2023/05/14
    グレープフルーツと芝の香り。 相方曰く、青草じゃん、夏の昼飲みに最高。クピクピ系。
    注文日:2021/09/05
    2012/06/26
    HappyPiperさん
    バランス取れてむしろ優しい酸味
    手頃な値段のワイン(現地のスーパーで300円以下だったと思う)ですが、全体的にバランスの取れた良いワインです。アロマやフレーバーが十分複雑でアルコールも低めで、南アフリカ産白ワインらしく酸が穏やかで優しいです。 辛口のライトボディでアルコール度数は12.5%、葡萄は西ケープ州産でスクリューキャップ使用。 色は黄緑がかった淡い藁色。 ノーズ(におい)は十分強い~比較的強くてきれい。アロマは複雑で緑豆、青唐辛子、新鮮なハーブ、メロン、レモン、パッションフルーツやトロピカルフルーツが感じられ、後からグーズベリーも現れました。 口に含むとアルコール感は中庸、苦味は穏やか。フレーバーは複雑でグーズベリー、緑豆、パプリカのスライス、新鮮なハーブ、レモン、メロン、パッションフルーツやトロピカルフルーツを感じました。 南アフリカの(白)ワインは酸の量(TA)は十分だったとしても、酸が弱い(pHが高い)傾向があります。原因は暖かい気候、間違った施肥--葡萄を他の作物同様と見なしたことによる肥料の与え過ぎ--や暑さのストレスによる葡萄のカリウム吸収等が考えられます。でもあちらの葡萄栽培技術もこれからどんどん進歩するので、将来のヴィンテージが楽しみです。
    注文日:2012/05/20
    2017/01/13
    この価格でしたら、デイリーなワインとしてリピートしたいと思います。クセの無い飲みやすい白ワインでした。
    注文日:2016/12/04
    2013/09/22
    美味しいです
    酸も強くなく飲みやすい。 フルーティーだけど甘ったるくない。 美味しいです。
    注文日:2013/09/03
    2011/07/09
    プージェさん
    万能タイプか?
    さわやかな青リンゴを思わす香り、しかしそのボリューム感や余韻の美しい酸味が少し熟成したシャルドネを感じる。(2人で1本)飲み疲れせず、食事を邪魔せず。 抜詮直後より30分後くらいから急にまとまりがよく感じられた。 値段とのバランスで☆5つ^^
    注文日:2011/06/26
    2010/03/10
    美味しかった!フルーティで、飲みやすいです。ボトルも可愛いし、スクリューキャップなので、ドリンク持参でお友達の家にお呼ばれした時にも良いかも。
    注文日:2010/02/20
    2008/06/25
    マック1968さん
    ブーケンハーツクルーフ社は、赤ワインがメインというイメージがありましたが、このポークパインリッジシリーズの白ワインを飲んで考えを改めました。赤ワイン同様のしっかりした味わいがあり、大変美味しくいただきました。この値段でこの味わいは、リピートまちがいなしです。
    注文日:2008/06/23