• 風花0206さん
  • 風花0206さん

5 2010-12-09

気は心、木もこころ
小学生、中学生の子供たちと勉強しています。
将棋が好きで、コンピューター・ゲーム世代の子供たちにぜひ機械ではなく人間と対局する喜びを知って次世代へ伝えてほしいと願っています。
将棋が好きになりかけた子供へのささやかなプレゼントとして、めぐみ堂の将棋セット(竹)を選び、2セット購入しました。決め手は、駒と駒箱が木製であることです。
最近の子供用はプラスチックの駒と駒箱が多いですが、子供たちには木(駒)と木(将棋盤)が触れ合う暖かみのある「駒音」から将棋の世界に入ってほしいと願い、ネットでこのセットを見つけて、「この一手だ」と直感しました。
丁寧な梱包に手紙を添えて送られてきた品物は予想以上のものでした。まず、将棋盤に厚みがあるのが良いと思いました。盤の材質や仕上がりも丁寧です。
木箱に入った、椿の駒も文字が見やすい書体で、3枚づつ丁寧にセロハン紙で包まれています。
値段以上の値打ちがじゅうぶんにあり、とても満足できました。子供たちも大喜びでした。授業では疲れた顔を見せている彼らが、将棋盤にむかうと瞳が輝きます。
機械ゲームにはない魅力が将棋にはあるのです。
ただ一つ、希望を言えば、駒の裏側の文字が朱色になっていれば子供たちにはさらにわかりやすいだろうと思います。
私が子供のころは裏が朱色になっていたので、そう思ってしまうのでしょう。
駒が「成って」裏返ると、子供たちにはわかりづらいようで、しきりに駒を表に向けて確認しています。
今月も将棋のファンが増えて、今日、自分の卓上盤と同時に竹セットを一組注文しました。

5 2012-08-21

息子に
将棋に興味をもちだした6歳の息子に購入しました。まわり将棋と山崩しもしたかったのでプラスチックではなく木のもので探していました。子供と遊ぶものなので、品質も価格もちょうど良く満足です。蝶つがいで机などに傷がつかないように隙間があくような工夫もしてあって良いです。

5 2012-10-08

買ってよかったです
お店で売っているのを見て大体3000円くらいだなぁと下調べ。
楽天で見つけ送料込みで、3000円ぐらい、木、ということで購入しました。
子供が将棋をやってみたい、ということで買い求めたのですが、駒の感じはペタンとスタンプで軽く押した感じでなくて、ちょっと凹んでいる位しっかり黒い印字です。かすれたりしてるのも無く思っていたより高級感がありました。
長く使えるんじゃないかなぁと思います。

5 2012-11-24

しっかりしたセットでした。
父親に教わりながら、将棋を始めた娘に。
私自身はよくわからないまま、木製の将棋を探していました。
駒の裏の文字が朱か黒か選べて良かったです。
木製だと雰囲気が出ますね。
ひょこ周り、山崩しも懐かしく楽しんでます!!
ぐんぐん上達してくれれば・・・

5 2012-10-05

迅速な対応と丁寧な梱包でとても感心いたしました。
早速品物を拝見しましたが、値段の割には充分な
ものでした。
初心者ですが、扱いやすくて気に入りました。

4 2012-09-03

4歳の息子の為に購入。帰省時におじいちゃんたちから教えてもらい、将棋にはまりました。自宅では父親に教えてもらったり、息子とともに将棋をはじめた私と一緒に楽しくお勉強しながら遊んでいます。
夫曰く、安いのでこんなものか(駒が軽いと、言っていた気がします)、という感じだそうですが、高価な将棋に触れた事が無い私と息子は満足しています。

4 2011-12-29

6歳の息子のために
年長の息子が、将棋初段(思考、忍耐、集中、決断力養うため)を目指すために
購入しました。
とりあえずマグネットを買ってみましたが、先生がやはり木製にしてくださいとのこと。
やはり指離れもよく、見やすいですね。
・・ただ、コマの裏は黒字なので見やすくするためにピンクの蛍光ペンで
縁取りして使っていますよ。
初心者向けには、最適だと思います

• yuki4625さん
  • yuki4625さん

5 2010-12-26

木で出来た将棋盤セットがいい
お正月休みに子供達に将棋を教えたいという父親に購入。
プラスチックやマグネットで安いものもありましたが、
駒も盤も木じゃないと駄目という父親のリクエスト。
お手ごろな値段とレビューのよさからこちらを選びました。
結果とてもよい品が届き満足しております。
早速子供達に教えています。ありがとうございました。

5 2009-10-04

初心者にはいいかも
高校生の息子が、将棋を始めました。
最初は、PCでやっていたのですが、次は将棋の本を読みだし・・
そうすると実際に将棋盤でやってみたくなったようで、バイト代で買うと言うので、安価のものを探してました。
家では家族中が巻き込まれ、学校にも背負って行って友達を巻き込んでやってるようです(笑)
持ち歩いてると駒なくしそうだしね、このお値段で楽しめれば言うことなしでしょう。
駒が軽いかな?
自分が小さい頃、家にあった(兄が使ってた)将棋の駒はもっとツヤッとしていて貫禄があったな〜と思うので・・
あれはきっと良いものだったのかも。

5 2015-04-23

お手頃なお値段で、品質もよく、気に入ってます。子供が喜んでつかっています。ありがとうございました。

5 2015-03-17

小学5年の息子用
お正月に従兄と将棋をさして楽しかったようです。
木製にこだわって探したところ、こちらの商品を見つけました。
私も将棋を覚え、息子と一緒に遊んでいます。
将棋盤は二つに折れるので、しまうのに場所を取らないのがよいです。
広げても段差はありません。
息子は将棋以外にも、駒を立てて、ななめ上にまた駒を積み重ねて、
積み木のようにして遊んでいます。

5 2015-01-06

入門には十分な良い品です
子供が興味を持ったので、続くかわからないので手ごろな将棋セットを探してこちらを購入しました。
想像していたよりも将棋盤も駒も品が良く、お値段以上のお得感があり、満足しております。
駒の字体は見やすく、押したものですがずれていることもなく、はっきり印字されていて、さわると少し彫れている感じまであります。
将棋盤も一番薄いタイプとのことですが、上がわからないので十分な厚みに感じます。
やはり木製がいいですね。腕が上がったなら、さし味にこだわりたいと思います。

• セサミ9さん
  • セサミ9さん

5 2014-10-10

息子用に
今までは、厚紙の盤と薄いプラ駒のセットを使ってたんですが、
学校の将棋クラブに入ったので、祖母からの誕生祝という事で購入しました。
お値段の割りに木の感じがとてもいいです!
子供も喜んでます。

5 2014-03-12

満足です
安くて使いやすい将棋盤のセットです。二つ折りなのでコンパクトにしまえて、場所も取らずに便利です。将棋の駒の裏は赤字なのですが 使いやすくてかえって、良かったです。お年寄りから子供まで初心者には良いです。

5 2013-10-28

使いやすそうでした。
父が将棋好きなので、プレゼント購入しました。
値段もお手頃で、思っていたより立派な盤と駒でした。小さいプラスチックの盤と磁石の駒をもっていますが、あまり使っていなかったので、今回購入してよかったです。父も早速使ってくれました。
初心者の私でもわかるように駒の裏は朱文字の方を選びました。
孫がもう少し大きくなったら将棋を教えてもらえたらいいなと思います。

関連ジャンル おもちゃファミリートイ・ゲーム将棋セット