【大輪系】フジサン・フォーエバー(4号)(ミニバラ専門店 セントラルローズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,078円  買い物かごに入れる

5 2020-01-21

前から欲しかった、フジサン
前からずっとほしくてお気に入りに入れておき、ようやく買えました。
この時期に買うと、どうしていいのかわからなくなります。
本来だったら葉が落ちて休眠に入るころで、剪定をしたり植え替えをしたりする時期なのに、届いた苗は葉が生い茂り花もついています。
しばらくは徐々に外にならしつつ花が終わったら剪定して、ということでいいのか、それもわかりません。
とりあえず4号ポットでは狭いので(5本くらい植えてある)ちょっと大きめの鉢に植え替えしました。
お店に問い合わせたら、今は温室から出てきたばかりなので徐々にならして、花を咲かせてから軽く剪定し、緩効性肥料をあげてそのまま育てればいい、とのことでした。
今はピンク色のフジサンですが、だんだん白っぽくなるんでしょうか。楽しみです。
花は咲いたらすぐカットしました。コーラルピンクがコモ、薄いピンクがフジサンです。

5 2020-04-04

待ちに待ってやっと購入できました!ただただ嬉しいだけです。大事に育てて楽しみたいと思います。

5 2020-12-12

色の変化を楽しんでいます!!
蕾がたくさんついた元気な苗が注文から2日で届きました。素敵な花が1つ咲きました!!色が7変化する?!っていうのが納得できました。淡いピンクがかっていた蕾は開くと白く優雅な大輪の花になります。中心は淡いピンクが重なりあって色に深みが出ています。日が経つにつれピンクがクリーム色に変化し印象が変わります。残りの蕾が開くのが楽しみです。

5 2019-11-22

咲きかけのお花とたくさんの蕾が付いた鉢が到着しました! 葉も多くきれいな緑で、輸送のストレスが軽微だったようで安心しました。これからの成長が、非常に楽しみです。
追記1・到着が夜だったので昨日は気づかなかったのですが、葉にしっかり病気や害虫の予防がしてあって有り難いです。苗自体も立派で窮屈そうなので、様子を見て、今月中に株分けも出来そうです。日中は木全体から良い香りがして驚きました。摘花し生けておいたら、開花しました。

5 2019-04-08

透明感
ラブリーモアとその他品種を含め、三点購入しました。
こちらが一番気に入りました。
大きめのお花で、透明感のある色合いと花びら。まるで妖精のようです。
とても元気な株で、大満足です。

5 2019-01-19

素敵過ぎる〜〜
11月30日に購入し、今でも綺麗に咲いています。
蕾も未だいくつかついています。
透き通るような白にピンクが入り、とっても美しいミニ薔薇。
ミニ薔薇というより、普通の薔薇みたい。
セントラルローズさんでは、10種類くらいのミニ薔薇を購入させて頂いてますが、その中でも一番のお気に入り

2019-04-11
フジサン・Fにつきまして、嬉しいコメントを誠にありがとうございます。店長の大西です。広い温室内で眺めていても、フジサンの存在感は優しくふんわりと安定的。しなやかな柔らかい葉っぱから咲くこの品種は本当におすすめです。沢山の品種をお育て頂けますこと、心より嬉しく思っております。ありがとうございます。

5 2013-12-17

冬の花はこぶり→開花!ミルフィーユのよう
12月半ばに届きました。開花株ではなく硬めのつぼみがたくさんついており、今のところは淡いピンクかな?つぼみが大き目なので、開くお花も大きいんだろうな、春にはどんな色合いになるのかなととても楽しみです。
品種説明の樹高や花径を見ても大き目の株に育ちそうなので、2回り大き目の鉢に植えました。雪国なので最初は玄関→そのうち屋外の日向に出す予定。ミニバラの専用土ではなくて、鉢バラの土にバラ用元肥ですが大きく育ってくれるといいなあ。
【到着後のつぼみ開花】12月末の外気温2〜7℃、雪もしくは雨が多く晴れが少ない地方で数時間だけ日の当たる環境。一輪一輪色の出方が違い、商品写真とも違い、河本さんのミルフィーユのようなかわいいバラが咲きました。中心がピンクがかったもの、黄色味が強いもの、どのバラも大輪で最高にお気に入りになりました。
【翌5月】
1月に葉をむしり7cmに剪定。春に灰色カビにやられ2枝枯れましたが5月末に開花!びっくりの大輪です。画像3枚目にロンサールと並べましたが一回り小さい程度、直径9cmくらいでもはやミニバラじゃないサイズ。この大輪がUSBケーブル程度の細枝に乗っかるので、重さで倒れてきます(支え必要、自立不能)1日中陽が当たる所ではほぼ白(淡クリーム)に中心がほんのりベージュピンク。意外にも暑さに強く5月に30℃が2日続いたのにぱっかんと開ききることもなくきれいな形でした(あまりの暑さに水やりは朝昼2回)。

5 2014-01-25

2012年の新品種、日本にちなんだ名前、驚くほどの大輪というので気になっていました。もう増やさないと思いつつホームセンターだとタグ付いてないし状態悪いしまず見かけない品種だったのでグラウンブルーと共に衝動買いしてしまいました。寒いとピンクが強く暖かいと白くなるそうで、1月の今はチュチュ・オプティマみたいなピンク色でした。花はこの状態でかなりの大輪なので成長が楽しみです。普通のバラは場所を取るけど、ミニバラ大輪系は場所を取らず手間もかからない割に咲いた時の満足感が高いので気に入ってます。

5 2013-10-20

満足です
2度程購入そびれてしまい、やっと購入できました。立派な株と花で毎日癒されています。我が家に到着後10日で満開になりました。

• がよよさん
  • がよよさん
    女性 購入者 レビュー投稿 1

5 2017-05-04

毎日を幸せにしてくれます。
購入してちょうど1ヶ月が経ちました。
届いた時の状態も良く、スリット鉢で嬉しかったです。
届いた時に咲いていた花はアイボリーっぽい感じでしたが、環境によって色も変わってくるのかな?
今は薄いピンクとアイボリーのグラデーションっぽい花が咲いています。
あまりにも花が大きかったので、一つずつ咲いてくれるのかな?と思ったら一つの枝からいっぱい咲いてびっくりです。
花束みたい・・・。
毎日が幸せです。

4 2015-05-18

色が変わる。
環境によって色がだいぶ変わりますね。
届いた時は商品画像と同じ、淡い色合いでした。
冬を越えて開花した花はオレンジ。
好きな色なので問題ありませんが、気になる方は要注意です。
一つ気になったのは、育てている薔薇の中で唯一うどん粉を発病したこと。
発見が早かったからか、広がってはいませんが、気を抜かず育てていきたいです。

5 2013-10-15

フジサンは環境によってお花の色が変わります。
同じ場所に置いて育ててたとしても天候、気温の影響も受けるようです。
なのでどんな花が咲くか分からない、お楽しみです。
私が見た花はイメージ画像通りの白がメイン〜中央ピンク。
他にはピンク中央〜外側ラベンダのような色。
赤っぽい花が咲いた事もあります。
どの花を見ても綺麗で、色々な空の色に染まる富士山の景色を想像させてくれて
私は好きです。

5 2018-10-12

元気な苗が届きました。一輪咲いている花色はほんのりアプリコット。
蕾も膨らんでいるので今後が楽しみです。
1枚目の画像は購入後すぐに植え替えたもの。2枚目の画像は2019年5月7日現在。

2019-01-10
ぷっくりとした蕾から咲く美しい秋薔薇をお楽しみ頂けましたでしょうか♪店長の大西です。フジサン・Fはデンマークでフォーエバーシリーズを育種しているローザが、特別に私の主人の弟に「名前をつけてオッケー!」と言ってくれた思い入れのある品種です。是非ご家庭を彩る顔になってくれることを祈っております。

5 2016-10-26

アプリコット色の可愛いつぼみ付き!
ペットの富士子ちゃんが 亡くなってしまい、メモリアルツリーとして購入しました。思いがけずに素敵な名前の薔薇に出逢えて幸せです。配送も早く、綺麗に梱包して頂き ありがとうございます!

5 2015-06-09

とても綺麗です♪
バラの季節も終わり寂しくなった庭…
2番花の蕾が待ちどうしい!
そんな時に思い切ってミニバラ購入!
花はもうないと思っていたのに花も蕾も沢山で
葉も綺麗でとっても嬉しかったです♪
ミニバラと言っても花は大きいし可愛いです。
以前購入したラブリーモアも本当に頑張り屋で花は
沢山咲かせてくれるし、剪定後にはグングン株が育って
あっという間に蕾を大きくしてしまうくらいなので
ミニバラの強さに驚いた程です。
管理が行き届いているのがよく伝わってきます。
またお世話になると思います。
良い買い物が出来て幸せです!ありがとうございました!