• Cath2012さん
  • Cath2012さん

4 2023-12-22

レース着物と迷った末、こちらの千鳥格子を選びました。洋服感覚で着られてとても可愛いです。冬でもショールを羽織るだけで暖かく過ごせました。これから練習も兼ねてたくさん着たいと思います。物価高騰の折仕方ないことですが、価格が上がってしまったのが残念です。

• kumi2980さん
  • kumi2980さん

4 2022-11-10

初木綿
初の木綿着物。木綿だから少しごわつく感じしますが、洗うと少しは柔らかくなるのかな?茶の七宝柄はとても気に入っています。普段着物で着倒したい。

• oumatyanさん
  • oumatyanさん

4 2010-12-20

ふだん着物♪
このシリーズ3着目です。黒水玉、藍グレー縞に続いて今回はこげ茶七宝を購入しました。しっかりした生地ですし、キレイな色です。縫製はいまいちですが、この価格なら仕方ないのでしょうか。あまりにひどいところは自分で直そうと思います。
コットン名古屋帯の22番を合わせて購入しました。なかなかいい組み合わせと思いますがいかがでしょう?着用画像を掲載します。

4 2012-06-14

• 利用者サイズ: トップスL
普段着にちょうどよいです
身長159センチですが、欲しい柄のMサイズが品切れのため、グレーのチェックのLを購入しました。画像より安っぽいです。1万円近く値下げでしたが、元の値段で購入しなくてよかったと思いました。私ならこれは5500円の値段をつけます。お値段が高いような気がしますが、もとの値段が市場価格だとすれば、着物を着る方がまだまだ少ないということで、納得です。木綿は正絹やポリエステルのようにさらさらと身に纏うことができません。ごわごわとしてますし、これが木綿の性質なのですね。ブランドのハンカチと綿タオルハンカチの違いのようなものです。また現在気温が28度の季節ですが、真夏の30度になりますと、浴衣としても着用は無理だと思いました。汗をかくと肌にくっつきます。
木綿は季節を問わない着物ではありますが、盛夏以外が妥当でしょう。公式の場所には不向きですが、日常使いにはもってこいです。汚れたら洗えますしね。そういう意味では、もう一枚欲しいです。

4 2012-04-24

• 利用者サイズ: トップスM
普段着使いで購入しました。ちょっと食べに行った時にも着ましたが、汚れる心配はなかったです。正座してしまうと、かなりしわが目立つので、椅子に腰かける用にした方が、いいと思います。着つけの練習には、十分ですが、木綿なので滑ってほしいとき(直す時)に滑らないので、最初の着付けをしっかりした方がいいと思います。手軽に洗えるので、何回でも楽しめます。

4 2012-01-15

• 利用者サイズ: トップスS
可愛い。でもMサイズ復活してほしい。
お正月にクーポンが発行されていたので、購入することにしました。藍色刺子は持っていて、気に入ってるけど、ちょっと渋すぎたかなと思っていたので、この黒チェックは欲しかったのです。
羽織ってみると素材的にも藍色刺子よりはやや厚手、とはいえやわらかくて着やすそう。
どうも最近MサイズがLに統一されたらしく、わたしにはLでは大きすぎるので、Sにしました。小さめのほうが着やすいからと思ってこちらにしましたが、洗ったら縮むんじゃないかと、怖いです。せっかく細かいサイズ展開があったのに、Mを廃止しないでほしいなあ。着物に関しては、大は小を兼ねるってことは無いので、、、

4 2012-05-07

帯び合わせが楽しそう
ベージュ水玉を購入。こういう洋風ポップな感じのきものは初めて買いました。生地はすこし厚地でバフバフしてるかな?藍色刺子<黒白チェック<ベージュ水玉の順に厚地になってるような気がします。何度か洗ったら少し柔らかい感じになるかなあ。そうだと良いけど。
とにかく今まで悩んでた帯あわせはなんだというくらい、何でも合いそうです。きもの自体が洋っぽいため、博多やバティック、花柄など、どれもしっくりきます。そうか、こういうきものが必要だったのね、ということで満足しています。でも今からだと、単衣とはいえ、ちょっと暑いかなあ、、

• tyorozoさん
  • tyorozoさん

4 2008-03-26

しっかりした生地(綿スカートなどに使われているような洋服地です)で、下着を工夫すれば冬にも着られそうです。生地の糸があちこちから出ているので、切る前にはよく点検したほうがいいと思います。私は身長155センチなので、Mサイズは少々大きくて、おはしょりがかなり長めになってしまいました。プレタSサイズができたらまた購入したいと思います。

• ki0raさん
  • ki0raさん

4 2013-04-01

いいですよ
オレンジのTL購入しました。裄72cmですがちょうど良いようです。色はオレンジというより薄い茶色かベージュオークルといったところ。色んな糸で織られていて表情があります。縫製は気になるところはなかったです。これからの時期にぴったりなので、どんどん普段使いします。

4 2015-02-26

お値段相応、普段着には十分
身長160、普通体型ですが、裄が長めなのでLにしました。
色はオレンジ。
もっと硬めの生地かと思ったら、やわらかくてびっくりしました。
色は画像の通り、淡めのオレンジで優しい色味です。
薄くて柔らかくて、どうかな・・・と思いましたが透けることもなく、着心地は良かったです。
着物用の木綿の反物から作ったわけではないので、質感も洋服の生地と同じ感じで、『木綿の着物』と思っていると、ちょっと感じは違うと思います。
でも、だからこその質感と色味と価格になっていると思うので、普段着にはじゅうぶんだと思います。
しばらく着てみて、洗濯しても問題なければ色違いで涼しげな色も・・・と思っています。

4 2021-10-23

ウールのワンピみたいな雰囲気
黒千鳥をレビューします。生地の質感がウールのようにふっくらとしていて、また洋服地にもある柄なので、スーツの人達と並んでても違和感がありません。着物通勤にヘビロテしております。
ちょいシワになりやすいのが玉に瑕かな。今度、洗濯の時に糊付けしてみようと思います。

• w1r0i1t5oさん
  • w1r0i1t5oさん

4 2014-06-12

• 利用者サイズ: トップスL
今年こそ木綿着物で出かけるぞ!
こちらで2着目の購入です。今年流行のギンガムチェックが欲しくてこちらで購入しました。生地も適度に厚みがあり、しっかりしていました。まだ袖は通していませんが、浴衣と同時に着物風にして出かけたいと思っております。まだ小物があまり揃っていませんが、ギンガムだと可愛らしくしても落ち着いた感じにしても合いそうなのでコーデの幅が広いと思います。

• kokiti8786さん
  • kokiti8786さん

4 2014-05-12

• 利用者サイズ: トップスS
黒ブルーのチェックを購入。156センチですが腕が短いので、裄が65センチのプレタはありがたいです。着丈も問題なく着られます。厚みは中くらい、真夏と真冬には辛いけど春秋には使い勝手が良い厚みです。縫製はたしかに表に出る小さな針目が大小あり、自分の方が上手いかも(^^;と思いました。でもチェック柄なので全く目立ちません。問題ないというレビューもあるので縫製職人さんの技量がいろいろなんでしょうね。薄い色の無地で、この針目だとがっかりしてしまうかもしれません。

4 2014-10-23

• 利用者サイズ: トップスM
渋みのあるワイン系の着物ですが、帯選びでかわいくも粋にも装えます。

4 2014-08-13

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
初めてポリエステル以外の着物を買いました。
まだ着ていないので着心地等はわかりません。すみません。
色や柄は画像とほぼ一緒で安心しました。

関連ジャンル レディースファッション和服着物