2018/01/19
    羅天道さん
    奥の深いピノノワールでした
    麦ちゃんコメントによりますと、(2016年ヴィンテージコメント 2017年10月30日試飲)「フランボワーズ、さくらんぼなどを思わせる優しい果実香が主体です。スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが加わります。口当たりスムーズでチャーミングで優しい果実の旨味が素直に広がります。膨らみがありふくよかで次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。程よい酸とミネラルを感じ、適度な骨格を意識します。タンニンは程よいものがあり、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味とと共に、僅かに苦味と収斂性が現れます。優しいチャーミングな果実味がスムーズに心地よく広がりますが、意外にボリュームがあり、膨らみがありふくよかなヴィンテージです。麦ちゃん評価 4.15+点」とあります。 ↓ 色の薄いピノノワールです。最初に口に含んだときは、さほど膨らみは感じなかったのですが、飲むにつれて開き出すと色の割には濃厚な味が出てきました。変化が大きいので、最初から最後まで楽しむ事が出来ました。麦ちゃん評価も4.15+点と高得点なのが分かりました。 今回は、ロースト・ビーフと合わせることにしました。ロースト・ビーフの程よい脂分と、このピノノワールが上手くマッチして、良いマリアージュを感じました。ステーキでも何とか頑張れるポテンシャルがあります。逆に、あっさりしたカルパッチョとかにも合わせやすい個性を感じました。次回は、和食に合わせてみたいと思います。詰められていたコルクが面白くて、両端の数mmだけ本物のコルクを使ったモノでした。こんな所にもコスト削減がされています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/07