5 2024-02-19

その細密さと美しさに感動
絵全般が好きなので、洋画・日本画アートパネル等を結構飾っています。色紙絵も御木幽石さんの言葉が好きで、3枚ほど飾っています。
たまたま見た仏画色紙がとても綺麗で鮮やか、家の宗教と自身の宗教観を鑑みて、本品を購入しました。
実物を見た感想ですが、その細密さと美しさに感動ですね。さらに、この機会に十三仏の役目(ご利益)も勉強させてもらいました。
−−−−−
■十三仏とは?(ネット調べ)
十三仏とは三十三回忌までご先祖様をお守りする13人の仏さまのことです。
それぞれの仏様は以下の通りです。
▼不動明王:初七日
人の煩悩を焼き払い、浄化して人を救われる。
▼釈迦如来:二七日
仏教の開祖。人々を救う最高位の仏様。人々に悟りを開かせる。
▼文殊菩薩:三七日
悟りを導くための智慧を与える。
▼普賢菩薩:四七日
過去に犯した罪を消滅させて人々を救う。慈悲を司る菩薩。
▼地蔵菩薩:五七日
痛みや苦しみを肩代わりし、人々を救済する。
▼弥勒菩薩:六七日
遠い未来に人々を救うことが約束されている菩薩様。
▼薬師如来:七七日
現世にやすらぎを与えてくれる。
▼観音菩薩:百か日
人々を救うために常に世を観ていて、救済してくれる仏様。
▼勢至菩薩:一周忌
智慧の光で全てのものを照らし、迷いから人々を救う仏様。
▼阿弥陀如来:三回忌
南無阿弥陀仏を唱える人々を必ず極楽浄土へ導く。
▼阿閃如来:七回忌
物事に動じず迷いに打ち勝つ強い心を授けてくれる。
▼大日如来:十三回忌
すべての仏の根源とされる仏様。
▼虚空蔵菩薩:三十三回忌
人々の願えを叶えるために知識を取り出し与えてくれる仏様。
■十三仏の配置(ネット調べ)
・上段の六仏を左から
阿シュク如来、観音菩薩、勢至菩薩、大日如来、虚空蔵菩薩、阿弥陀如来(三回忌)
・中央の二仏を左から
弥勒菩薩、地蔵菩薩
・下段の五仏を左から
薬師如来、文殊菩薩、釈迦如来、不動明王、普賢菩薩
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:ホビー、料率:3%

5 2023-07-11

お盆の為に購入しました。
お盆用に購入しました。
高野山本店に問い合わせしたのですが返信がなかったので、楽天様経由で購入しました。
お値段はお手頃ですが、見栄えは最高です⭐︎

• KET5498さん
  • KET5498さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 163

5 2023-06-23

Very many thanks indeed for a good quality with superb/excellent paper
together lowest pricing. I love 大津絵 with approx. 150 sheets.
Am possessing a more than five - 12仏 sheets (仏画・色紙)大津絵
are notorious thus in a sense they are caricature.
Lovely I do like all of 大津絵 including my own paintings.
This 仏画・色紙 is the greatest.

5 2023-12-18

絵柄
絵柄気に入り
購入致しました!
満足して居ます!

5 2023-10-12

とっても色彩が綺麗に描かれています。
別購入した額縁に入れて飾りました。
高級感増しました。
発送も迅速で丁寧な対応ありがとうございました。

5 2024-02-26

玄関の入口においてます
インテリアみたいになってます

5 2022-08-19

想像した以上の商品でした。別買いの額に入れましたがとても良い感じです。

5 2022-07-14

7/10注文、7/12到着。
ダンボール紙で綺麗に梱包されて届きました!
凄くキレイなカラーでクッキリした十三仏様でした。
ペット達の仏壇コーナーに額に入れてお祀りします。

5 2022-11-12

十三仏を知ってすぐ購入しました。両親の供養の為に使用します。とても綺麗で見ていて落ち着きます。ありがとうございました。

5 2022-05-16

拝見しながら読経しています。
読経のときに十三仏のご真言を読んでいます。そのときに御仏のお姿を拝見できるように前に置いて読んでいます。

5 2014-03-05

今欲しかった
1月30日に母を亡くしました。アルツハイマー型認知症でした。享年92歳、老衰で眠るように安らかな最後でした。2年近く一緒に暮らしました。大変なこともいろいろありましたが、何か後悔が残りよくこんなに涙が出るなと思うほど毎日泣いていました。そんな時この仏画と出会い購入しました。心が休まり癒されます。額に入れて仏様の供養に使いたいと思います。本当にいい商品に出会えて感謝いたします。ありがとうございました。母のお骨は高野山に一部納骨させていただきます。父の時には行けなかったので今度は私が抱いて行こうと思います。

4 2018-07-21

新盆に
本当なら初七日に掛軸を用意するべきでしたが、無知な為今さら十三仏が三十三回忌まで故人をお守りしお導きくださることを知りました
高い掛軸は買えないので、気持ちだけですが色紙を額に入れて新盆を迎えたいと思い購入しました

5 2017-08-28

ご先祖様の法要用に良いと思います。仏壇のある部屋に額縁に入れて飾りました。

• 満鉄0089さん
  • 満鉄0089さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 238

5 2016-09-25

仏壇の上に飾るのに購入した
ご先祖様の仏壇の上にお供えするために購入した、発送その他包装とうは非常に親切丁重ありお客様に対する意識が感じられた、遅くなってごめん

5 2015-10-09

十三仏
十三仏真言を唱える際に眺めています。色合いも良く満足しています。

関連ジャンル ホビーアート・美術品・骨董品・民芸品絵画日本画