木綿着物と木綿の名古屋帯の2点セット 洗え...(京都きもの町)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-21

再入荷で、やっとGETしました。とても可愛らしくてワクワクしています。最近、気温が35℃を超える日が多くて、まだ着ることができていませんが、絶対素敵だと思います。

4 2020-12-18

居敷当てをつけて、3週間で届きました。木綿の手触りはちょっと分厚めだけど秋冬には良さそう。ペラペラのポリよりよっぽどいいかと思います。焦茶七宝ですが単衣のところは透けるので居敷当てはつけてよかったと思います。
帯も可愛いし合わせやすそう。162センチ、やや痩せ型ですがLにしました。まだ羽織ってみただけなのでちゃんと着るのが楽しみです。
たとう紙かと思ったらビニールに入ってたのが残念。そしてちょっと変なしわがついてたのでマイナス1です。
着ておでかけしてみての追記。
Lで裄丈が68にしては短い!着方の問題なんですかね…バチ衿なので調整できないけど。手首が10センチ以上見えていそうで袖口から長襦袢がチラッと見えてしまってました。かといってTLでは身頃が余りすぎるだろうし。
12月の夜で気温低めでしたけど肌着とスパッツ、長襦袢、長着にレースの羽織で寒くはなかったです。

5 2021-03-10

160センチ普段はLサイズなのでLサイズを購入。お尻あたりが心配でしたが、Lサイズで大丈夫でした。色柄は迷って、ボルドー格子を購入。明るすぎず、きれいな色でした。画像よりはやや暗めの色ですが、想定内です。その分、帯が華やかで、組み合わせとしては満足です。

5 2021-04-12

紺七宝を購入しました。
もっとペラペラなお着物かと思いましたが、しっかりした生地感。厚みがありました。
七宝柄が角度によって見えて品もあります。
帯がまた好きな色・デザインで紺七宝にしたのもこの帯との組み合わせだったことも理由の一つです。
また他の色のお着物が欲しくなりました

4 2020-11-04

着付けしやすかった
165cm63KgでTLを選んだのですが、自分がちょっと太かったので身幅か少し足りない感じでした。着丈、袖丈はぴったりでした。綿なので着付けはしやすかったです。今度はBLを注文したいです。

5 2020-10-05

洗える着物の中でも木綿のものを探していて、デザインも好みだし着心地も良かったです。着物を着る練習をして、着られるようになったら外出してみたいです。

4 2019-06-21

想像以上に着心地がよい!
木綿の単衣を初めて買いました。
今までは主に大島ばかりでしたが、今後 頻繁に着ると洗いに出すのも費用がなぁ、、、と悩んでいました。
居敷当てをお願いしたので、4週間 きっちりかかりましたが、木綿着物のしなやかさにびっくりしました!重いけど(笑)
黒千鳥と黒地の名古屋のセット。
40代ですが、若々しくも落ち着いた雰囲気になる(ような気がする)と思いました。
また、私は太っているので 身丈や裄よりも 身幅が足りずに悲しい思いをするのですが、こちらの着物は LLサイズがあり、キチンと真ん中で着られました!
ただし、私でも大きすぎる気がします。。。
動く人は、身幅が足りないと座った時など長襦袢が見えそうで、ちょっと恥ずかしいですよね。
追記
一年通してヘビロテした結果のレビュー。
商品頁に記載されているサイズより大きめな作りだったらしく、何度も洗濯した現在でも大きいです(笑)
太っているので、身巾優先でLLサイズを購入しましたが、現在 前幅29センチ、後幅34センチもあります!
私の誂えマイサイズは 前幅27,5センチ、後幅30.5センチなので、トータルで10センチ程大きい事になります。。。
そのため、やはり上半身の抱き幅辺りの布が余ってしまって 着付けに少々手間取ります(悲)
ふくよかさんサイズ、、、難しいですねぇ。
毎回大きめな作りなのであれば、Lサイズがジャストかもしれないなぁと思い、新たに買い直そうと思います!
LLでは身丈が長すぎて、自分で裾を切って裾上げしたのですが、Lだとその手間もかからないし。
というわけで、次回はLに挑戦します!

5 2013-04-24

上品な普段着に
16:オレンジ+3:オレンジレッド×ピンク フラワーを購入しました。
着物は最初蛍光灯の下で見た時は「え、明るい茶色?!」とビックリしましたが、昼間の太陽光で見ると写真の通り肌なじみの良いオレンジでした。柔らかいですが透け感はなく、4〜6月に活躍しそうです。居敷当てはポリで背面全面だったので、暑そうで付けませんでした。
帯は、地色がオレンジというよりも朱に近い印象です。写真は半幅帯を合わせてありましたが、名古屋帯は両面プリント柄でした。マリメッコのようにポップな柄ですが、若草色の帯揚げ&帯締めでまとめると子供っぽくなりません。生地は服地ではなくキャンバス地で、正絹に慣れている方は柔らか過ぎるかもしれません。初心者の方には、緩みにくいので締めやすいと思います。
165cmヒップ105cm、LLサイズでぴったりでした。
※帯は完売すると再入荷せず、順次、新作と入れ替えになるそうです。2,000円引きも期間限定ではなさそうなので、じっくりとお好きな柄を選ばれることをおススメします♪

• komame.kさん
  • komame.kさん

5 2012-12-28

イメージ通りです。
ドクロ柄の帯に一目惚れ☆
シュミレーションで確認ができたので良かったです。
シュミレーション通りの品物に満足♪
安っぽさもなくて大満足です。
注文して2日後には届きました。対応の早さにも満足です。

• Q太+さん
  • Q太+さん

5 2009-09-17

とうとう買いました!
前から気になっていたコットン名古屋帯。
綿きものを買ってから、いっそう欲しくなり、丁度セールがあったので思い切って2つ注文しました。
買ったのは悩みましたが3番と6番です。色味が一緒なので、もうひとつは違う物がいいかなと悩んだりしていましたが、届いてみてこれでよかったと思いました。使っている色が同じでもデザインで印象は変わりますね。実は初めミスでひとつ5番が来ていたのですが、それも素敵でした。すぐ交換して頂けましたが。
本当にかわいかったので今度はまた違う柄も買いたくなり…(@□@;)また悩む毎日です。
画像は一緒に買った綿着物に2つの帯をのせてみたものです。

• Ocean Kittyさん
  • Ocean Kittyさん

4 2015-12-04

グリーンレースにマーガレット
着付け練習と実用性を兼ねたものが欲しかったので、こちらの木綿グリーンレースにマーガレットの帯のセットに購入を決めました。こちらではLLサイズも扱っているので、中背で太目の私にはありがたかったです。亜熱帯気候の海外住在なので生地も色も軽めなのを選びましたが、着物の生地は思ったより薄く画像よりも柔らかめでした。帯と付け足した帯揚げは画像どうりの色で満足です。マーガレットの帯は他の着物にも着回しができそうだと思います。着てみるのを楽しみにしています。

• kani maruさん
  • kani maruさん

4 2013-07-01

木綿の着物&帯は初めての購入です。着物は3のインディゴ&帯は13のレトロモダンな幾何学模様ネイビーを選びました。まだ着用してませんが、今から楽しみです。

5 2014-09-09

値段以上に見えます
茶の七宝の着物に壺の帯にしました。
この組み合わせが可愛いと思って、急ぎでお願いしましたがすぐに発送して下さって会食に間に合いました。他の人からも可愛いとほめて貰えました。着物が地味なので(無地ではないので七宝の柄は浮いてそれも素敵なのですが)壺の帯が映えていい感じです。帯は柔らかくしめやすいです。お太鼓がちょっとくたっとなるので、ピシッと着たい方には向かないかもしれません…(着付けの問題でしたらすみません)
身長150センチでXLサイズなので、一番大きいサイズを注文しました。裄や身丈が長い事は承知ですが、身幅に合わせるとどうしても…。裄はどうしようもありませんが、身丈はおはしょりで調節出来るので、丁度補正にもなるしで何とかなります。木綿なので、柔らかものよりまだ着やすいです。もし、同じような体型の方がいらっしゃれば参考にして下さい。

4 2014-02-01

ぴったりサイズの襦袢もお願いします
着付けの練習用に初めて自分の着物を買いました。色で悩みに悩んで、3のインディゴにしました。思った通りのデニム風というかシャンブレー調というか和風でもあり色んな帯に合わせやすそうな色で良かったです。
帯は7のマーガレット柄を選びました。こちらも思った通り素敵です。
ただひとつ、初きものなので長襦袢も買ったのですが、同じきもの町さんのオリジナルの千鳥柄のポリエステルの襦袢を、スペックを比べて、何しろオリジナル同志だし、ぴったり合うに違いないと思って購入したのですが、比べてみると微妙な感じ。ちょうど同じか襦袢の袖のほうがすこーし大きいような。今の状態ならまぁ大丈夫だけれど、着物は綿なので一度でも水洗いしたら少しは縮むだろうから、(襦袢はポリで縮まないので)合わなくなってしまうと思います。ポリの着物なら大丈夫なんだろうけど。木綿の着物でジャストサイズで着られる長襦袢も出してほしいです。お願いします。

4 2013-10-17

普段着の綿着物には十分
グレーチェックのMを購入しました。(身長157cmです。)
身丈(肩山から):165cm、裄:65cm、前幅:23cm、後幅:28.5cmでした。(おくみ:15cm、袖丈:49cm)
身丈は身長より小さめが好みなのでSと迷いましたが、裄はほしかったのでMにして正解でした。
生地はリネンっぽいざっくり感があり、ナチュラルでかわいいです。
袖にしつけがあるわりに、手縫い部分が雑、タグがとれかけ、歪みがある、アイロンじわがある、等気になる点はありました。
普段使いの綿着物なので許容範囲内ですが、値段のわりには…といった印象です。
発送の早さやビニールと不織布の保管用袋が付いているのは嬉しい点です。
また、木綿の帯は初めてですが、かなり柔らかくて驚きました。
あとは…
ベージュチェックを出して頂けると嬉しいです!
身長の目安ではなく、寸法を記載して頂けると更に嬉しいです!