【ガス抜き済み】High effectビートルマッ...(クワガタ・カブト専門店イークワ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-07

ガス抜き済みが便利ですね。栄養満点なのか、この土に変えてからカブトの幼虫のふんの量がすごいです。よく成長してると思います。

5 2013-05-23

頼まれて購入しました。毎年、育てているのですが、今年初めて、この商品を購入しました。元気に育ってくれるといいな〜って思います。私は見ているだけで、手は出しませんが・・・^^;

5 2008-08-01

大きくなりました。
こちらで購入した成虫ペアが産んだ卵が孵化して、もうすぐ1ヶ月になります。今では私の手の指くらいの太さに成長しています。1ヶ月でこんなに大きくなるんだぁ〜と驚きました。大のケースに11匹。中ケースに5匹。ケース外から眺めていると、人口密度高くない?と思うくらい。そろそろお引越させなきゃとマットを購入しました。1度使うと、もう市販のものは使えないです。水分量を調節してくれてあるので、開けたときの湿り気具合を覚えておけば、途中の水分補給もラクラクです。今回2回目の購入ですが、3回目・4回目も確実にこちらです。もうちょっと安いとうれしいんですが。

5 2014-10-06

大人買い
ポイントアップに合わせて複数買いをしました。我が家のちびっこ達、このマットで居心地良さそうです♪いかにも栄養タップリ!と見た目でも分かりますね(^O^)。
ところで、ダニ(抑制ではなく、イークワさんオリジナル)をやっつけるマットは在庫は出来たでしょうか?以前いたオオクワ♂♀ダニ男君&ダニ子チャン(と命名)に、効果抜群でした!次に欲しいマットです☆

5 2009-03-04

カブトムシ幼虫飼育用
このマットに変えると,幼虫のマットの食べっぷり,成長のスピードが,ホームセンターなどで普通に売っているマットを食べている幼虫と,全く異なります。
幼虫には可哀そうですが,ここまで差がつくとは思いませんでした。
お財布にはちょっとイタイ金額ですが,真剣に孵化させよう,大きくさせようとおもっている方にはよいと思います。

5 2009-03-22

かぶとの幼虫
何度も購入しています。
家族からは、カブトムシ買ったほうが安いんじゃないの?
などといわれていますが、せっかく卵からかえったのだからがんばってさなぎになって!という感じです。
餌として申し分ありません。よく食べます。

5 2009-02-25

ほんとに優れものですよ
まずは、実際に比べたのですが、量販店のマットとは、卵の数が違いますし、幼虫から成虫の大きさに差が出ることは私が保証します。今は38匹の幼虫がいるので、マット交換は大変なのですが、本当にこのマットは安心して使えるので、乾燥してきたり、カビやキノコ、フンが多くなってきたら、頑張って取り替えてます。今は五個の容器に対して、四袋のマットを使っているので、値段がもう少し安いと助かるのですが、ガス抜きしてあるので、幼虫が苦しむことなども無いようです。これは、お勧めします、一年を通して使ってみて下さい、必ず違いが実感できると思いますよ。

4 2010-07-22

エレファス幼虫の餌
去年の半ばにエレファス幼虫を買ってから、ずっとこのマットを使っています。
大きい方95g→148g
小さい方62g→81g
今では巨大な幼虫に!(^o^)/
このマットは幼虫がとても大きく育つんだけど、コバエや線虫、朽木バエやダニなどが入ると爆発的に増えるので要注意です。
それと、ガス抜き済みマットを買った時でも匂いが強い場合は一週間くらいガス抜きをしてから使ったほうがいいようです。(別の入れ物に移して匂いを抜く)
*幼虫がマットの上に出てきてしまう時はガスが溜まっているのかもしれません。
(気温が上がりすぎてマットの上に幼虫が出てくる事もあるけどね)

5 2009-09-15

エレファス幼虫の飼育
前回、マットにダニが沢山湧いてしまった為マットを全部交換する事にしたんだけど、うちのエレファスケースは大きい(20cm×38cm高さ24cm)から一袋ではたりなかったね、そこで追加購入!
ちなみに、マットを全部交換した日にエレファス幼虫がマットの上に出てきてしまった、「ガス抜き済みマット」を購入したんだけどマットに多少のガスが溜まっていたのかもしれない。
エレファス幼虫ケースを風通しの良い場所に移して、数時間おきにマットをかき混ぜました、すると次の日には幼虫はマットの上に出てこなくなりました、これでガス抜き完了だね!(^-^)
*以前別のメーカーのマット(10リットル8袋セット)を買って使った事があるのですが、そのマットを使った幼虫は弱り、成虫は卵をほとんど産まず、卵もフカする事はありませんでした。
あのマットには昆虫には良くない物が入っていたのかな、原因は石灰だったのだろうか?(T-T)
新タイプビートルマットに変えてから、昆虫達は元気に育つようになりました!(^o^)/

• ノナオさん
  • ノナオさん

5 2009-08-18

カブトムシをブリード初挑戦!
4歳の娘にせがまれて、カブトムシのペアを、別途買いました。
色々調べると、マットが重要とのこと。
図書館で本を借りて、きっちりしっかり、
マニュアルどおりにやって、このマットを使いました。
20〜30匹くらい産まれればいいかなぁと思っていて、
ある日、ケースの底を見てみたら、幼虫の山っ!!
2組いるカブトが、たぶん(おおすぎてちゃんと数えられない)
50匹、20匹(合計70匹)くらいの幼虫が孵化していました!
すごすぎる!!!!
娘と嫁と、色々な意味で叫び声をあげました。(笑)
完全に、本格的に飼育し始めることに。
子育てと同時に、カブトムシ育て。
にしても、手に負えない数なので、
保育園の友人達に、幼虫をあげる予定です。
飼育ケースが大きいと、卵の数が多いのは本当かも。
引き続き、このマットを買いたいと思います!!!
本当にありがとうございます!

• FU35さん
  • FU35さん