2015/12/07
    Love UKnowさん
    以前から九州地方でよく使われているという甘いお醤油に興味があったのですが、先日屋久島を旅行した際に立ち寄ったスーパーやその他のお店で、お醤油コーナーの半分近くを甘口と書かれたお醤油が占めているのを見て改めて興味が再燃してしまいました。 しかしお土産でお醤油を購入して帰るのは荷物にもなるし重いので・・・と結局は諦めてしまったのですが、偶々先日の楽天のセールでこちらの品がセールになっているのを拝見して、お値段も手頃だし、レビューの評価も良いので、「3種類のお醤油を少しずつお試し出来るのはNICE!」と思い直ぐに注文しました。 まだ「にたき一番」しか試せていないのですが、「にたき一番」をすき焼きの割り下の代わりに使ってみた所、何だかやけに甘ったるくて、その甘味が舌に凄く残る感じ…。 「まぁベースが甘口のお醤油だからそういう物なのかな?」と思いつつ、よくよくラベルを見てみたら、あらら・・・添加物が思いの外一杯入っているではないですか。。。 私は普段基本の調味料に関しては殆どが無添加の物を使っているので、これは結構な衝撃でした(*_*)トホホ 単に甘いというだけなら、私も普段煮物等にみりんやお砂糖代わりに蜂蜜を使ったりすることもあるので特に気にはならないのですが、あの舌に残る甘ったるさの原因がステビア・甘草等の甘味料だったことが分かってしまうと、正直ちょっと・・・。(全く気にならないという方もいらっしゃると思いますが) 幸い量が多くないので、他のお醤油や調味料と混ぜて中和しながら使おうかと思っていますが、残り2本の使い方に悩んでしまいます。 もっとよく商品の原材料を見てから買うべきだったと反省しています。
    注文日:2015/11/11