2019/06/21
    ファデヤさん
    想像以上に着心地がよい!
    木綿の単衣を初めて買いました。 今までは主に大島ばかりでしたが、今後 頻繁に着ると洗いに出すのも費用がなぁ、、、と悩んでいました。 居敷当てをお願いしたので、4週間 きっちりかかりましたが、木綿着物のしなやかさにびっくりしました!重いけど(笑) 黒千鳥と黒地の名古屋のセット。 40代ですが、若々しくも落ち着いた雰囲気になる(ような気がする)と思いました。 また、私は太っているので 身丈や裄よりも 身幅が足りずに悲しい思いをするのですが、こちらの着物は LLサイズがあり、キチンと真ん中で着られました! ただし、私でも大きすぎる気がします。。。 動く人は、身幅が足りないと座った時など長襦袢が見えそうで、ちょっと恥ずかしいですよね。 追記 一年通してヘビロテした結果のレビュー。 商品頁に記載されているサイズより大きめな作りだったらしく、何度も洗濯した現在でも大きいです(笑) 太っているので、身巾優先でLLサイズを購入しましたが、現在 前幅29センチ、後幅34センチもあります! 私の誂えマイサイズは 前幅27,5センチ、後幅30.5センチなので、トータルで10センチ程大きい事になります。。。 そのため、やはり上半身の抱き幅辺りの布が余ってしまって 着付けに少々手間取ります(悲) ふくよかさんサイズ、、、難しいですねぇ。 毎回大きめな作りなのであれば、Lサイズがジャストかもしれないなぁと思い、新たに買い直そうと思います! LLでは身丈が長すぎて、自分で裾を切って裾上げしたのですが、Lだとその手間もかからないし。 というわけで、次回はLに挑戦します!
    注文日:2019/05/25