2024/01/07
    シャンパンを凌駕するスパークリングワイン
    2852円の時代から購入しています。今では3670円迄値上がりしてしまいました。 それでも、このスパークリングワインは、シャンパンと同等かそれ以上の品質と、お味を提供してくれています。今回は、お寿司とお造りに合わせて見ました。コルマンのキリッと引き締まった適度な酸味が、お寿司と無茶苦茶合いました。泡もきめ細やかで、力強いです。後味に、少し蜂蜜のような香りが残ります。勿論お造りとの相性も抜群でした。洋食以外の和食にも合わせることの出来る、ポテンシャルの高いスパークリングワインだと思います。
    注文日:2020/01/25
    2018/06/27
    3000円台のリファレンス
    麦ちゃんテイスティングコメント (2015年10月9日試飲)によりますと、「グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、トースト香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、口の中に香りから想像するようなよく熟した果実味と蜂蜜を思わせる旨味が広がります。比較的強く、はっきりした酸を備え、ミネラルに富み、キリッとした辛口の味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と僅かに苦味の要素が現れます。比較的強くはっきりした酸を感じ、クリーンな印象のキリッとした辛口ですが、よく熟した果実の旨味と蜂蜜を思わせる旨味が徐々に豊かに膨らむイメージのシャンパーニュに匹敵する品質のお買い得な1本です。」麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ さて、お味は麦ちゃんコメント通りです。 今日は、イタリア料理に合わせてみました。パスタ2種類と、鳥の手羽元のグリルと、サラダとスープです。秀逸だったのは、カルボナーラにとても合いました。チーズとこのスパークリング・ワインの相性が良いことが分かったので、次回もチーズを使った食事に合わせようと思います。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2018/06/14
    2016/11/07
    3000円台のリファレンス
    麦ちゃんテイスティングコメント (2015年10月9日試飲)によりますと、「グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、トースト香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、口の中に香りから想像するようなよく熟した果実味と蜂蜜を思わせる旨味が広がります。比較的強く、はっきりした酸を備え、ミネラルに富み、キリッとした辛口の味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と僅かに苦味の要素が現れます。比較的強くはっきりした酸を感じ、クリーンな印象のキリッとした辛口ですが、よく熟した果実の旨味と蜂蜜を思わせる旨味が徐々に豊かに膨らむイメージのシャンパーニュに匹敵する品質のお買い得な1本です。」 麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ リピートです。お味は、麦ちゃんコメント通りです。確かにきめ細やかな力強い泡が持続しました。酸と甘みのバランスが丁度良くて、どんな料理にでも合わしやすいです。本家のシャンパンも凌駕するお味だと思います。 今回は、日本的な「おでん」と合わせてみました。日本酒をクイッとやる感覚で、おでんを頂戴する事が出来ました。丹波の黒豆とも相性抜群でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/03/27
    2016/08/05
    3000円台スパークリングのリファレンス
    麦ちゃんテイスティングコメント (2015年10月9日試飲)によりますと、「グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、トースト香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、口の中に香りから想像するようなよく熟した果実味と蜂蜜を思わせる旨味が広がります。比較的強く、はっきりした酸を備え、ミネラルに富み、キリッとした辛口の味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と僅かに苦味の要素が現れます。比較的強くはっきりした酸を感じ、クリーンな印象のキリッとした辛口ですが、よく熟した果実の旨味と蜂蜜を思わせる旨味が徐々に豊かに膨らむイメージのシャンパーニュに匹敵する品質のお買い得な1本です。」 麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ お味は、麦ちゃんコメント通りです。美味しかったので、早速リピートです。同じ価格帯に、コント・ド・ラモットと言うシャンパンが有りますが、この価格帯のシャンパンのリファレンスと思っています。同様にコルマンは、この価格帯のスパークリング・ワインのリファレンスだと思います。 蜂蜜を思わせる長い余韻があって、酸もしっかりしていて、泡立ちも強くて、申し分有りませんでした。果実の味も良く残っていて、蜂蜜の風味もあるから、今回は贅沢なメロン・シャンパンをやってみました。メロンの甘みと、コルマンの酸味が丁度良く絡み合って、とても美味しく頂けました。 スパークリング・ワインの中では、かなり美味しい部類と思います。お奨め出来ます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/06/29
    2016/08/02
    羅天道さん
    3000円台スパークリングのリファレンス!
    麦ちゃんテイスティングコメント (2015年10月9日試飲)によりますと、「グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、トースト香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、口の中に香りから想像するようなよく熟した果実味と蜂蜜を思わせる旨味が広がります。比較的強く、はっきりした酸を備え、ミネラルに富み、キリッとした辛口の味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と僅かに苦味の要素が現れます。比較的強くはっきりした酸を感じ、クリーンな印象のキリッとした辛口ですが、よく熟した果実の旨味と蜂蜜を思わせる旨味が徐々に豊かに膨らむイメージのシャンパーニュに匹敵する品質のお買い得な1本です。」 麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ お味は、麦ちゃんコメント通りです。同じ価格帯に、コント・ド・ラモットと言うシャンパンがありますが、この価格帯のシャンパンのリファレンスです。このコルマンは、スパークリングワインの3000円台のリファレンスだと言えます。 本日は、牛肉料理の最初の泡として飲んでみました。牛肉の味に負けず、しっかりとした骨格がシャンパンを凌ぐほどでした。 蜂蜜を思わせる長い余韻があって、酸もしっかりしていて、泡立ちも強くて申し分有りません。お肉料理以外にも、お魚料理にもとても良く合うと思います。お奨め出来ます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/05/12
    2017/09/18
    シルキー6さん
    しっかり旨味
    決め細やかな泡としっかり旨味、ミネラルがあって、まず白ワインとしてとてもレベルが高いと思いました。
    注文日:2015/12/20