5 2012-01-14

柔軟剤として使用しています。
最近香りの強い柔軟剤が市販されていますが、どうも苦手で・・・。
よく考えてみれば、洗濯できちんと消臭されていれば香りをつける必要も無く。
柔軟剤の役割として必要なのは
衣類を柔らかくすることなので、クエン酸で十分です。
その他にも掃除にも使用できるし、フードグレードならば
入浴剤として重曹とともに使用できてコストパフォーマンスは良いと思います。
☆追記(12/1/28)☆
トイレに付いてしまった尿石が溶けるとの事なので、
水を流すたびに小さじ1〜2程度をタンクに入れていました。
今までどれだけ掃除しても取れなかった尿石のスジが、ものの数日で消えていました!
当初は水を流すたびに毎回使用していましたが、現在は1日3回程度の使用です。
それでもトイレはきれいなままです♪
また、シャワーの出がよくなかったので
シャワーヘッドを分解してクエン酸水に浸けておいたところ、
オレンジ色になっていた部分がきれいに溶けてなくなっていました。
詰まりの原因となっていた硬い塊はついたままだったので、
爪楊枝でこすって取り除きましたが・・・
今では全部の穴から水が出るようになり、気持ちのよいバスタイムとなりました。
「石のように硬い汚れは酸で溶かし、軟らかい汚れはアルカリで落とす」のだそうです。

5 2011-07-06

今までクエン酸を使う事が無かったですが、使ってみると結構いろんな面で使えています。
キッチンの排水が悪くなってきたら重曹とクエン酸、熱湯ですっきり爽快です。
洗濯のすすぎで少し入れると自然な柔らかさが出ます。
しかしおむつカバーは撥水効果が薄れてしまうので絶対に使わないでください!
やっちゃった場合はおっしこが漏れてしまうですが、ドライヤーの温風を充てると復活します。

4 2010-08-26

排水溝すっきり!
掃除用のクエン酸は、主に排水溝のお手入れに使用。
重曹をかけた排水溝に、お湯で溶いたクエン酸水をかけて
しゅわしゅわと泡が出るまま置いておきます。
排水溝もすっきりするし、下水にもやさしいです。
でも、調べてみたら、100均だと200グラムで105円なので、
1キロ買うと525円なんですよね。。
というわけで、送料の調整のときに購入します。

• ui.....さん
  • ui.....さん

5 2010-11-27

洗濯時の柔軟剤として
セスキで洗濯して、クエン酸水溶液で仕上げるとふんわり★
アトピーの長女がいるので、今流行りのダウニーなんて怖くて試せませ〜ん

5 2013-05-09

洗濯や掃除に使ってます。とてもきれいになるので気に入ってます。

5 2013-05-14

いつもお世話になってます
容量多く安く購入できるので助かってます。
もうしばらくしたら梅雨に入りますが、洗濯の柔軟剤と一緒か柔軟剤として洗濯に使うと生乾きの嫌な臭いが抑えられるので、お勧めの使い方です。
うちはなぜか、生乾きの臭いを抑える洗剤だけだとあまり効果を感じられないので(^^;
お風呂の掃除に使うと鏡のうろこ?にもだんだんとですが効きますよ。

5 2012-09-20

毎度お世話になります
安く購入できるので助かります。洗濯の柔軟剤代わり(クエン酸+エッセンシャルオイル)、窓の油膜とり、水周りの水垢とりに使ってます。
白くこびりついてしまった水垢もスッキリとれます。
スッキリとれなくても、何度か根気よく掃除し続けると大概とれるので、お勧めです。(長時間使い続けるときにはゴム手袋をした方がいいです)

5 2011-06-11

安全なもの
クエン酸水を濃い目に作りおきして、お風呂からトイレまで、しかもごみ置き場の油汚れにも使えました。まだいろんな使い方があるだろうから、これからたくさん覚えていきたいです。

4 2012-11-24

洗濯用に♪
洗濯だけではなく色々と使えそうなので
こちらも使用するのが楽しみです!!!

5 2012-04-14

トイレの尿石落しや洗濯の柔軟剤代わりに使用しています。
重曹と合わせると発泡するので、入浴時にもバスボム代わりに使用。
生活に無くてはならないものになってきました。

5 2011-06-25

エコ生活
品質の高さの割には値段が安く、毎日のように掃除や洗濯で使うので助かっています。

• 037062265さん
  • 037062265さん

4 2012-04-03

いいでしょ
ポットやカップなどの石灰付着をきれいに落とします。ポット洗浄後の液を洗濯水に入れたら、薄い色のフリースがやけにきれいになりました。食用と迷いましたが、食べないので安いこちらで十分だと思いました。

• ms707さん
  • ms707さん

5 2015-10-05

掃除用 クエン酸
今回初めての購入です。
水廻りで使用、キッチンの水道蛇口の根元の汚れ取りに使ってみました。
簡単に綺麗サッパリ汚れが取れましたよ。

5 2013-05-03

今回値段が得した
いつもより、値段が得したので、良かったです。それに、使えば使うほど、楽しいものです。トイレの拭き掃除とか、食器など漬けておいて臭いも消えるし、使い方が詳しいレシピ付だったので、かなり勉強になりました。生産地はこのように、良い商品もあるので、気にしません。もう何回使ったか分からないほどです。

5 2011-05-05

くせになる洗剤
一度使うと大変お気に入りになってどこか安くて安全なものを探し回った結果このショップにたどり着きました。食用ではなくっても、生産地が理由あっても同じクエン酸に変わりなくお掃除に液体作って使っています。そういうわけでまた購入しました。