2008/01/07
    capeliteさん
    難しそう・・私にできるかな?! と最初は思いましたが、何の何の、するするとできあがりました。できあがりには大満足です♪(自分の技術の甘さには目をつむって) フードが小さくて、実用的じゃないのがちょっと残念。寒いときにはかぶりたいので。それ以外はラインもきれいだし、さすがfilerさん!信頼してます♪ ジャケット丈のパターンも購入したので、春に向けて作りたいと思ってます♪
    注文日:2007/12/07
    2008/03/06
    セリカルさん
    パーツが多い分大変でしたが、出来上がりは見栄えのあるものになりました♪3日ほどで完成^^(フードと見返しは別布で作ってみました。まだ糸くずやホコリなどが付いていてお見苦しいですが・・・・)
    注文日:2008/02/21
    2009/12/26
    Antique Roseさん
    細身でキレイなラインのコートができました。今回は初挑戦だというのに無謀にもアラン風編みニットで製作したので、重みで着丈が型紙より5cm程長く仕上がりました(*^-^)v でも、身長160cmの私には95cmという丈はパンツにもスカートにも合わせやすくて、結果的にはすごく良かったと思います。 参考までに着画載せますね☆ 写真はボタン付け前のもので、この後ドットボタンを付けました。11/14ブログでも紹介しています
    注文日:2009/10/02
    2008/03/12
    もみじ4787さん
    アー○ンのコートが欲しかったのですがサイズが心配で手が出せなかったのでこちらの型紙のLサイズを購入しました^^普段11号~13号を着用しているオデブな私にはちょっと小さめでしたがキルトニットで作ったのでなんとか着れました(^▽^笑)形もとても気に入っています♪
    注文日:2008/02/17
    2015/11/19
    市販の型紙では、ダボッとして意外と仕上がりに満足できない中、こちらの型紙は大変良くできていて満足しています。 雪国なので、温かいコートにしたくて中にボア裏地を付けようと計画していましたので、少し大きめのLLサイズを注文しました。 フードは小さめとの皆さんのレビューを拝見し、型紙を少し補正したところ丁度いいかぶり心地になりました♪ 更にボタン部分は少しアレンジして、フリース素材で製作したダッフル風コートです。
    注文日:2015/10/20
    2010/02/26
    かなり細め
    誤ってMサイズを注文し、すぐに訂正メール。 迅速に対応していただき、無事にLサイズで到着。 163cm、48kgの私でも結構ぴったりした感じ。 中に厚めの服を着るとキツイ…。 デザインが可愛いので、中は薄着ということで…。
    注文日:2010/02/01
    2009/02/17
    デザインが気に入って購入。パーツが多いですが、組み立てていく楽しさがありました。 好みの問題ですが、フード小さいのが気になります。一番上のボタンははめると詰まってしまうので、欲を言うと、フードが大きく実用的な方がよかったです。
    注文日:2008/08/24
    2008/10/18
    KIDSサイズとお揃いで購入しました。 工程も難しいところはなくスムーズに作れました。 とても洗練されたデザインでフィット感がスタイル良く着られ喜んでいます☆ パンツはもちろんスカートにも合わせられる とてもキレイなラインです。 これからの時期大活躍間違いナシです! 余談ですが、ドットボタンは打ち台にそのままセットすると 表面に傷が入いやすいので打ち台にティッシュを乗せて打つと傷もなくキレイに仕上がりました。
    注文日:2008/08/02
    2008/02/20
    ペチカ☆さん
    届くまでソーイング初心者の私に出来るのか心配でした。でも説明を読みながらゆっくりと進めたら仕上げることができました。着た時のシルエットがとてもきれいで、すごく気に入りました。2月18日と20日の日記に画像と感想をのせてみました☆
    趣味
    注文日:2008/02/10
    2015/09/21
    みけねこさん☆さん
    秋物準備に。。。
    filerさんのトリケラジャガードニットのロイヤルブルーで Lサイズを作りました。 ドットボタンではなくボタンホール開けました。 裁断~完成まで2日くらい。 ポケット口と裾は三つ折り…とありましたが、ロックで 処理して二つ折りにしました。 ポケットの丸みはポケット仕上がりに厚紙を切ってあてて 縫いしろにぐし縫いしてひっぱってアイロンをあてて キレイに仕上がりました^^ ラインのきれいさにうっとり。 今度は他のかたのレビューにあったケーブルニットで 作ってみたいです
    注文日:2015/09/16
    2010/09/13
    space845さん
    ニットコート
    キルトのニット素材は初めてでしたが、手順通りに作ればそれほど苦労することなく、作れると思います。 デザインは素敵ですが、中に厚手のものを着るときついかもしれません。
    注文日:2010/02/16
    2009/11/07
    普通体型ですがゆったりと着たかったのでLを購入したした。 ちょうどいい感じになりました。 作り方はパーツは多いですが、洋服を縫った事があるかたなら大丈夫だと思いますが、小さな字で手書きでつめて書いてあるので読みにくいという印象です。 デザインは気に入ってます。
    注文日:2009/10/27
    2012/03/07
    kinpouge407さん
    やっと完成!製作前から糸はレジロンかスパンか、縫い代の始末はロックかバイアスかいろいろ考えること数日間…やり直しも何度もやりながら見返し・フード裏にはソレイアード生地を使用。慎重に製作しました。100%満足はしていませんが、久しぶりのアウター製作で今後いろんな物に挑戦できるかなぁと意欲が出てきました。もう暖かい季節なので来年用かな?
    注文日:2011/11/22
    2008/04/01
    購入したのは1月。やっと仕上げました♪パーツが今まで経験した事ない程の多さでしたが、私は裁断しながら縫える所は縫っていきました。すべて裁断し終えた地点で半分以上は縫い終えていました。洋裁経験者なら簡単に仕上がると思います!見栄えも最高にいいです☆
    注文日:2008/01/09
    2009/01/31
    pu_chanmanさん
    初めて自分用にパターンを買いました! 可愛い形だけど、ロング丈ってあまり着ない事に気付く(汗) パーツも多く、ステッチも多く、ちょっと大変だったけど 本格的な感じに仕上がります★
    注文日:2008/12/23
    2008/10/07
    とても素敵なパターンでした
    はじめてのニット地でのコート作成!難所もありましたが、完成品はとても素敵なシルエットです!着心地もいいコートに仕上がりました。ピッサキルトで作ったので、軽くて暖かい!レシピは確かに簡単にしか書かれていませんが、まったくの初心者さんでなければ全然問題ない程度で、十分と思います。
    注文日:2008/09/02
    2008/01/30
    やっと作りました。期待通り、ラインのきれいなコートです。パーツが多くてちょっと大変でしたが、着てみて大満足です!!
    注文日:2007/12/05
    2008/01/20
    LEMOLA45さん
    お気に入りの生地で早速縫ってみました♪ ソーイング初心者の私にはパーツが多くてちょっと大変でしたが満足できる物が完成! とっても素敵なデザインで生地を替えてあと2着ほど作る予定です☆
    注文日:2007/11/09
    2021/01/14
    マシュここさん
    初コート作り
    シルエットが素敵だなと思って、初めてコート作りにチャレンジ。普段はMサイズですが、セーターを着ることを考え、Lを購入。見頃、袖にそれぞれパーツが多く、ステッチが入り、デザインに工夫があると思います。 仕様書にそって作れば、問題なく作れます。 軽くて着心地が良いので、ヘビロテしてます。
    注文日:2020/12/23
    2010/12/26
    タマアキさん
    形が気に入って購入しました。注意事項にこの型紙はニット用です。と明記してあるのに、ついつい手持ちの布(皮)で作ってしまい、肩から背中にかけてちょっと窮屈です。 シルエットはとても気に入っているので、自分で着用するか体の小さな人にもらってもらうか思案中です。
    注文日:2010/11/14
    2008/03/28
    以前から気になっていて買いました♪多釦ニットジャケットも購入しポケット無しのためすぐに完成しましたが、こちらのほうがもうちょいかかるかな?シンプルだけどずっと使えそうなデザインが好きです。初心者にはもうちょっと丁寧な解説付きのレシピだといいですね。割とあっさりしたレシピです。
    趣味|自分用
    注文日:2008/03/07
    2007/11/07
    fallinakiさん
    ARMENみたい!
    ARMENのキルティングコートが欲しかったんですが2万円以上!! 専業主婦には高すぎて手がでませんでした。でもこのパターンならそっくりなのが作れそう!! 生地を買えば自分の好きな色で作れそうなので即買いしました。出来たらブログにアップしますね。
    注文日:2007/11/01
    2012/10/17
    勢いで2着作りました。1着は裏タフタ付きコーデュロイキルトで、もう1着はリバーシブルニットキルトでリバーシブル仕様に。型紙、作り方共にとても丁寧で解りやすく、すぐに仕上げられました。初心者さんはみっちり文字を追って行けば、必ず作り上げられます。タイトな作りですので普段9号サイズでもLを選びましたが、それでも厚手のニットを着てしまうと脇回りがぴちぴちになりそうです。フードは頭後ろ半分までしかなかったので、自分で大きく直しました。元々のパターンで全体的にとてもキレイなシルエットです。ただ、1着目を12mmボタンで作って少し後悔しています。
    注文日:2012/09/28
    2010/05/09
    gizumo-kunさん
    別のお店ですが、去年の冬にこのタイプのコートの完成品を買いました。細身なので、胸部分がかなり小さく、自分でサイズを広げた経験から、大きめのサイズがいいだろうなと思いました。また、ニットではなく、麻のキルティングで作ろうと思っているので、更に大きめにして、LLサイズを購入しました。これで下に何も着れないような小さいコートにはならないと思います。自分で作るので、丈や身幅は調節しながら作ろうと思います。でも、思い立って購入するまでに時間がかかったので、既に春・・・そして夏!!作製に取り掛かるのはちょっと先になりそうです。
    注文日:2010/04/12
    2011/12/29
    ひめひらめさん
    素敵なデザイン
    初めてニットキルトで洋服を作りました。パーツが多くて挫折しそうになりましたが、何とか完成。すごく着やすくて素敵なデザインです。ただ初心者の私には説明不足な箇所がありました。あと普通ミシンで縫う、縫い代の始末の仕方を説明して欲しかったです。普段9号サイズですが、ぴったりしてるということで、Lサイズで作りましたが、Mでもよかったかな。微妙なところです。
    注文日:2011/11/30
    2009/03/10
    以前Mサイズを購入し、自分用を作ったときに 仕上がりにも大満足、友人にも好評でした。 今回、仲のいい友人のリクエストで大きめサイズがでたので 早速購入。とっても喜んでいただけました。 初心者さんにはパーツが多くて作るのに時間がかかるかも 知れませんが、多少経験があれば難なく作れると思います。 有名メーカーのコートは買うと高いので 自分で作れるのはうれしいですね。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2008/12/22
    2020/05/25
    影楼6372さん
    素敵なデザインでした。
    レビューで書いてあったとおりパーツは多いですが、頑張って作りたいと思います。
    注文日:2020/05/19
    2012/12/13
    形が気に入ったので購入しました。作り方は難しくはないのですが、説明文の手書きの丸文字がずらっと書いてあり読みにくかったのと、フードが小さすぎるのと、少し厚めのニット生地で作ったのでボタンホールに苦労しました。ドットボタンの方が良かったです。 出来上がってみると、とても良かったです。
    注文日:2012/11/28
    2009/06/12
    ayu@HR158さん
    シルエットが綺麗で気に入っています。 ただテキストは他のショップさんのパターンと比べてわかりにくいかも・・・と思いました。 (ある程度経験のある方なら問題ないですけどね)
    注文日:2007/12/08
    2009/03/07
    リカマルさん
    初心者がみてすぐにパッとわかる型紙ではないように思いましたが、不明な点をメールで問い合わせましたらすぐに丁寧に回答を頂けました。わかりづらい点を指摘しましたら今後の型紙にはその点を改善しますとのお返事もありましたので作成にちょっと不安なかたでも心配ないと思います。
    注文日:2008/10/12