【大輪系】コモ・フォーエバー(4号)(ミニバラ専門店 セントラルローズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-21

可愛い蕾
コモはオレンジがかったピンクの蕾がたくさんついています。
すぐに届いて、すぐに植え替えしました。
このころに届く苗はすぐに植え替えしないほうがいいのか、迷いましたがちょうど作業中だったので。
寒いからちょっとずつ外に出してます。咲き終わったら剪定しようか、どうしようか、それも迷ってます。
お店に問い合わせてみたところ、温室から出てきたばかりなので強剪定はせず、寒さにならしつつ花を見た後に軽く剪定し、そのまま緩効性肥料などを与えると良い、とのことでした。
花は咲いたらすぐカットしました。コーラルピンクがコモ、薄いピンクがフジサンです。
その後咲き始めたコモは中心が薄いクリーム色で美しく、良い買い物をしたと思っています。

5 2019-03-09

グラウンブルーと5回目の春を迎える為に鉢増しさせていて、弱いだろうと側に置いたグラウンブルーに対して、強いだろうと手薄になり枯らせてしまったコモを思い出しもう一度会いたくて注文させて頂きました。
季節によって違うお顔を見せてくれた可愛いかったコモにまた会えてとても嬉しいです!
今度はお気に入りの鉢に植え替え、グラウンブルーと同じ1番側で大切に育てたいと思います。
届いた苗はしっかりとした、蕾がたくさんついたもので大満足です。ありがとうございました。

4 2019-08-09

ミニバラなので仕方が無いとは思いますが、ハダニがつきやすいです。
花はとても良いですし、株も結構しっかりしたものが届きました。

5 2019-01-18

コモは色が上品で好きなミニバラの一つです。届いたら必ず根はり鉢7号に植え替え1年間しっかりと根を育てます。2月に冬剪定して鉢増しをすると、5月の母の日あたりからミニバラとは思えない位の花を咲かせてくれます。

2019-04-11
ご返信が遅くなりまして大変失礼致しました!店長の大西です。
コモ・フォーエバーの樹勢力は、生産者と致しましても確実な信頼を置いております。葉も大きく、生き生きとした中大輪のミニバラをお楽しみ頂け、心より嬉しく思っております。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

5 2018-04-19

もうすぐ咲きそうな蕾のついた状態で届きました☆
追記
花びらが厚く、花持ち良さそうです☆
花の色が花によって違います
1つめは薄ピンク
2つめは外側は濃いサーモンピンク、中心に向かって薄ピンクの花が咲きました☆
日照環境によって色が変わるのかも。
味があって気に入りました☆
大事に育てます(*^^*)

5 2018-10-12

とてもしっかりした苗が届きました。
以前購入した物が手間要らずで大きく育ってくれているので、リピート購入。
上品なピンク色、花持ちの良さ等本当に好きなミニバラです。

2019-01-10
コモ・Fにつきまして信頼をおいて頂き、誠にありがとうございます。店長の大西です。大きめの葉っぱも安定的に元気いっぱい。数ある大輪系ミニバラの中でもとてもお育て頂きやすい品種だと思います。お気に入りのバラは暮らしを豊かにしてくれますね。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

5 2019-02-14

華やかなミニ薔薇
お花も大きく、ピンクのグラデーションでとっても可愛いです。
お花も、沢山咲かせてくれています。
マッジョーレフォーエバー、フジサンフォーエバー共々とっても素敵です。

2019-06-27
コモ・Fにつきまして素敵なレビューを頂き誠にありがとうございます。店長の大西です。
サーモンピンクの花色と安定した大きめの葉っぱによる光合成。コモ・マッジョーレ・フジサンともに私も大好きな品種ばかりです。温室内でもこの3品種の信頼は厚く、弊社の顔ともいえるお花たちです。また今後とも色々な品種をお育て頂けましたら嬉しいです。

5 2018-11-13

大変満足
大変よい苗が届きました。
同時期に他社の値段が1.5倍するフォーエバーシリーズも購入しましたが、明らかにセントラルローズさんの方が根張りもよく、葉も大きく茂っていました。
届いてすぐに植え替えて、花後は切り戻しましたが、11月の寒さの中次々新芽が出て来ています。

2019-01-17
良質な苗とのお声を頂きまして誠にありがとうございます。店長の大西です。剪定後の次の新芽もお楽しみ頂けましたこと、生産者と致しましても心より嬉しく思いお便りを拝見させて頂きました。コモは葉も大きくより立派に長くお楽しみ頂けるかと思います。今後の株の成長を期待致しております!
  • alteirさん
  • alteirさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,186

5 2010-12-03

複数まとめ買いしましたが、どれもだいたい平均5〜7個の膨らんだつぼみが付いています。そのうち1〜2個が開き始めた状態で発送していただけるようです。状態としてはベストです。
こちらはまだ開いた花はありませんが明日にも咲きそうなほころんだ蕾が。フォーエバー系は他の品種より一回り葉が大きくて薄く柔らかいみたいです。新芽も出ていて状態はすこぶる良好です。
【画像追加】購入から10日後の様子です。ピーチともさんごとも言えない独特の色合い。整ったカップ咲き。お行儀の良い優等生な印象です。

5 2011-06-23

綺麗に咲いてます
蕾も付けて綺麗に開花してる苗が届きました。毎回セントラルローズさんは、梱包もしっかりしていて、害虫もなく本当に綺麗な苗でいつも感激してます!大切に育てて、今の状態を保ちたいです。

5 2011-10-08

ミニバラちゃん
ある方のブログでセントラル・ローズさんのミニバラを見て、欲しくなってしまい、楽天で買えることを知りやっと購入できました。以前、楽天で見たときは売り切ればかりでしたが、今回は10月上旬からの購入に間に合いました。でもやっぱり人気があるミニバラは既に売り切れていて、残念!ミニバラは今日届いたのですが、しっかりした蕾がたくさんついており、青々した葉がいっぱいついたしっかりした株でした。ミニバラでもこんなにしっかりした株があるんですね。さすが農林水産祭園芸部門で天皇杯受賞しただけあるお店です。優秀なミニバラを栽培されてます。バラ苗は一般的に高めなのですが、セントラルローズさんは600円〜980円と非常に良心的です、こんなにお安く頂いていいのかしらとこちらが恐縮するほどです。直ぐに売れ切れになる理由がよくわかります。ミニバラの大ファンになってしましました。次も是非購入させて頂きます!

5 2010-11-20

咲きかけの花が届いて、徐々に開くとビックリするぐらいの大きな花が咲きました。
苗の為に、開いたら切り取って室内で1週間ほど楽しみましたが、持ちも良いようです。
ただ、一つの挿し木から一つの花しか咲かないようですね。
一鉢に4本の挿し木なので、お花も4つで終了です。
ただ、10月の21日に届いて、まだ咲きかけと蕾の二つが残ってますので、花数は少ないですが一鉢で長く楽しめます。

5 2014-03-21

本当にミニバラ?!
っと思う位、蕾みも大きくて沢山あり、到着時にすでに4、5個開いてましたが花の大きさがミニバラじゃないですよ。
到着してすぐに植え替え作業していたら、隣家の奥様がみんな綺麗な色ですね〜どこで買ったの?と声かけられました。(先に4色購入してたので)
まだ気になっている色のミニバラがあるし、いっそのこと大輪系全て揃えたいです。
コモは4鉢購入して、2鉢一緒に植え2鉢はプレゼントにします。

5 2011-06-27

幹が太く、丈夫そうな苗です。
花もしっかりしていて多少風が強くてもきれいに咲いています。
とてもおすすめです。

5 2016-12-13

何年か前に購入した事がありますが、とても大きく立派になりました。
また小さい鉢を育ててみたくなったので購入しました。