです。焦がしたステンレス鍋はピッカピカとはいきませんでしたがそこそこでした。
*Ryo*さん、A子7300さん 便利な情報ありがとうございました。
*Ryo*さん
わんこちゃん達は相変わらず幸せそうですね。時の流れが違うよう〜
ロング(タキシードとウエディングドレスの子)、スムース、ワイヤーとダックス全部飼われたのですね。

5 2015-01-20

ドイツ〜クロス感覚の銅たわし
このドイツの銅たわし(銅・ポリプロピレン)2枚入りもBLITZと同じくメルマガが来て、前回気になっていたので注文しました。(1枚入りやと¥540)
柔らかいけど、たわしの頑固さも兼ねた凄いタワシだそうです。
お手てを入れて、じゃが芋さんをこすると皮がむけました!
(因みに新じゃがさんだったのですが)
今使ってるステンレスのたわしって、つこてるうちに変形したり、ステンが切れて破片がからみついたり、何かいいのがないかと思っていたので、皮向きだけじゃなくてお鍋の底やガス台、シンク周り等汚れ落としにも使えるので2枚入りを買って良かったです。

5 2017-10-06

便利アイテム
別メーカー社のコッパークロス使用中ですが、気になっていた本商品を太っ腹OFFクーポン利用でお試し購入を。抗菌力が強い銅繊維のクロスタイプ、ちょっと柔らかめ手触りで、編み目もほつれにくく丈夫め。毎日いろいろ広範囲に使える便利アイテム。
シンクやコンロ周り、お鍋やフライパン、オーブンなどの焦げつき、茶渋やコーヒーの汚れなどゴシゴシと力を入れても傷つけにくく、形を変えられるクロスタイプなので、細かい場所や複雑な形の物の汚れもしっかりキャッチできます。野菜の皮むきも楽ちんですが、皮付きのまま食べた方が好ましい野菜(じゃがいも、さつまいも、ニンジンなど)の土や汚れも水洗いでキレイに。衛生面についても、水切れが良いので、ぬるつきや臭いは気にならず、目詰まりもしにくいので安心。おススメ。
参考画像:本商品イルゼ(サイズ17×18cm)とレデッカー(サイズ14×15cm)の比較として。サイズは本品が大きめ、材質・機能差は感じず(同じかな)。
========
商品説明
折って畳めるクロス感覚の銅タワシ。ドイツから来た銅タワシの決定版。2枚入り。
■材質:銅、ポリプロピレン
■サイズ:約17×18cm
■原産国:ドイツ
※テフロン加工や類似の加工が施されている製品には使用不可。

5 2015-04-03

皮むき用も買っておけばよかった
斬新な見た目に惹かれて衝動買いしました。
私の感想ではなく、使った身内の感想ですが「金たわしは、すぐバラバラになるけど、これはならないので使いやすい」とのこと。
皮むき用も買っておけばよかったと、少し後悔しています。

5 2015-01-16

用途いろいろですね
昨年末に2枚購入しました。
一枚はゴボウ剥き用、一枚はお風呂掃除用になっちゃいました。
ゴボウの皮もこそげる感じで使えました。
お風呂椅子の凹凸部分の湯垢汚れも落ちました。
※我が家の椅子は古いので傷など気にせずやっちゃいましたが、
そうじゃない方はあまり強くこすらない方がいいかも〜です。
今度はお芋の皮むきやってみます♪
キッチン・お風呂場・洗面所…
あらゆる場面で用途がいろいろありそうな商品ですね。

4 2009-08-05

手放せない
2度目の購入です。いわゆる普通の金属たわしだと金属片が飛び出してきて爪の間に刺さったりなど痛い目に幾度となく合ってきて、もうコリゴリ、でもたわしはやはりないと不便。というわけで何かいいものはないかな〜としていた時たまたま目に入ってだめもとで購入してみたらこれが大正解!今回リピートとなりました。こびりついた汚れもわりと簡単に落ちるし、網目に詰まったカスなどもわりかし簡単に流水で落ちるところも気に入っています。野菜の皮むきにも重宝します(ごぼうやじゃがいもなど)新物であれば本当にうってつけ。オレンジのゴム手にイボイボがついた皮むき手袋みたいなものも売ってますが、あれよかよっぽどきれいに剥ける。余談:あの手袋は殆ど使い物にならず大失敗。
ただ、油汚れがたまるとネチャネチャして使えなくなる。
洗剤を沢山含ませてこれ自体洗ってみても取れない〜><なんかいい方法はないかな。。これがきれいに取れるなら☆5なんだけど!それでもきっとまたリピします。我が家には欠かせない必須アイテムです。

5 2009-01-23

おなべ洗いは、これにかなう物はない!!
お鍋もフライパンも、他の金属タワシでは考えられないほど、とってもきれいになります。特にステンレス製品やホーロー引きの製品は、傷が付きにくく、他にも安いコパークロスがありますが、ものが違います。一度使うと、もうこれしか使えなくなりますよ!!

3 2010-03-17

届いて早速、お店のページにもあるように、ジャガイモの皮を剥いてみました。
皆さんのレビューを見ると意外に簡単そうにやっているようでしたので、私も楽しみでした。
が、いざやってみるとジャガイモがちょっと古いせいもあるのか?本当に力を入れてゴシゴシしないと剥けません。
5センチ位の小さめのジャガイモ1個を全部剥くのに5分以上はかかりました。
確かに出るゴミの量は格段に少ないですが、いつも通り包丁で剥いた方が早いです。
それに終わった後、ふと何気なく手を見たら両手の表面の皮が剥けていました。
皆さんも素手でやられているようですし、私も何も思わず素手でしたんですが、この有り様です。

念の為に皮膚が弱い方や、すぐ荒れやすい方はゴム手袋などをして使用した方がいいと思います。
また、メール便発送の問い合わせ番号ですが、「ご希望の方は店舗までお知らせ下さい」と発送完了のメールが来ており、そのひと手間くらいかけてくれてもいいんじゃないかと思いました。

• sa7865さん
  • sa7865さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4,037

5 2021-03-24

以前から銅タワシは汚れがよく落ちるので、キッチンで愛用していましたが、ほつれやすいのが欠点でした。
ドイツ製のイルゼは折って畳めるクロス感覚の銅タワシなので、ほつれにくく目詰まりもしにくいです。
手触りもソフトで、キッチンの細かい汚れが綺麗になりました。
2枚入りなので、いろいろ試してみたいと思います。

• doriannさん
  • doriannさん

5 2015-05-02

無農薬野菜はなるべく皮まで食べたいので、包丁で剥くよりこちらを使います。
クロスになっているので使いやすいですよ。
汚れたら鍋磨きに移行します

• 千縞さん
  • 千縞さん

3 2015-03-06

2枚購入して1枚を掃除用、もう1枚を皮むき用にしました。
掃除用としては、ミトンのように手を入れて使えるのが便利です。
金属製のタワシとしては目が粗いので、大雑把な磨き方になります。
皮むき用としては未だに上手く使えていません。
あまりきれいに剥けるとは言い難く、包丁の方が早いです。
剥いた皮が引っ掛って取りにくいです。
あれば何かと使い道はあるのですが、無くても特に困らないと言った処です。
ドイツと日本のじゃがいもは違うのかなと思ったりします。

4 2012-12-12

リピート。
常に2枚はキープしてます。
■1枚はステンレスのお鍋用。
一般的なたわしだと傷つけてしまうから、重宝してます。
1年以上利用してますが、普通のスチールより柔らかいから傷つかず、でも重曹で落とせない焦げはきちんと落ちるし問題なし。
■2枚目はお野菜用。
ただし、ゴボウ以外はあんまり剥けません。
拙宅ではホタテ成分の除菌・農薬落としの洗剤で野菜を洗うので、あまり皮は剥かずに、イルゼでこすっただけで使ってます。
皮にも栄養があるし、そのまま煮込んだり、漬物にしたり便利♪
ある程度使ったら、野菜用をお鍋用にシフト。
すぐ乾くので衛生的だし、銅は除菌効果もあるらしいのでGOOD。
念のため、1週間に1〜2度、酸素系漂白剤につけて除菌をしてますが、だいたい半年くらいで交換してます(一人暮らし毎日自炊レベル)。
安くはないですが、こういった製品はほかに知らないので3.5ポイントの気持ち。
マラソン時でも配送が早かったです。

4 2011-11-16

3.5ポイントの気持ち
家はステンレスのお鍋ばかりで本当は専用のたわしで落とさなきゃいけないのですが、なかなか売ってないので、こちらを試してみました。
本当は◯野菜用と◆タワシ用と2枚買おうか迷い、とりあえず1枚かって半分に切って使ってますがそれで丁度よかったです。
◯半分にカットする前に野菜(人参・大根)の皮を試しましたが、力を入れないと剥けませんでした。(半分でも効果変わらず)
但し、農薬除去をしてくれる野菜洗いで洗っているので料理によっては完全に向かなくても良いので、これで汚れを落とす感じ。この点で重宝。
◆ステンレスの鍋はぼちぼち落ちます。が、やはり専用のタワシのほうがいいですね。これの良さは恐らく強すぎないので鍋にキズをつけないこと。
◆試しに汚れたレンジフードをこすってみたら、メラミンスポンジの方が落ちました。
=TOTAL=
☆カットして使うと伸びるので、だいたい13×17cmくらい。
☆カットしても丈夫な作りなのかさほどほつれず。ただ、他人には見せられないかな?
☆白い横糸が汚れるのでたまに漂白して使ったほうが綺麗。
☆乾くのが早いがよい。
☆金タワシよりは汚れが絡みつく事がないので衛生的。
なかなか良さが実感出来なかったけど(3ヶ月使ってのレビュー)、こんな感じです。
リピは迷ってましたが、現在イルゼとブリッツ、キッチンパッドの3点で999円(送料込)なので買います。
正規の価格だと3・5ポイントくらいの気持ちですね。
※ちなみに100円でエラくレビューが良かった某布タワシと比べましたが、こちらの方がキズをつけてはいけないものが多いうちとしては便利でしたね。