3.25
(4件)

2022/10/09
    korokorogumiさん
    結構可愛いエプロンドレスが作れます。エプロンは日々使うし、縫う頻度も高いので、色々な型紙を提供いただきありがとうございます。スミクロのハリのある生地で作りましたが、もう少し薄手の生地の方がギャザーが綺麗にでたかもしれません。
    注文日:2017/04/19
    2019/04/21
    athca0518さん
    探していたエプロンワンピースの形
    普通のエプロンデザインではなくギャザーがたっぷり入ったサロペットワンピのような形を探していました。たいてい後ろでリボンを結び、サイド生地が割れているのですがこの型は合わせの重なりが深いので下に着たものがショートパンツだとしても見えません。ちょっとラフな家着でも重ねて着ておけば急な来客対応もカッコがつきます。私は自分サイズの長さを決めたのでボタン仕様ではなく直接縫いつけました。ウエストひもはズレやすかったのでベルト通しをプラスしポケットも足しました。 綿ローンで様子見ましたがリネンや薄手デニムならワンピースらしく仕上がるかなと思いました。 filerさんの型紙はほどよく流行りを取り入れ種類が豊富、追加パーツなどでアレンジもしやすくよく利用しますがレシピはやや簡素なので☆ひとつマイナスに。ある程度洋裁に慣れていれば自分のやり方も加味されるので難しくはありませんが。 アレンジも含めて自由度のあるパターンなので楽しく使えます。型紙の金額は安いに越したことはありませんが似たようなものは手芸店も同じくらいの金額なのでポイント利用もできること思えばいいかなと。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/03/29
    2023/12/25
    サイズ:Free
    デザインは素敵ですが、もう少し仕様書頑張って欲しいです。 1回作ってみたり、洋裁に慣れている人だったりすれば問題無いのかもしれませんが、サクサクと1発でちゃんとしたもの作りたいので、もう少し丁寧な説明にして欲しいです。また仕様書の書き方も仕様書の表紙見たり、手順見たり、型紙見たりとあっちこっちの確認が必要なので、全体的に痒いところに手が届かないって感じです。 アレンジの型紙も購入しましたが、こちらとアレンジの何が違うのかもよく分かりにくいように思いました。
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/18
    2017/02/14
    みなゆう777さん
    高すぎ
    エプロン現品かと思い、間違って購入してしまった。 購入ミスはしょうがないにしても、作り方が書いたコピー用紙5枚に型紙のコピー用紙だけでこの値段は高すぎ。
    注文日:2017/02/02