5 2022-07-09

大成功!!
大成功でした!同封のレシピに沿って作ったら家族は大喜びでした。近所にある大好きなインド料理屋さんへなかなか最近行けれないのでスパイスを取り寄せ自分で作ってみましたがそっくりな味になりました。自分で作れるなんて思ってもみなかったので不思議です。素晴らしい体験をさせていただきました。ありがとうございました。ただ欲を言えば、レシピの途中の水加減が分かりにくいかったです。一度作れば経験上感覚でわかってくるかもですが、何が出来るのかわからない最初の段階だと多過ぎて水分を飛ばしてペースト状にするまでに時間がかかってしまいました。
後固形(ホール)や葉っぱのスパイスは最後取り除けば良いのかな?と取り除くタイミングや硬くても食べちゃうのかとか、日本人あるあるの疑問に答えた記述があると有難いです。又スパイス無くなったらリピします。ありがとうございました。

5 2009-04-01

私は辛いの大丈夫ですが、他の方のレビューを見てカイエンペッパーの量を半分にして、鶏肉の代わりにひよこ豆にして作ってみました。
肉を入れないので別途チキンブイヨンを入れて、水分をひよこ豆の茹で汁にして、隠し味にハチミツを入れて作っても美味しかったです。
それでも辛いのダメな友人は辛いと言ってましたので、ダメな方はカイエンペッパーなしで作った方がいいかもしれません。
あらかじめ各ホールスパイスとスパイスパウダーの分量を計って小さいボウルに混ぜておいて、まとめて投入すると作るのがラクです。
スパイスは色が付きやすく付着するとなかなか落ちないので、ボウルやメジャースプーンはプラスチック製ではなく、ガラスやステンレスがいいと思います。
ジップ付きの袋に入っていましたが、カルダモン原型とカレーリーフとガラムマサラとジャスミンライスはジップが付いていない袋でした。
封を閉めても外に香りが漏れるので、まとめてジップロックのイージージッパー大に入れて保存しています。

5 2010-05-19

ウマイ!
カレー大好きなんですが、最近市販品を食べると油脂分が多いのか胃もたれが。
そこでスパイスは身体にもいいと思い、こちらを購入してみました。
辛さを自分好みに調節できるし、添付のレシピもとても美味しかったです。
レシピ通りの鶏肉はもちろん、豚肉の安い細切れを買ってきて小さめに切り、余りものの市販のカレー粉にまぶしたものを使っても美味しかったです。
トマトなど缶詰を利用すれば15〜20分くらいで完成するし、適当にアレンジしても美味しい。本格的なのに思ったより相当手軽です。
朝から食べても重くないし、もしかしてこれでダイエットできるかも。
そうそう、カルダモンホールだけはそのまま油に投入すると跳ねることがあるので要注意です。ものすごい爆裂音とともに顔に飛んできて焦った焦ったwよう考えたら種ですもんね。
その後は包丁で切れ目を入れてから放り込んでます。

4 2011-05-09

美味しいです!
封を切った途端、インドを旅したときのことを思い出しました。濃厚な香り・・・あ、クローブは歯医者を思い出しましたけど(笑)。この価格、普通にスーパーで購入することを思ったら、ありえない価格です。それにセットの方がここの単品よりもさらに安いですし。カルダモンとか、こんなに立派な粒だったっけ?って感じでした。チャイにも使いたいです。シナモンやクローブは歯磨き粉やマウスウォシュにも使用します。クローブは虫除けにもいいですしね。クローブはこのレシピではあまり使用しませんが、他にも使用しますのでよかったです。フライドオニオンは作っている間にポリポリしました。どれもたくさん入っているので、香りが逃げたりして質が落ちないように、分けて冷凍しました。激辛O.Kなので、レシピ通りのカイエンペッパー量で普通の辛さでした。段階ごとに炒め具合などをきちっと見計らうことで、美味しいカレーが作れそうです。このレシピだと、私にとって、肉は多すぎました・・・あと生のトマトの方が美味しいのかな?いろいろ試してみたいです。これだけ効能のある香辛料を新鮮に使ったカレー・・・すごく健康になれそうです。

• ちき★さん
  • ちき★さん

4 2007-05-17

スパイスも大袋で、何十回もカレーが出来そうです。ただお米に少し虫がいたので、慎重に洗いました。輸入米は仕方ないのかな…

5 2011-02-20

思った以上に簡単!!!
ほんとに材料混ぜて炒めて煮込むだけ!
他の方のレビューを見て、抱えきれないほどの量かと思っていたらティッシュ箱2,3個分くらいの箱に入ってきました。
でも!ついてきたレシピどおりに作れば、一度の料理で使うのは多くても各スパイス大さじ2程度なので、あと10回以上は作れそうです!おいしく出来ました!!
クミンシードやカルダモンの種が苦手なのでガーゼやからのティーパックにいれて炒ったら食べやすかったです。
バターチキンやサグパ二ールなどいろんな味にチャレンジしてみたいです^^なくなったらまた買いたいです。

5 2014-03-02

注文したらすぐに届きました。
早速、猫店長のチキンカレーのレシピで作ってみました。
梱包に同封されているレシピを読んでて思いましたが、
調理手順が分かりづらいです。
ホールスパイスなんていきなり書かれても、何のことやらと思いました。
簡略しないでもっと丁寧に書いてほしかったです。
このレシピでも美味しいけど、私の好きな味に近づいてないので
スパイスの量を増やして研究したいと思います。
辛くないし、香りもクミン、カルダモン系の香りが口に残らなくて物足りないから、次回はレッドペッパー、他を沢山、入れてみます。
これだけのスパイスが揃ってるので、頻繁にカレーを作りたいですね。
ジャスミンライスも美味しかったですよ。
タイ米も大丈夫な私、ジャスミンライスは凄く美味しかったです。

5 2010-04-18

本格インドカレー
インドカレーを本格的に作りたくてこのセットを購入しました。レシピにしたがってつくるだけでほんと簡単においしいカレーができます。他のレビューにもあるとおり、カイエンペッパーは結構辛いので辛さが苦手な人は極少量から入れて調整するほうがいいかもしれません。量もたくさんあるので、カレーだけでなくタンドリーチキンなども作れます。

5 2008-01-31

最近インド料理にこっていて、こちらのお店を数回利用していて、このチキンカレーのセットを見つけました。
カレーに必要なスパイスが一式揃っているので、あとは鳥肉とヨーグルト、トマト、ショウガ、ニンニクを用意すれば本格的なカレーが作れます。
レシピは4人分とかいてありますが、たっぷりかけたら3人分くらいしか出来ないので、今度作る時にはちょっと多めに作ろうと思いました。

4 2008-03-26

旨いけど
旨いけど辛い!!
店長のレシピで作ってみましたが僕には辛かった。でも美味しい。レシピに辛さの調整が書いてあれば完璧ですね。

5 2007-02-09

これだけの量のスパイスにインドのお米までついてこのお値段はかなりお買い得だと思います。
しかし、この量のスパイスを使い切るにはかなりたくさんのカレーを食べなければならないような気がします。
カレー好きにはお勧めです。

• yuzuki17さん
  • yuzuki17さん

5 2009-05-10

レシピ通り作ってみたのですが、辛いだけの味なし失敗カレーが出来ちゃいました(汗)難しいですね。
マイカレー粉のみのカレーはまだまだ練習が必要そうでしたので、とりあえずマイカレー粉と市販カレーと混ぜて作ってみたところ、すごい好評でした!!
届いた時、箱の大きさにびっくりしました(笑)この量でこのお値段はほんとに安いと思います!

• makemakeさん
  • makemakeさん

5 2009-03-30

いいですよ☆
田舎だと近所に美味しいインドカレー屋さんって見つからないので・・この際自分で作ってみよう!と購入してみましたが、正解でした☆☆塩加減さえうまくやれば、簡単に本格的インドカレーが手作りできます^^カイエンペッパー無しで作り、生クリームを仕上げにえると子供でも食べられるまろやかカレーにもなります♪カボチャを潰して入れてもまろやかになりましたよ☆

5 2014-02-17

さいこ〜
初めてスパイスでのカレーを作りました! これ、一回分かと思いきや、四人分作るのに少量のスパイスで出来ちゃう!レシピ見間違えてトマト2個のところ、トマト2缶入れちゃったよ!でも美味しい。。まだまだスパイス残ってるので何度も作れます。 レシピも簡単です。簡単に本格的なカレーが出来るのでオススメします。

5 2007-08-01

スパイス〜
香辛料を待っていた!!
瓶詰めの少量の物ではなく、惜しげもなく使える物を!
楽天ならもしかしてあるのかもと探して見つけました。
本日のチキンカレーとっても美味しく出来ました。
市販のカレールーより低カロリーだし塩分も少なくできるしスパイスの香りはいいし!文句有りません。

関連ジャンル 食品調味料スパイスその他