甘酒麹 米麹【送料無料(メール便)】麹水 こ...(みそ・醤油 醸造元 ホシサン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-27

スゴイ甘い!!!
もち米のお粥を炊いて麹と合わせた
自家製甘麹を豆乳で割って毎朝飲んでいます。
いつもはもう何年も他店の麹を使っていますが
口コミがとても良いので凄く試したくなって
購入しました。
あまざけ麹なんて謳ってる位だから
想像しただけでも凄く美味しそう♪
とても楽しみです。
出来上がりは又後日ご報告します。
****本日作成****
今までよりも粒が小粒だなと思いましたが
いつもと同じように60度12時間で作成。
出来上がった甘麹を舐めてビックリ。
色々な麹で作りましたが今までのものとは比べ物にならない位
甘くて美味しい!!!
今までのは12時間やらないと甘みが感じられなかった
けどこれなら12時間もやらなくて良いかも〜。
今度から麹は絶対コレ!と強く思いました!
有難うございました。

5 2019-09-08

ここの麹を使うと他のお店の麹を使えなくなりました^ ^甘酒を作ると甘みが他のお店の麹と比べて段違いに甘いです!

5 2019-08-09

リピです
初めて購入して甘酒作成チャレンジし、うまく出来上がったので、無くなる前にリピ購入。

5 2019-07-25

有難うございました
到着してすぐに炊飯器で甘酒を作りました!以前別の麹で作っていたのですがこちらの麹で作った甘酒の方が甘くて美味しいです!
リピートしたいと思います!

4 2019-07-18

きれいな麹
甘酒を一度自分で作ってみたいと思い、注文しました。粒もそろいなかなかきれいな麹です。まだ仕込みはしていませんが、期待を込めて☆4個です。

4 2019-07-07

リピです
何度購入しているかわからないほど毎回購入させてもらっています。
毎日家族で甘酒ヨーグルトを食べているので、甘酒ように購入です。
とっても甘くて美味しく出来上がります。
スーパーセールなどのお安くなったときを生るべく狙って購入しています。
他でもっと安価なものもありますが、産地がはっきりしているのと、家族が皆ここの米麹で作った甘酒が好きなので、またリピします!
本当はもう少しお手頃ならば星5つなんですけれど。。。

4 2019-06-20

いつもより甘い!
いつもはマルクラの乾燥麹を使ってますが、たまには違う菌と思い使うことに。。。
白米よりも発芽玄米やハト麦・もち麦・雑穀などを多く使っているので菌によって甘さが変わります。
確かにいっもより甘く、お米の味がさっぱりしているような感じなので、リピするかはもう少しテストしてからにします。

5 2019-04-17

テレビを見て麹水を作ろうと思い注文しました。冷蔵庫に入れてそのまま忘れていましたが、昨日麹水を作ってみました。紙パックがなかったので、麹にそのまま水を入れて作りました。少し容器を混ぜたほうがエキスが出る感じです。残った麹はお肉の炒め物に使ったり、レンチンしてそのまま食べましたが、とてもおいしかったです。

5 2019-04-11

甘くておいしい
酒粕を水に溶かして作る甘酒は作ったことがありますが、こうじから作るのは今回が初めてです。手順通り炊飯器で簡単に出来ました。砂糖を入れていないのに、市販の甘酒と変わらないくらいに甘くておいしかったです。炊飯器をずっと保温にする方法だと、電気代がかかりそうな気がするので、今度はシャトルシェフで試してみようかな。。。

5 2019-04-01

甘酒をいろいろな麹で試してみましたが、こちらの麹が1番好みでした。甘さが強く出ますが、優しい甘さで香りもとても良いです。試しに麹の量を減らしてみましたが、それでも他の麹より甘く出来ました。ほぐさずにそのまま使えるのでとても楽です。若干固い米粒のカスの様なものが口に残ることもありますが、トータルでみたらこちらが一番。また購入したいです。

5 2019-03-13

リピです。
甘酒用に購入しています。甘くてとてもおいしいです。
もう何度もリピしています。

4 2019-02-27

甘い甘酒ができました
米1合を3合分の水を入れてお粥を炊いて
水を1合分入れながら混ぜて冷まして
温度計で60度あたりで麹を混ぜ
電気天ぷら鍋の中で60度を上回らないように
12時間待つと美味しくできました
24時間を過ぎると酸味が気になるので
お気に入りの甘さで冷蔵庫に入れました
炊飯器ではお粥モードで炊かないと
すごい音がして噴水のように中のものが
吹き出してしまうことを今回知りました
きちんと作ると美味しく出来上がりますね

4 2019-02-16

とても甘い甘酒ができました。
1度目はヨーグルトメーカーでパッケージ裏の半量で作りました。
若干、好みよりは水分が多い感じだったので
2度目はヨーグルトメーカーの分量で作成。こちらのほうが好みでした。
とても甘いのですが、すこーしクセがあるというか苦みのようなものを感じます。
家族は気にならないと言います。

4 2018-12-14

お正月にべったら漬けを作ろうと思います。

5 2018-12-04

健康生活。
あまざけ麹半量(250g)と炊いたもち米(2合+水2.5合)を
ヨーグルトメーカーで作りました。55度で10時間。
少し粒が固いようなので次は11時間で作ろうと思います。
大分県産を使っていましたが、熊本産も甘みが強です。

関連ジャンル 食品調味料