2014/04/17
    Lunaさん
    味ベリー系、歯触りゴム系、舌触り昆布飴系
    他のドライフルーツと明らかに形状が違うコチラの《サンザシ》。 以前から気になってはいたのですが、見た目の渋さ&味が予想出来ない外観に引いてしまい、これまで買う事が無かったのですが……意外な程に評判が良いので試してみました~。Ψ( ̄(エ) ̄)Ψ . 到着した現物の見た目は、果物のペーストと砂糖を加熱しながら練って型に流して固めて棒状にカットした感じで、通常のドライフルーツと同じに考えるには若干違和感が有るというか、これは乾燥果実のジャンルというよりも加工食品のジャンルの様な気がします…。 . 手に取って指先で押してみると硬いゴムの様な感じで、そのまま口にして齧ってみると、ハードなゴムの様な噛み応えの後に、モロっと形が崩れて柔らかくなり、唾液を吸収した後には「水溶性食物繊維」を多く含む食品特有のネロッとした、昆布飴めいた舌触りに変化します。 . 味はベリー系なのですが少しクセが有る感じで、皮や種の近くに含まれるエグミの様な風味がそれなりに含まれている為、どこか漢方の様なテイストとして感じられます。(個人的には、作成途中の加熱時にしっかりアクを取りきらなかったのかな?とも思いました) . 全体的に不思議な味わいで、ベリー系の果実味だけどどこか洗練されておらず、昆布飴の親戚っぽい噛み応えと舌触りが有り、見た目からは予想がつかない味です。 ドライフルーツ好きなら極端にNGという事は無さそうなので、まずは少量から試してみるのも良いかもしれません。 . 私自身としては……500gという量を買って持て余す程でも有りませんでしたが、暫くの間は食べなくても良いかなという感じです。 不味いという事はなかったのですが、他に美味しくて食べ易いドライフルーツは幾らでも有るので…。 . 割に珍しい味ですし、100g辺りの単価も比較的お安いので、お試しハードルとしては低めでその点は良かったです。 ずっと微妙に気になっていた好奇心が満たされました、どうも御馳走様でした~。 \+( ̄(エ) ̄)+/
    注文日:2014/04/08
    2016/03/06
    LisDor*さん
    初めて食べました!
    なるほど、ねり梅っていうのは近い表現ですね! スコーンに入れて焼いて食べました。 そのまま食べるより食べやすいです。 一袋が結構ボリューミーなので、ちょいちょい食べられると思います。
    注文日:2016/02/22
    2010/02/27
    kattitudeさん
    中国でサンザシ食べたことがあって、久しぶりに食べたいと思って購入しました。私には少し甘すぎでしたが、甘酸っぱくて、ちょっと小腹がすいた時にちょうどいい感じです。血圧安定作用や動脈硬化予防もあるみたいなので、効果を期待しつつ少しずつ食べいきたいと思います。メール便で即日配送してくださり、3日程度で届きました。
    注文日:2010/02/23
    2010/10/07
    バロンハッピーさん
    梅?
    なんだかほどよい酸っぱさの梅のような味…最初微妙に思いましたが、食べ出すとはまってしまいました(笑)脂肪分解酵素が入ってるらしく食後に食べると良いとの事で食べてます。気持ち的に美容にも良いらしくお肌調子いいかもvたぶんリピします★
    注文日:2010/09/30