5 2024-03-14

アトピーなので肌に良さげなものを探していて辿り着きました。リピ3個目です。洗った後つっぱらないのに顔の油はきちんと落ちるのと、合わない物を使うとすぐに痒くなりますが、痒くならないのが良かったです。

2024-04-08
お気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。
北海道黒せっけんは炭の粒子が毛穴の汚れや古い角質に吸着し、馬油の保湿成分でお肌に潤いを残してくれます。

5 2023-05-03

常備してます。
十数年前にスーパー銭湯でこの商品を見つけてから今日まで使い続けてます。他にも様々な石鹸を試してみるも、洗い流したあとの爽快感は未だこの商品が1番です。

2023-05-16
長くご愛顧いただき嬉しい限りでございます。
北海道黒せっけんは炭の粒子が毛穴の汚れや古い角質に吸着し、さっぱりとした洗い心地ですが、馬油の保湿成分でお肌に潤いを残してくれます。

4 2022-11-19

黒じゃないのと一緒に購入。どちらも優しい使い心地なのですが、こちらはたまに沁みます。※個人差・体調によるもの

2022-11-21
いつもご愛顧いただき嬉しい限りでございます。お客様のお肌に合わなかった、との事で残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。黒石けんはよりさっぱりとした洗い心地でございますので、もっと優しい処方は北海道石けんのほうになります。また機会がございましたらご利用していただけると嬉しいです。

5 2022-10-24

これに勝るものなし
利用を始めてから10年以上になりますが、変わらず良い商品です。いろんな石鹸を使ってみましたが、洗い流した後の肌感はこの商品が1番です。

2022-11-09
長くご愛顧いただき嬉しい限りでございます。

5 2022-08-24

頼まれて購入した物です!
依頼者が使ってみたところ、こちらと馬爽油を使用し、そばかす と くすみが軽減され調子がイイ!との事でした。

2022-09-01
お気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。
  • qw234さん
  • qw234さん

5 2011-11-28

お尻ツルツル
全成分:石けん素地、炭、馬油、白樺樹皮エキス、スクワラン、水。
炭のせいか、すごくさっぱりです。私の場合は顔の皮脂が取れすぎてあまり合わなかったので主に体に使ってます。
ビックリしたのですが、お尻がツルツルになりました。鮫肌ではないけどザラザラしてて気にしてたんですが、特に期待もしてなかったのでとても嬉しいです。腰周りやお尻、太ももあたりの手触りが変わりました。背中とか腕は普通なんですが。これを使って、お風呂上がりに濡れたまま馬油をつけるとスベスベです。嬉しい誤算でした。
安い馬油とセットで使って行きたいです。

5 2009-07-30

なんじゃこれ
物産展で試供品を貰ったのを すっかり忘れており これ どうしたんやろ?っと思いつつ 使用
サイズが小さいので そのまま体に にじくり使用
さて シャワーを浴び タオルで体を 拭くと・・・
何事・・・・・・・
体から あかの塊が 鬼のように出てくる
こんな事は 生まれて初めて!
私って もしかして 汚かったの??
イヤイヤ 毎日 お風呂に入ってたよ!!
あわてて 商品購入に なりました

5 2010-06-18

良い品物に出会うこと
以前、北海道の物産展でこちらのショップの商品を購入した時にとても使い心地が良かったので、こちらの黒せっけんも購入してみました。洗い上がりさっぱりなのにつっぱらず、こちらの商品もとても良かったです。コストパフォーマンスもいいと思います。

5 2011-11-26

リピ♪
この石鹸は何度もリピ買いしています。
とにかく毛穴がきれいになるので、汗をかいても匂いが気になりません。
私は洗顔とボディに使用しています。
夫婦二人で毎日使って1か月半〜2か月ぐらいもちます。
この石鹸を使い出してから、会う人に肌がきれいと言われます。
元々肌は白いのですが透明感が出たように思います。
ずっと悩んでいた小鼻の黒ずみが解消しました♪
ずっとずっと使っていきたい商品です☆

5 2010-03-04

以前購入したお試しセットにサンプルがついていて、
それを使用した際、「何か、くすみが消えてる!?」とびっくり
したのを覚えていて、今回購入してみました。
やっぱりこれで洗顔した後は、ワントーン白くなってるというか
毛穴の汚れが落ちて黒ずみが無くなる感じです。
それなのに同様の効果を得られると評判の酵素系洗顔料とは
違い、ツッパリや乾燥を感じません。
スッキリするけれどもしすぎない、この仕上がりは絶妙ですね。
お手頃な価格でこの効果は、本当に「出逢えて良かった!」と
いう感じですね。

4 2007-06-13

洗顔はもとよりシェービングフォーム代わりとして使っています。剃刀の通りも良くスムーズ。洗い流した後はアフターシェーブローションも不要でしっとりとします。

5 2012-09-17

顔も体もこれ一つ!
ずっとこちらの石鹸を使用しています。
アトピー持ちで敏感&乾燥肌ですが、乾燥も気にならずかゆくなる刺激もありません。しっかり毛穴の汚れや汗のべたつき、男の人の独特なにおいもスッキリ落ちてくれますので、肌がものすごく弱い私も旦那の加齢臭も全然気にならずに使用できています☆
泡立ちは最近の石鹸のようなモコモコで弾力ある泡はできにくいように思いますが、慣れてくると普通にいい泡が作れるようになりました。
そんなにモコモコではありませんが、しっかり泡で肌を洗える泡ができます。
もうこれ以外の石鹸を使うことはないと思うぐらい私はこの石鹸のファンになりました。
欲を言えば、旅行用などの小さい石鹸があれば便利だなと思います。

5 2011-10-07

もう何個目だろう・・・。
こちらの商品を使い始めてからはニキビが出来たことがありません。
いつも悩まされていた、
おでこは小さいニキビができていて、
おでこと小鼻まわりはオイリー。
頬と口まわりはカサカサ。
いろんな基礎化粧品を試してきましたが、だめでした。
こちらの石鹸は顔の汚れをちゃんと落としてくれ、いるものは落とさないと言った感じの商品です。
毛穴の汚れもなくなり黒ずみがありません。
私は普段化粧ができないぐらい肌が弱いのですが、さらに太陽の光にも肌が弱く荒れてしまいますが、こちらの商品に出会ってからはちゃんと汚れを落とせるので肌荒れをしなくなりました。
こちらの石鹸で顔と体を洗っています。
背中のニキビ、太もものザラつきもなくなりました☆
本当にオススメです!!

• t.fukuさん
  • t.fukuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 604

5 2020-02-02

使い始めて2か月
使い始めて2か月が過ぎましたが洗い心地がよいです。減り具合も少なく3か月は持つでしょう。

5 2017-12-03

何度も購入しています!
アトピー性皮膚炎に悩んでおり、何かいいものはないか探していたところ、10年以上前に百貨店の北海道フェアで北海道純馬油本舗さんを知り、それ以降定期的に購入させてもらっています
肌の汚れはすっきり落ちるのに、他のボディソープのような使用後のツッパリ感が全くなく、しっとりした感じです
この石鹸と馬油を使い始めてからは、冬に肌が乾燥することなく、一年中しっとりです

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料洗顔石けん