5 2010-05-20

組み立てにちょっとしたコツが必要
【購入動機】専門書が増え本棚の追加が必要になった為
【選考条件】a.丈夫(金属製)である事。b.本の量とスペースの関係上、高さ180cmタイプである事。c.安価な事。
【価格】父に言わせると昔はサイズも多種あったし、価格も安かったけど…とのこと。
【組み立て】女性でも1人で30分あれば組み立てられます。
【組み立ての説明書】写真説明なので解り難いです。
《注意点》a.1人で作業する場合は、片側の支柱に天板・底板を取り付けた後に残りの支柱を結合する様にしないと結合部に折れ目が出来やすいです。b.天板を支柱に組み合わせる場合、天板内側の首を外側に押し広げる様にしつつ結合しないと首が折れ曲がる?c.底板中央の平板はキツキツなので以外とアレッ?入らない。と思います。d.天板・底板以外の棚板はその後に取付。
【強度】『軽量ラック』とは違うので、棚板に足をかけて踏み台にすると棚板が折れ曲がると思いますが、本を置く限りにあっては十分な強度があります。ただし、斜め筋交いがないので、大きく横に圧がかかると棚がつぶれると思います。
【満足度】組み立ての説明書には不満ですが、製品的には満足です。