セントラルローズの土(1袋) ミニバラ専用...(ミニバラ専門店 セントラルローズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-02-01

使いやすい
ミニバラの鉢植え用に購入。市販のバラ専用土とは違い軽くて水もち水はけが良く、何よりバラのことを考えて作られた土だと感じました。

2019-04-11
セントラルローズの土をご使用頂き、誠にありがとうございます。店長の大西です。ピートモスを主体とし調合した土は、長年ポットローズを専門に生産してまいりました弊社自慢の土でございます。絶妙な土壌内環境となりますので安心して今後もご愛用頂けましたら幸いです。ありがとうございます。

5 2019-05-19

ふかふかの軽い土で、お日様にあててあげるのに鉢の持ち運びが楽にできて助かっています。初心者の私が、冬越しさせられて蕾いっぱいで、春の花が楽しめているのは、この土のおかげかと思います。有難うございました。

5 2009-10-19

大輪お試しセット3鉢+大輪1鉢と同梱で
良いミニバラを購入したのならやっぱり土にもこだわりたい。でもどんな土を選んだらいいのか…また土をわざわざ買いに行くのも面倒…手っ取り早くこちらの専用培養土を同梱で頼みました!
配送箱の一番下にビニールに入った状態で敷かれ、その上に段ボールが平らにするため敷かれ、さらにその上にミニバラが乗った状態で届きましたがバラが崩れることもなく、土自体も重くないので運ぶのも楽で同梱して正解!
土はしっとりふっかふかで、においもほっこりやわらかな感じ。分量は4号ポットを6号の素焼き鉢に下石なしで植えて、4鉢とあまりが1鉢分くらいでした。残りの土は以前買ったミニバラの鉢増しに使おうと思います!

5 2012-05-26

セントラルローズの苗にはこの土♪
2011年夏に苗、土などをまとめ買い。
2012.5月、大きく育ったことをご報告します。
2012.05.26のBlogにもUpしています。
購入当初は数苗を苗を枯らしてしまいましたが
お店の方とのメールでのアドバイスのおかげで
ミニ薔薇初心者でしたがなんとか育てられるようになりました。
大阪の夏は猛暑のため少し日陰に置きました。
冬は肌寒かったのでビニール温室で春を待ちました。
温室のないときは雨風のたびに室内に避難させました。
肥料、虫、落ち葉などに気を配り手間暇はかかりますが
花が咲くのをみると大事に育ててよかったなぁと思いました。
購入時より茎も太くなり、90cmほどにまで伸びたので
たびたび縦横に枝をカットしたりもしました。
セントラルローズの肥料(380円)、
HJブルースカイ 粒剤50g(315円)、
サンヨール液剤AL(1,200円)も同梱して育てました。
☆他にも購入当初のレビューあります☆
2011.09.18のBlogにて写真多数Upしています。
Blogにて外箱、梱包状態、届いた苗の状態、同梱した薔薇の土の大きさ、
届いて1週間ほどで植え替えたとき、1ヶ月後の花の写真など詳細Upしています。

• WisdomTreeさん
  • WisdomTreeさん

5 2009-11-27

土の品質は大事
プランターやポット栽培の植物には土がとても大切です。
セントラルローズのバラの土はピートモスがかなりの割合を占めていて、そのピートモスの品質がとてもよいと思いました。色んなバラの土があるしピートモス単体でも園芸店で売られていますがその品質に問題があって(繊維が長い、堅い、水が浸透しないなど)使えないことがおおいのですが、この土はとてもフワフワだし元肥もしっかり入っていて植え替えた後のバラの成長もしっかり感じられるよい土でした。購入を迷われている方にはお勧めです。

4 2008-09-11

リピートです。素手で触ることに抵抗感のない、キレイな土です。1年ミニバラを育ててみて、根っこはモヤシのひげのように細くく、根が伸びやすい土の柔らかさが必要なのだなぁと感じました。また、土が軟らかいと、穴を開けて追肥しやすいですね。ただ、真夏は乾きが早過ぎて、植木鉢から浮き上がることもあるので、小粒の赤球や保湿効果のある土を少し足します。(我流)ミニバラは、強くて、真冬以外は休みなく咲き続けてくれるので、こちらの土とセットでこれからもお世話になります^^

5 2008-08-03

ミニバラ専用
バラ関係の植え込みには、バラ専用土を使っていますが、ミニバラは全体にうどん粉病にかかりやすいなど、大型バラとは違う特徴もあると感じています。それで、今回は(枯らしてしまった苗のリベンジということもあり)試しにお店推奨のミニバラ専用の土も一緒に取り寄せてみました。粒が細かくて使いやすい感じです。これ1袋で。ミニバラ苗を4つぐらいは植え付けられる程度の量です。今度こそ、元気に育ってくれますように。

4 2008-05-12

ふかふかでした。安心して使えましたが、水遣りの時はふかふか過ぎて鉢だと土が盛り上がって水が土と共に溢れてしまいそうになります。バークチップ等は必須だと思います。すぐに使い切ってしまうので、容量的にギリギリの場合は最初からひとつ多めに注文した方がいいかも。

5 2010-10-14

新苗の植え付けに
こちらのミニバラを購入する際には、この土を使うようにしています。
ただ固くなるのが少し早いので、半年〜一年して苗がある程度大きくなり鉢増しする際には、ミニではないバラの土と混ぜて使っています。
その頃には肥料も油粕などに変えます。
そうすると無理なくミニバラが大きくなり、普通のバラのように大きな良い花をたくさん咲かせます。
あまり大きく育てたくない方はミニバラの土のみでミニバラの育て方の方が良いと思いますが、私は個人的にラブリーモアなどミニバラにしかない品種を大きく育てたいので…。

• hisaeさん
  • hisaeさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 4,561

5 2009-09-21

結構多め
量的には、ミニバラ3鉢を寄せ植えできる大きさのポットに半分使う程度。土は市販の培養土に似ていますが、少々の腐葉土も入っているのでしょうか。そんな感触の土です。以前から、このショップのバラには、この土と肥料をを使っていますが、開花すると花持ちが良いです。

5 2010-05-27

ふっかふか
お値段も他のバラ用土とあまりかわらないので、ぜひこちらの土で植え替えてあげてみて欲しいです。
ミニバラ初心者の私でも上手く育てられています。
バラと一緒に届くので便利です。
7鉢買って3鉢は寄せ植え4鉢は単体で、3袋で少し余りました。

• yutatoさん
  • yutatoさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,343

5 2009-08-15

いい土なんですけれど…自分が気をつけなくてはいけないんですが、よく、カビさせてしまいます。残った土の保存が難しい。ミニバラ植えた後も、真夏の日差しを避けていた鉢の土が、カビてしまいました。それだけ、栄養満点なのかな。気に入ってはいるのですが…どうしたものか…

5 2008-10-11

今回新品種のバラ4株購入のため、またまたリピートです。
セントラルさんのバラには、このフカフカの土で育てています。8号鉢2つで1袋足りるか足りないか微妙です。
今回は鉢底石をいつもより厚めにしたので、1袋で間に合ったみたいです。2袋買ったので1袋はまた次回に。

4 2008-06-13

専用用土
とても良い状態のミニバラを送ってくださるのに、
市販のバラの土に植え替え後、環境変化による落葉に泣かされ続け、コチラの土の購入に踏み切りました。
出来るだけショップ側で育てている時と似た環境を作り、少しでも落葉が減ると嬉しいです。

4 2009-03-27

ふかふかの土です。8Lって思ったより少なくて、テラコッタ2つ分足りるかとヒヤヒヤしましたが足りてよかったです。
この土によって、バラの育ちが良いのかどうかは良く分かりませんです。
写真はバラと土とバラを植えた鉢です