2017/11/09
    羅天道さん
    3000円台のリファレンス・シャンパン
    麦ちゃんテイスティングコメント (2016年9月10日試飲)によりますと、「泡立ちはクリーミーで細やか、グラスの底から立ち上る泡には持続力があります。よく熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、僅かにイースト香、潮を感じるヨード香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地良く、香りから想像するような蜂蜜の旨味を伴った旨味たっぷりな果実味が広がります。比較的豊かでハッキリした酸と酸と適度なミネラルを備え、旨味豊かで膨らみがありますが、しっかりとした骨格を感じます。余韻は長く、様々な旨味の要素と共に、僅かに現れる苦味の要素が心地良く感じられます。豊潤な香りに包まれ、クリーミーで口当たりスムーズ、よく熟した印象の旨味たっぷりな果実味が素直に広がり、しっかりとした骨格と長い余韻を備えた非常にお買い得なシャンパーニュと言えます。」麦ちゃん評価 4.0+点となります。 ↓ 又、リピートしてしまいました。飲んだ印象は、麦ちゃんコメントに良く書かれています。私的には4.0点以上と思っていましたが、ようやく麦ちゃん評価も4.0+点と高得点を取るようになりました。 数多くのスパークリング・ワインにも、美味しいのが沢山有りますが、本家のシャンパンを開けると、ついつい本家の味の方が良いかなぁ~と思ってしまいます。しかしながら、何時も高級シャンパンを開ける訳にはいきません。この価格のシャンパンならリピート可能です。 スパークリング・ワイン感覚で、本家の美味いシャンパンを楽しめますから、大変有り難いと思っています。麦ちゃんには、良いシャンパンを教えて頂きました。私は、3000円台のシャンパンのリファレンスにしています。買って損は無い、大変優れたシャンパンです。 今回は、イタリア料理の食前酒として用いました。ピノ・ノワール(70%)とシャルドネ(30%)の丁度良いセパージュで、酸味、果実香、ミネラル感が非常に上手くバランスが取れています。イタリア料理もフランス料理も、料理の基本は似ていますから、今回のマリアージュは最高でした。鶏肉のアーリオオーリオと、各種キノコのアンチョビー炒めと、パスタなどに合わせました。アーリオオーリオ系の料理には、特に相性が良いと思いました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/11/07