2012/02/25
    ミケネコカンさん
    焦げ茶七宝を購入
    着物初心者です。 もっと着る機会を増やして、着物に慣れたい!と思い、汚れや天気を気にせず着られる木綿の着物を探していました。 産地の名前がついた木綿や、デニム着物などいろいろ検討しましたが、まずは気兼ねなく着られる安い着物にしようとこれを購入しました。 柄もさんざん迷いましたが、第一印象で素敵と思った焦げ茶七宝に決定。 先ほど届きました。 目が粗くてごわごわした生地。 麻袋とか、キャンバスとかを連想する生地です。 裏も麻袋みたいな濃いベージュ色。 軽く羽織ってみたら、ちょっとチクチクしました。 敏感肌ですが、通常は木綿なら大丈夫なのに・・・。 かゆくならないか心配ですが、たくさん洗えばやわらかくなるかと期待します。 七宝柄は、プリントでなくて織の模様です。 だから、凹凸があって表情が素敵。 裏も七宝柄の凹凸になっているので、なんとなくうれしいです。 167cm普通体型ですが、TLサイズでちょうどよく着られそうです。 着るとえらく地味ですが、汚れても気にならない色だし、近所を歩いていても比較的浮かなそうでいいなと思います。 帯や小物に明るい色をもってきて、春もがんがん着ようと思います。
    注文日:2012/02/18