5 2012-07-04

50g
50gとあるのでもっと少ないかとおもってましたらけっこう多いです。
ローズマリーのいわれが記載されておりこちらのショップさまは丁寧だなぁ
とおもいました。それにしてもローズマリーの花が青いのにちょっとびっくり。
ベランダ菜園していたとき白っぽかったような。記憶違いかも。バジルも
こちらローズマリーも今はベランダにないんで購入させていただきました。
もっぱら豚バラをベーコンにスモークするとき必要なんでこれだけの量が
あればとりあえず重宝致します。ありがとうございました。

5 2017-04-28

香りも良く、大容量!
スパイス:乾燥ローズマリーの50g入りです。
50gは驚くほどたっぷりで(GABANの小瓶が5.5g入りですからその10倍近い量…!)、衝撃のコスパ商品です。だからといって素人の私から見れば品質が粗悪と感じることはありませんでした。香りも良く、問題なく使えています。残量を気にすることなくチキンにたっぷりふりかけてグリルする贅沢を味わっています。

5 2010-11-08

いい香りです。石けん用に購入しました。ラベンダーと一緒に椿油にinfしてシャンプーバーにします!!ジップ付きの袋なので使いかけでも保存し易いですね。ハーブリンスなどにも使います!!☆追記☆ミルで粉末状にしたローズマリーと、ラベンダーを漬込んでた椿油でシャンプーバーを作りました。infオイルはトレースが早いです。ティーにしてクエン酸を入れ、リン酢としても使っています。

• 煌0102さん
  • 煌0102さん

4 2010-02-20

ハンガリーウォーターと石けんに使う用に購入しました。
量り売りをしている店で10g80円で購入した後だったので、安さに驚き。
こちらは葉っぱがカットされていない長いものなので、ミルミキサーで軽くカットしてから使いました。
他の方も書いてますが、確かにカレーっぽい香りがします。
でもアロマの本によれば、ローズマリーってケモタイプ(化学種)が存在するので、そのせいなのかな?と思いました。
たっぷりあるのでティーとかでも楽しみたいと思います。
追記
ティーを淹れた後の葉っぱの香りを嗅いでみたところ、ベルベノンタイプの精油っぽい香りがしました。
(ちなみに一般的なのはシネオールタイプです。)

• matto724さん
  • matto724さん

5 2019-10-14

いつも使ってます
ローズマリーティーを作るのに使ってます。
使いやすいサイズで、重宝してます。

5 2013-04-15

ハーブのホールはスーパーで中々売ってないので大助かり!これは普段冷凍してますが、使うたび香りもあるし、大きいホールがお気に入りです

5 2008-10-27

安いけど香りはとても良いです。
保管のことを考えて、チャック付きの袋にしていただけると有難いです。

2 2013-02-13

動画初投稿・画像が粗くてすみません
ちょっと色味が気になりました。
もちろん青々とした物を期待した訳では無いのですが、
枯れきって茶色くカラカラになっている物がチラホラ・・・。
そして、葉だけでは無く茎(枝?)の部分も入っているみたいです。
これがローズマリー?と思われるような形の物もあり(もしかして花が枯れた物かも)、ちょっと不安。
料理で使うと茎の部分が邪魔なので、ミルで砕いて使おうかとも思いましたがどうしたものか思案中・・・。
袋の口がチャックなので便利です。
香りの立ち方は良くて、一瞬で爽やかな気持ちになります。
他のスパイスと合わせてマリネ液を作り、
肉と芋を3時間浸けて焼くだけで手の込んだ風の一品が出来上がりました。
独特の苦みがあるので入れ過ぎには注意が必要だと思いました。
和食の多いわが家にはスパイシー過ぎて、ごはんよりはパンに合うおかずになりました。
初めてのローズマリーなので、扱い方と味に馴染めず辛い点数になってすみません・・・。
色々と料理に使って慣れてくれば好きになれるかなと期待しています。

関連ジャンル 食品調味料ハーブその他