2022/06/16
    エコエコちゃん6923さん
    大きく育つか楽しみです。 珍しい花が買えてよかった。
    注文日:2022/06/04
    2022/05/15
    虹珠さん
    丈夫だと良いな
    到着した時から、葉が黄緑色だったので、これが本来の色かどうかわかりませんが、輸送箱から苗のポットを取り出した時に、底や周囲がベタついた感じがしました。夜の配達だったので、植え替えは翌日に。 朝、鉢に植え替えて、夕方見るとベランダにナメクジ大発生。 マンション高層階なので、上下の階から移動してきたとは思えません。 よもやですが、植え替えの際には注意深く付着している土を落とすか、消毒薬を撒く方が良いのかも。
    注文日:2022/05/01
    2021/05/05
    quality seasonさん
    葉がバリバリに乾燥して枯れかけているようなものが届きました。 マツリカを買ったのが初めてだったのでそういう種なのか?と思いましたが、ダメそうな葉を落として植え替えて水をやったらそこそこ葉に水分が戻ったので、苗が弱かっただけでしょうか?配送に時間がかかるような地域じゃないので発送時からあまりよくない苗だったのではと思ってしまいます。 水分はだいぶまわっても葉がしなって変形したまま戻りません。これで花がつくのかちょっと疑問です。
    注文日:2021/04/23
    2020/03/28
    いまひとつ
    時期的にそうなのか、葉っぱの色が黄色くなっていました。でも、好きな花なので、育ってくれたらいいなとおもいます。
    注文日:2020/03/23