2012/11/01
    羅天道さん
    今年のConti Zeccaは凄い!
    麦ちゃんテイスティングコメントによりますと 「色の濃い紫色が強めの赤紫色の外観。(3アイテムの中で最も色が濃い) ブルーベリーやアメリカンチェリーを思わせる果実香、バナナの香り、キャンディー、チューインガム、水飴、すみれの花など華やかで豊かな香りが広がります。口の中に程よく濃縮したフレッシュな果実の旨味が広がります。適度な酸がありメリハリのある骨格のしっかりした味わいです。程よいタンニンを感じますが、収縮するものはなく、あくまでも柔らかい印象です。果実の旨味はジャミーで素直に広がる印象です。これまで経験したコンティ・ゼッカのノヴェッロの中で、最も優れたヴィンテージではないでしょうか。余韻は中庸で、後味に適度な酸を伴った程よく濃縮したフレッシュな果実の旨味が残ります。華やかで豊かな香りに包まれ、程よく濃縮したフレッシュでジャミーな果実の旨味が素直に広がる素晴らしいヴィンテージです。」麦ちゃん評価 3.85点と有ります。 ↓ 私も同感です。FarneseのVino Novelloを買った時に、これを一本入れておいて良かったです。 2012年がConti Zeccaのベストだと思います。個人的には、去年までのFarneseに大変良く似た味わいでした。お奨め出来ます。
    注文日:2012/09/29
    2014/12/03
    羅天道さん
    去年の方がバランスが良かったかなぁ
    2014年 麦ちゃんテイスティングコメントによりますと、「やや色の濃い輝きのある紫の色調の強い赤紫色の外観です。採れたてのブドウをそのまま圧搾した時に感じる香りが特徴的です。プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムを思わせる果実香、スミレの花のようなフローラな香り、僅かにバナナ香などが加わります。口の中に程よい濃縮感のあるフレッシュな果実の旨味が広がります。比較的豊かな酸を備え、メリハリがあり、程よいタンニンを感じますが、柔らかく荒々しいイメージはありません。余韻は中庸で、後味に果実の旨味と共にアミノ酸を思わせる旨味や僅かに酸とタンニンから由来する収斂性と苦味の要素が残ります。程よく濃縮したフレッシュで旨味豊かな果実味が素直に広がると共に、比較的綺麗で豊かな酸を備え、メリハリがありクリーンなイメージの素晴らしいヴィンテージと言えます。」麦ちゃん評価 3.85+点とあります。 ↓ ワインの味については、麦ちゃんコメント通りです。渋い苦みが後に残るので、ここは好みの分かれる所でしょう。 今年のヴィーノ・ノヴェッロのNo.1は、久しぶりにファルネーゼに決めました。ファルネーゼですと、船便が有りますから、もう一度楽しめます。
    注文日:2014/09/02
    2021/12/03
    ricacoさん
    ノヴェッロは毎年楽しんでいる訳ではありませんが、ノヴェッロを買うとなると、コンティ・ゼッカは絶対外せないくらい好きな銘柄です。今年の新酒は、思っていた以上にまろやかでびっくり。美味でした。
    注文日:2021/10/10
    2018/09/30
    イタリアのノヴェッロ解禁が楽しみ
    ワイン新酒の解禁というと、ボージョレヌーヴォがメジャーですが、イタリアワインの新酒(ノヴェッロ)の解禁(10/30)ももっとメジャーになって欲しいと願う今日この頃。 コンティ・ゼッカは、よく行くピザ屋さんでノヴェッロの時期だけ入っていて美味しかったので、ここ数年毎年購入しています。今年も楽しみ!
    注文日:2018/09/05
    2017/01/30
    ricacoさん
    イタリアの新酒ワインの定番(個人的に)
    ここ何年か、毎年、このコンティ・ゼッカのノヴェッロ(新酒)を購入してます。イタリアワインの新酒解禁日は毎年10月30日なので、ボージョレ・ヌーボー解禁より一足先に楽しめるのが、ちょっと楽しい。
    注文日:2016/10/05
    2018/12/22
    なかやん9391さん
    今年のノベッロんぽ中で、一番でした。
    ノベッロ3種類、ボジョレイ5種のなかで一番華やかで美味しかった為、追加で6本注文しました。毎年楽しみにしています。
    注文日:2018/12/08
    2017/11/10
    美味しかったです
    今年の出来も最高に良かったと思います、それほどワインに詳しくはないですが、渋みもなく飲みやすくクリームチーズとの相性も抜群でした!!
    注文日:2017/10/31
    2016/02/21
    ohchamさん
    お客様へプレゼント
    お誕生日プレゼントに使いました。(^_^)(^_^)(^_^)
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/10/30
    2015/12/19
    kyo_showさん
    ノヴェッロ
    ベリー、カシス、プルーン、紅茶など。渋みを伴ったフレッシュな酸味と、果実らしい甘さが印象的なノヴェッロ。コンティ・ゼッカのノヴェッロは4回め。昨年は注文せず、2年ぶりだがとても良い出来に思う。
    注文日:2015/11/06
    2014/12/14
    イタリアの新酒
    イタリア料理のお店で初めて飲んで美味しかったのでネットで探していました。 毎年、新酒の季節になるとこちらを購入するのが楽しみです。 私の大好きなワインです。
    注文日:2014/09/08
    2013/11/30
    イタリアの新酒
    リピートです。 毎年、このワインを楽しみにしています。 フレッシュで美味しいです。
    注文日:2013/11/18
    2013/11/18
    ノヴェッロ
    私は毎年、この作り手の新酒を楽しみに飲んでいます。 フルーティで美味しいです。 色も綺麗ですね。 私はイタリアの新酒が大好きです。
    注文日:2013/11/05
    2018/01/07
    木賊太郎さん
    コルクが乾燥しきっていて、開けるときに割れてしまいました。これで新酒なのでしょうか?まずくはないがフレッシュ感もないし・・・
    注文日:2017/11/23