5 2012-08-13

よく吸ってくれました!
先週猛暑の中、絽の訪問着で結婚式に出席しました。かなり汗かきました!
いつもなら帯を外すと、浴衣でさえも帯板まで自分の汗で湿っているのですが、不思議なことに、今回は全部このあしべ織の肌着が吸ってくれてたみたいです。びっくり〜!
白い正絹の帯だったので、汗でシミにならないか心配でしたが、大丈夫!でした。30度の気温の中の移動は大変でしたが、結婚式場などでは冷房も効いているので、思いのほかとても快適でしたよ。真夏でも頑張って着物着ましょう!!(^o^)/

5 2012-08-12

あこがれのあしべ織り
あしべ織りの評判は聞いていましたので、一度試したいと思っていました。ここのショップが一番安かったので購入。(Мサイズ)
まず、絽の着物、名古屋帯、麻の襦袢の組み合わせの下に着てみました。ひもはゆったり目でしたが、着つけるときに支障はありません。(154センチ、中肉)結果としてはとてもよかったです。いつも着物に汗染みを作っていたのですが、まったくOKでした。襦袢は多少湿っていました。
次に、あしべとステテコのうえに直接浴衣を着て過ごしました。
やはり、襦袢のクッションがないと、浴衣に汗が付きます。でも、帯までぐっしょりということはなかったです。
補正ブラもなくて済み、快適でした。

4 2013-05-13

暑くなってきたので
昨年から ほしいと思っていましたが、今回やっと手に入れました。そして今日着てみました。結構な量汗を吸っているのか、脱いだあと、すっきりします。帯で締上げるからか、洋服ではこんなに汗をかかない自分が、着物だと冬場でも 暖房の効いた場所では 汗をかくので 重宝しそうです。 洗濯は基本手洗いだそうです。が、洗濯機で洗ってみました。少ししわもあるので アイロンで仕上げたほうがよさそうです。もう少しお手頃価格なら もう一枚欲しいところです。(これでもかなり安いのは充分に承知しているのですが…)

• 77561さん
  • 77561さん

5 2012-09-19

これは知人に頼まれて注文したのですが、着物好きの彼女曰く、これは値段がするけれど、汗をしっかりと吸い込んでくれて、乾燥も早く、長年愛用しているそうです。着物を着ている人には結構人気があるそうで、汗かきの人にはお勧めだそうですよ。ちなみに彼女はLサイズの人ですが、十分Mサイズで対応できるそうです。
それとここのお店が一番安いので、購入を頼まれました。

5 2016-08-20

この37・38℃の盛夏に竹楊柳きもの・中は麻のステテコ・半襦袢。そこにこちらの肌着を使用しようとしましたが、汗を吸い取ってくれるとはいえ、この暑さでとても着用で出来ませんでした。しかしこの盛夏以外は活躍してくれそうです。

• raphaelloさん
  • raphaelloさん

5 2010-10-20

着物初心者なので自分で着物を着るだけでも大量に汗をかきますが、この肌襦袢だと給水力がよく安心です。着用後手洗いしてみましたが、乾きも早かったです。長襦袢をクリーニングに出す手間とお金がかかることを考えれば、この値段でも良い買い物でした。

5 2014-07-15

汗ジミ対策に
以前から試してみたいと思っていたところ、着付け教室の先生に勧められ購入しました。こちらは楽天最安値でした。発送も早く注文の翌々日に到着。燈芯の部分は思っていたよりも柔らかです。未着用のため汗取り効果についてはコメントできませんが、補正を兼ねられるという点は、暑い夏には大変ありがたいです。着用するのが楽しみです。

• Audibertさん
  • Audibertさん

5 2014-06-10

いいですね!
今年から着物を着るようになりました。補正具と共にこれからの季節に、汗取りをどうしようか、と色々ネットで探しており、こちらの商品に行き着きました。
いい補正にもなりますし、汗をかく部分にちょうど良さそうです。
ただ自分が160cm46kgの細めの体型なので、Sサイズくらいなものもあったら嬉しかったですが、紐で調整は出来そうです。
奮発して麻のものも購入してみたので、また比べて感想があれば、投稿します。

5 2014-03-04

とてもきっちりと縫製されていて、脇の汗取りパットなんか、きれいにパイピングしてしっかりつけてあって、感心しました。衿が深めにくれているのも良いと思いました。158センチの中肉中背の体型には、長さはちょうど良く、幅は少し余りますが、少しタックを取って、マジックテープの付いたみぞおち用の補正具で押さえるので問題ないと思います。良いお買い物だったと思います。
218753-20140302-0653227139

5 2013-08-23

さすがですね!
やっぱりあしべ織の汗取りはすごいです!先週の着付け教室に夏着物を来て行ったところ、すごい汗をかいてしまい、大切な夏着物に汗染みを付けてしまいました。早速注文したら、今週の着付け教室にはもう身に付けて行くことが出来ました。帰って着物を脱いでみるとさすがです、汗が着物に着くことなくあしべ織の肌襦袢にしっかり汗が吸収されていました。

5 2013-07-16

補正用とあわせて
当方、身長160cm、9号サイズ、標準体型です。
夏用に、涼しく、かつ補正変わりになるようなものがあればと思い購入しました。
まだ、外に出ていないので効果のほどはわかりませんが、
室内で試しに着た感じだと、
こちらの商品は脇の部分に余裕があるので、それを背中側に折り返して着れば
私の場合、タオル補正は必要なさそうです(但し着方にちょっと工夫が必要)。
少しでも体に巻くものをはぶきたいと思っているので、この商品はなかなか良さそうです。

• ayame1107さん
  • ayame1107さん

4 2013-07-03

早かったです。
発送がとても早く注文して翌日届きました。
前から「あしべ」の肌着が欲しかったのですが、良いものを見つけたと思います。まだちゃんと使用していないので、★は4つにしましたが試着した感じはよいです。
私は割と胸?背中の肉?があるのですがMサイズでギリギリぴったりです。
着用には支障ないと思います。
使用してよければ、また購入したいです。
ワンピースタイプもあるとか・・・扱っていいないのでしょうか。

4 2013-06-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
快適でした
早速 着付け教室で着てみました。
補正の役目もあるとのことだったので いつもは2枚タオルを使うのをやめてみました。
かなり汗をかき(タオルなら2枚共しっとりします)ましたが さらっとした感触のせいか涼しく 長襦袢の湿り具合がいつもより少なかったです。
ただ 補正は足りず 腰のタオル1枚は必要でした。
この肌着にステテコの組み合わせに長襦袢で かなり汗対策になると思います。
洗ったら 切りっぱなしの紐の先が ほつれてきたので 縫いとめようと思っています。

• コキア3さん
  • コキア3さん

5 2013-06-07

必需品
長年愛用しています。今回は洗い替え用に購入。
夏場はこれがないと着物が着られません。絶対の信頼を置いています。
補正がわりにもなり、余分な補正のタオル等が要らないのも助かります。
Mサイズでもかなりゆったりめですが、洗濯をすると多少縮んで身体に馴染みます。
洗濯はネットに入れて洗濯機で大丈夫。すぐに乾くのもありがたい。
お店の対応も丁寧でとても良かったです。

5 2013-05-10

この汗取り肌着は、以前から気になっていました。
汗取り部分が広く、これからの季節も安心して着物を着られそうです。
私には少し大きいので、もう一回り小さいサイズがあればいいのにと思いますが、補正にもなるようなので、このまま試してみます。
発送も早く、とても助かりました。
レビュー記入で送料サービスも嬉しいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢