2008/04/11
    あーにゃ610さん
    しっかりした生地
    デニムのようにとても丈夫な生地です。かなり厚地なので、おはしょりの部分が若干もたついてしまいます。ただ着付けやすさや汚れを心配せず着られる気楽さがとにかく魅力です。あと丈夫なので居敷き当ても要らないかな? 付けずに使用しています。
    注文日:2008/03/23
    2011/06/02
    kai55さん
    セールで辛子柚風のTLを購入しました。 木綿着物は初めてですが、ちょっと厚い浴衣みたい?な印象でした。 【サイズ】 本当は裄以外、Lサイズでジャストなんですが、裄に合わせてTLにしました。 コチラのお店の洗える着物(TL)も持っているのですが、それは身丈がとっても長くておはしょりを上げたりしなければならず、可愛いのに着付けが面倒でした。 今回サイズに迷いましたが、縮むのを考えてやっぱりTLにしました。 結果、正解だったようです◎ 普通に着て、おはしょりがちょっと長いかも?くらいで済みました。同じ寸法だと思うんですが、生地によって違うものですね。勉強になりました。 【色】 写真よりも暗めな印象でした。パープルの綿細帯の写真にも辛子柚風のお着物が出てますが、そちらのほうが近いと思います。 半襟や帯で印象がガラリと変わるので、コーデが楽しそうです。 【縫製】 袖の下あたりに糸が飛び出ていたのと、襟の表側に、内側に縫いこんである白糸が何故か一針だけ出てしまいました…みたいな部分がありました。これはどうしようもないので目立たないのを祈ります。お値段からしてこのくらいの質なのかなぁと。(もし誂えならクレームものかと。。汗) 普段着用にと購入したので、ガンガン着たいです。 売り切れの柄が多いので、また再販か新柄を楽しみにしています。
    注文日:2011/05/29
    2009/05/15
    mdk1さん
    初めての単衣 木綿着物
    ベージュ水玉・Mサイズを購入。 先日届き、以前こちらで購入した黒地でお太鼓にグレーのにゃんコの帯を合わせて、すぐに着て出かけてみました! 正絹・ポリの袷、薄物は持っていますが、木綿着物、単衣は手持ちに無く、お値段も手ごろなので購入してみました。 縫製はまずまず。ほつれている事もなく多少糸くずが付いていましたが、気にならない程度です。 背あて、敷居あてはついていません。バチ衿とあったのでどんな感じかと思っていましたが、広衿と比べると衿元のふんわり感はありませんが、着ている分には問題ありません。 単衣の時期にはすっきり着れて、むしろ良いかも。 色も画面とほぼ同じです。一見無地にも見えるので、帯はどんな色柄でも合いそうです。 生地は木綿ということで他のレビューを見てものすごくぺらぺら(手ぬぐい程度)なのかと思っていましたが、地厚でしっかりしていました。 サイズが少し大きめになっているのか、身幅が少し大きく感じます。ご自分で細身と思われる方は、着付けの際にダーツなどで調節するとすっきり着れるかと思います。 裾さばきは、正絹・ポリに比べると悪いですが、自宅で洗濯できる点を考えれば気にならない程度。 1番気になったのが座り皺ですが、帰ってアイロンをかければ元通りです。 着た感じを例えるなら”ほっこり”しているので、盛夏以外なら帯・長襦袢&小物で工夫すれば年中着れそうです。 ポリにはないナチュラルな感じがとても気に入りました。 お友達にも「肩肘張らせない感じでとてもいいね」とお褒め頂きました。 式と付くものには向きませんが、お友達と映画鑑賞、お買い物などには良いでしょう。 この季節は何を着るか凄く迷うところですが、これ1枚あれば乗り切れそうです。 メンテナンスが自宅で出来るので、どんどん着て、着倒すつもりです (笑)。 ただ、品薄だったので星は4つで。 リピートも考えているので、早めの追加を期待しています☆
    注文日:2009/05/05
    2010/04/23
    もえ1104さん
    普段使いにぴったり!
    綿きものを初めて購入しましたが、まさに洋服感覚で着られる着物。気軽に着られるのですごく気に入っています。 私の購入したグレーチェックは、画像通りの色味で、落ち着いたやさしい雰囲気でした。
    注文日:2010/04/16
    2015/08/08
    mmmmmmmmmmmmaさん
    紺七宝
    色味が思っていた色より黒に近かったです。もう少し青みが強ければ理想でした。でも着回せそうなので、色々な帯で楽しみたいです。
    自分用
    注文日:2015/08/06
    2015/04/12
    ソルシュガーさん
    身長155センチ45キロでSサイズ購入。 着付け教室用に買ったのですが木綿でより絹で練習した方が良いとの事で残念ながら買い物損してしまいました。でも着物自体は画像通りめちゃめちゃカワイイです。
    自分用
    注文日:2015/04/09
    2015/01/13
    猫柘榴さん
    シンプルでかわいい
    着付けの練習に、普段着感覚で着ようと思って購入しました。 でも思っていたよりしっかりした生地で、透けることもないので、ちょっとした外出なら着ていけそうです。 肌触りもとっても良いです。着ていてリラックスできるところが洋服っぽいかも。
    注文日:2014/12/16
    2014/09/12
    テト1979さん
    可愛いです!
    身長162cmでぽっちゃり体系ですがLサイズがぴったりでした。 チェック柄でとても可愛いです! 初心者ですが、着やすく感じました。 また他の木綿の着物も購入したいです。
    注文日:2014/09/08
    2014/06/05
    ベンドラさん
    注文から約一ヶ月で届きました! 思っていたよりしっかりしていました。 インディゴを買ったのですが、いろんな帯を合わせられそうなので着るのが楽しみです♪
    注文日:2014/05/08
    2014/04/19
    ちこ2881さん
    やわらかい感じです
    デニム着物みたいのが欲しかったので、ブルーグリーンを購入しました! 写真でみるより暗いイメージでしたが、色んな帯に似合いそうです! 早く着たいです!!
    注文日:2014/04/17
    2013/01/12
    ёmyさん
    焦げ茶色七宝を注文しました。 写真よりもかわいくてお洒落です。 今回購入したのは、部屋着用なので、汚れても汚れが目立たないような色を選びましたが、 部屋着用にするには勿体ないくらい、素敵な柄でした。
    注文日:2013/01/11
    2012/04/17
    ёmyさん
    5月に着る着物を探していました。 5月までは袷の季節だけど袷だと暑そうだし、でも単衣はまだ早いかも知れない…と思い、季節を問わない木綿の着物にしました(´∀`*) 柄は悩んで水色縞 粋な柄でお洒落です。 遠目に見ると無地に見えるのに近くで見ると縞模様なのは、江戸(東京)旅行にも合いそうです♪ どんな柄の帯にも合いそうですし、重宝しそうです♪
    注文日:2012/04/13
    2011/09/26
    にこちゃんたまちゃんさん
    さっそく着用しました
    1の水色縞のTLサイズを購入しました。 わたしは164cmで普通体型ですが裄が73cmと長く、市販のプレタ着物ではサイズがありませんでした。カジュアルな着物ですので、このサイズでも裄は十分でした。ただし着丈はちょっと長くておはしょりがもたつき、身幅も広めでした。細身の方だと気になると思いますが、このお値段なら…という感じです。 色味も画像と同じで、かわいらしい感じでした。 今日もさっそくソースをこぼしましたが(笑)、洗濯可なのでどんどん着たいです。
    注文日:2011/09/20
    2010/10/06
    xariさん
    おうちで着物
    おうちで気軽に着物を着たいなと思い購入しました。生地は思ってたよりしっかりした生地で、なかなかいい感じでした。プレタサイズなので仕方がないのですが、かなり痩せ型な私には身幅が大きすぎてもこもこ感が出るので★-1です。柄は黒チェックにしたのですが、この柄は特にしわが目立たないと思います。生地自体もあまりしわにならないので助かります。
    注文日:2010/08/29
    2010/04/07
    こんぺいと*さん
    気軽にお手ごろで楽しく着れる物探し
    グレーチェックを購入してみました。 お洗濯をぐるぐる出来、お手ごろでお洋服感覚で 着れるものを探していました。 今回、初めて購入してみるので、商品を手に取るまでは どきどきです。 * * →届いてすぐに手持ちの名古屋帯と合わせて着てみました。 思っていたよりずうっと着心地良いです! 色合いや生地感も画像で見たままでした。 次から安心して商品選びが出来ます♪ 縫い目は、生地がやや厚めなので重なったところが もこっとしていましたが、着るにあたっては気になりません。 生地がら、えりが若干クネクネしますが、アイロンをかけると きれいになりました。 ただ、誤算でした。 身長161の私はLサイズの方がよかったようです。 Mサイズでは袖とおはしょりがギリギリいっぱいでした。 次からLサイズにします。 まだ洗っていないので、縮むのが心配ですが洗って着る時がまた楽しみです。
    注文日:2010/04/07
    2010/01/19
    【☆りこ☆】さん
    洋服感覚で着物
    今の季節には着られませんが、カジュアルでかわいいです。グレーチェックは私にはおしゃれレベル高かったかも。。黒チェックのセットのほうでも良かったかも…とちょっぴり思います^^;でもかわいいです!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/25
    2009/10/30
    citrusugarさん
    利休茶ドットを購入しました。可愛い柄でした! これがポリ混じゃなければもっと良かったのに… 縫製は、まぁ日本製じゃないだろうからと思って 期待せずに買ったのであまり気にならなかったのですが 糸くずが結構ついてました。。 取り除けばなんともないのですが、 何箇所かついてると、ちょっとなぁ・・・と。 でも、可愛いので許します(笑)
    注文日:2009/10/08
    2009/10/25
    クヌギの芽さん
    綿で気持ちよく着物生活
    まだ商品自体は届いていませんが、以前購入して以来綿着物にはまりました。 とても楽しみです。
    注文日:2009/10/23
    2009/08/24
    たましじさん
    着付けの練習用に
    気軽に着られる着物を探して、素敵な柄にひかれました。 MかLで迷ったのですが、私はLでちょうどよかったです。 真冬は着られませんが、素敵なので色違いも欲しいです☆
    注文日:2009/08/21
    2009/05/30
    hascohさん
    シンプルで着まわしがきくし可愛いです。ただ思った以上に重くて、単衣ですがもうちょっとしたら着られなくなりそうです。
    注文日:2009/04/30
    2009/05/21
    hinami85さん
    気楽に普段着
    綿着物は初めてでブラック水玉Mサイズを購入しました 身長がちょっと低めなのでやっぱり少し大きかったので TLサイズがあるならSサイズも作っていただけたら うれしいです。 それ以外は大満足です
    注文日:2009/05/10
    2009/03/29
    カチャリさん
    気軽にきもの
    藍×グレー縞を購入しました。 私の身長は157センチで、Mサイズがぴったりでした。今日はベージュ系の帯にピンクの帯揚げ・帯締めで春を意識してみましたが、秋になったら焦げ茶とか臙脂とかを持ってきてもいいと思います。デニム感覚で、何色でも合わせられそうです。 綿なので、滑りが悪いです。絹に慣れている方は、着る時に少し戸惑うかもしれません。ですが着心地は良く、多少汚しても良いという安心感からリラックスできます。 逆に「おでかけ」には不向きかも知れません。本当にカジュアルな着物です。 4月1日まで安くなっているようなので、もう一枚買うかもしれません。 【12/14追記】 ご飯を食べていた時、脂の乗ったお魚を上前に落としてしまいました。が翌日「えりそでプレケア」して、ネットに入れて洗濯機で洗ったらきれいになりました。この気軽さ、重要!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/01/22
    2009/03/28
    そらねこ7739さん
    念願の木綿のきもの!
    以前から気になっていた木綿の着物。 -¥2000になっていたので思い切って購入しました。 黒の水玉を買いましたが、洋服のような生地でした。 気兼ねなく着られそう(&洗えそう)なので、 普段にガンガン着たいです。
    注文日:2009/03/27