4 2013-11-27

大容量!
オレンジ×オリーブを購入しました。
下の子が小さいので細々とした荷物が多いです。
全部荷物を入れてもまだまだ余裕!
そしてとても軽い♪
ポケットの数もちょうどいいです。
このくらいのサイズだと持ち手部分が長い物が多いですがこれは短いので手に持った時にバランスがいいです。
持ち手部分もしっかりしています。
唯一残念なのは底板がないことです。
他店で買ったバッグ用底板を切って入れました。
最初から底板がついていたら言うことないですね。

5 2013-07-15

ナイロン素材と言う事もありバッグそのものが軽いので荷物が多い日は助かります。
大きいと言っても私は通勤に使用していますがお弁当やお財布地その他チョコチョコ入れて適度な余裕がある程度。
あまりパンパンで持ち歩くよりはスマートな持ち方が出来るサイズです。
場合によっては近場に一泊程度なら大丈夫ではないでしょうか?
大き目ポケットが外側に3個あるのでとりあえず・・・と言った物を入れ込み後で整理も楽です。
こまごまとポケットがあっても意外とまめに使わないんですよね・・・
スマホ&ケータイ向けでしょうか・・・外ポケットのさらに内側にポケットがあるのは便利です。
付属のポーチは職場で簡単なコスメやエチケット用品入れて持ち歩いたりしています。
今回オリーブ購入しましたが画像よりも深みのある色合いで落ち着きもあり生地そのものにも適度なハリがあるので安っぽさはありません。
適度な深さもあるのでファスナー使わずとも中が見えるような事はないと思いますが
それでもファスナーがある方が安心感はあります。
いろんな場面で活躍してくれるサイズ&機能だとと思いますのでお勧めします。

4 2013-03-31

大きくて軽い
A4サイズが入る大きくて軽いバッグを探していました。
ショルダー紐で斜め掛けが出来て、持ち手が短い手提げ状になる
バッグが欲しかったので大満足。
なで肩なので、肩にかけるタイプの中途半端に長い持ち手のショルダー
が苦手なので、このデザインは良いです。
オレンジ購入しましたが、他の方が渋い柿色と表現した通り、画像より
色が濃い目というか暗め。それがかえって安っぽくなくて良かったです。
他も全色欲しくなります。
バッグの縁(ふち)にある、ショルダーを付ける金具部分の縫いが強度的に
不安を覚えたので星1つマイナスにしました。
ここ1週間でsacのバッグばかり、この店以外も含め3つも購入しました。
Happy&Sacというシリーズラインは低価格ながら品質良いです。

5 2013-02-23

可愛いっす♪
ピンクブラウン購入しました。とっても可愛いっす。ピンクというより赤?朱色でしょうか。大人ピンクです。実物は他の店で見てたのでこちらで購入出来て嬉しいです。サイズ感はA4サイズの書類なども入りポケットもいっぱいあり、お弁当も入れられてショルダーにも出来るのを探していました。これはぴったりな品で満足しています。ありがとうございました(*^^*)

4 2014-06-08

迷ったら「買い」です♪
カラーにとても迷ったので マ○イで実物を確認し、一番気に入ったベージュ×ライトブルー(実際にはターコイズグリーン)を購入。
素早いメールの文面も気持ちよく、注文の翌日に商品が到着。
▼色: このベージュは嫌味の全くない何にでも合う色、さし色はヴィヴィッドなターコイズグリーン。
黄色味のおかげでメイン部分のベージュや持ち手・ショルダーの焦げ茶色とおしゃれに調和していると思います。
お店で見た他のカラーも総じて感じよく、実際は「シックな赤」である『ピンク』、
どぎつさ皆無の『オレンジ』を含めて、どの年代でも使える色目ばかりだと感じました。
バイカラーの取り合わせも突飛な感じのするものはありませんでした。
ただ、商品ページで『カーキ』は「売り切れ」になっており、「取り寄せ希望の方は連絡して5%引き」という嬉しい案内がされていますが、実店舗にはもう入荷されないとのことで、sacのオンラインストアでも削除されています。
取り寄せもできないものについては、はっきりと商品ページに記載or削除してもらった方が、迷ったり問い合わせたりのロスがなくなると思います。
▼大きさ: 厚さのあるA4ファイルが何冊も入ります。出し入れもスムーズ。
楽器練習に通うのにも、A4ファイルと譜面台(斜めになりますが;^^)、楽器小物・ペットボトル・私物がストレスなく納まり、出し入れできる優秀バッグです。
▼こうなっていたらもっとイイのに!!という点:
▽重宝なポーチですが、表面にパスケース様orティッシュケース様のポケットが付いていたらなあ。 ポケットは内側でもいいです。そのままICカードや細かいものが入れられると便利かと。
▽ショルダーベルトは材質も良い感じで長さ調節も素早くでき快適なのですが、
着脱のDリングを止めているタブの縫込み部分は1.5cm程しかなく、
バッグ口のステッチ(1重、返し縫いなし)で止まっているだけ。
せっかく沢山入るバッグなので、下のステッチでも押さえられるようにタブがもっと長ければいいのに。
短い持ち手は上下のステッチで止まっているのですが、強度の要るのはむしろショルダー用のDカンかと。
▽底板があれば軟らかい書類もぐしゃっとなりにくく、ショルダーで持った際にも形が決まると思うんですが。
このリコリスよりずっと大きく機能満載のソムタムにすら立派な底板が付いていたので、コスト的にも不可能じゃないですよね、sacさん!

4 2014-03-07

ジム用
ポケットが沢山あって…使い分けやすいと思います。私は主にジム通い用のバックとして購入。雨に弱いみたいですぐにしみってきます。薄めの生地だから仕方ないんですけど…まっ…値段相応だと思います。

4 2017-05-28

糸とび等 縫製に若干難あり
一針分ですが下糸と縫えていない部分あり、使用するにつれほつれ範囲が広がるか微妙な感じです
他、一針全く縫い糸がない箇所あり、ショルダーベルトを着ける場所の為 強度が心配なので補強しないといけないかなと思っています
今回購入前にマ○イで実物二点見ましたがその二点のほうが酷い縫製でしたのでSAC商品の中ではこのリコリスは縫製に何らかの難有りと思って購入しました
購入カラーはベージュですがグレージュ又はとてもライトなブラウンという感じです

• TearSmileさん
  • TearSmileさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 888

4 2019-09-17

オレンジを注文しました。実物は写真よりかなり渋い色で、レンガ色というか、オレンジがかったキャメルという感じの色でした。子供っぽくなく、オールシーズンの服装に合いそうな色なので、これはこれで良かったと思います。軽くて程よい大きさで沢山入ります。初期状態では自立しなかったので、カットした底板を敷いたところ、自立するようになりました。内側、外側合わせて大小のポケット7つとポーチもついているので便利です。

2019-09-20
この度はご注文、レビューありがとうございます。
こちらのアイテムはシンプルなデザインですので、いつでも大活躍間違えナシです(*^^*)
カット底板!!素晴らしいご名案ですね!ご活用いただきありがとうございます。

またのご利用お待ちしております。
ありがとうございます。
店長Yamada

4 2013-05-07

とっても軽量!!
ブルーを購入しました。
色は見本画像より一段暗めです。「内部」の画像の方が実物に近い色だと思います。
しかし、この軽さは嬉しいです!サイズも荷物の多い私にはぴったりだし、シンプルなデザインだけど可愛いし本当に買って良かったです。
星をマイナス1にしたのは、発送案内メールに荷物問い合わせ番号が無かったためです。お店の方には手間かも知れませんが、載ってると載ってないとでは安心感が違いますので、出来れば記載の御検討お願いしたいところです。発送は星10個つけたい程の早さでした!
ありがとうございます!!

5 2013-03-31

A4サイズで斜め掛け、ファスナーで閉じられるバッグを探していて見つけました。
色はワイン。持ち手と肩掛け部分はグレー、内部はベージュ、ステッチはポーチの色と同じです。ポーチは写真よりも黄緑がかっていました。
こちらの商品写真は実物に強い照明をあてた感じで、実際はもう少し暗い色です。
持ち手の色など詳しくはSACのオンラインショップで確認することをおすすめします。
なかなか条件に合うバッグが見つからなかったのですが、この商品はポケットもたくさんあって斜め掛けにしてもかさばらずとても使いやすいです。

4 2013-12-03

色がイメージと違ったけど・・・
オレンジ×オリーブがとても良かったのでカーキ×オレンジを購入しました。
オレンジがオレンジ×オリーブのオレンジとは違い、サーモンの切り身のような色で何だか変。
イメージと違ったので残念です。
でもとても大容量で使いやすいです。
もっといろんな色があるといいなぁ!

5 2013-11-16

軽くて色もよく、ショルダーも楽チン!
ナイロンバックだし、価格もお手頃なので、過大な期待はせず注文しましたが、
これは大正解!久々に価格以上のバックでした!
収納もポケットが多く、程よい大きさで使い勝手は良い、軽い、ショルダーの
ベルトの具合も、バックに結構な物を入れても、肩に負担が少ないです。
色は、オリーブ×パープルを購入、ライトグリーンの落ち着いた発色で、画像
通りです。

4 2014-10-02

サイズがいい(ブラック×ブルー)
○…サイズが大きすぎず、小さすぎずいいです。正面ポケットが使いやすい。軽い。ポーチに化粧品などの小物を入れてるけど色んな使い方できそう。外ポーチ用のぽっけに携帯など入れてもいい。
トートっぽいのにベルトも付いてファスナーで安心。日よけの帽子や手袋を入れておきたいのでこれぐらいの大きさが○ブルー生地はダークブルーで落ち着いた色。持ち手のハンドルはしっかりしたベルトで丈夫そう。
△…外ぽっけの内側は黒い生地にして欲しいかな。ベージュの内側の布がチラッと見えるのが?せめてグレー生地がいいかも。ショルダーベルトはプラ金具の軽いのに付け替えて使用してます。縫製の糸を黒にして目立たなくして欲しい。持ち手は黒が良かった…

5 2014-02-14

通勤用にブラックを購入しました。以前は内ポケットが一つだけのトートバッグを使用していて、必要なものを探して取り出すのに一苦労でしたが、このバッグはたくさんポケットがあり用途に分けてしまっておけるので取り出すのも簡単で、これまでのストレスが解消しました。ポーチは定期入れ用にして改札を通るのが楽ですし、正面ポケットはファスナーがないので、ハンドタオルや手袋などすぐに出し入れが出来ます。これまでのトートバッグは肩からすぐにずり落ちるので何度も掛け直していましたが、このショルダー紐だとあまりずり落ちることがありません。また、買い物袋など他にも荷物がある時は長さを伸ばして斜めがけにしたり、さっと持ちたい時はハンドバッグのように持てて便利です。
容量はそれほどないのはわかった上での購入でしたが、着替えを持っていく時は結構いっぱいいっぱいになっています。でも、横幅が大きすぎないことで電車で座った時に膝の上に載せても隣の人に当たる心配がないので、この大きさで満足しています。買って良かったです。

5 2014-01-11

マザーズバッグ
二人目が生まれて、早々から外出が見込まれるため、いろいろ調べたりして、こちらの商品を見つけました。
色はベージュ×ライトブルー。どんな服装にも合わせやすい上、ライトブルーが差し色になってお洒落な感じです。色の相違はほぼないかと思います。
私は荷物もあまり多くなく、でっかいマザーズバッグが苦手なので(結局、使わなくなってしまう)、
近所にちょっと出掛けるのにも使える適度な大きさ
とにかく軽量(400g以下)
外ポケットがある
オムツ4、5枚、おしりふき、着替え1セット、タオル、授乳ケープ、長財布を含むママの小物類が入る
という条件は十分クリアできるバッグで満足しています。