2018/08/19
    難しかった
    組み立ては設置場所でしよう!と決めていたのですが、商品が届いて、そこまで運ぶのに、かなり重かったです。 梱包が二口に分かれていたのですが一口でもかなり重いです。そして、何とか中身を出して、組み立てにかかりましたが、説明書を読んでもわかりにくい箇所が多々ありました。ボンドを入れる箇所も、説明書の図では、1か所しか示していませんが、よく考えると、他のネジ穴も指していたと思われます。 ボンドの量も、どれくらい使用したらよいのか、素人にはわかり難く、最初に使用箇所をすべて把握しておけば、足りなくなることはなかったと後悔しました。 結果、足りましたが、付け忘れた個所も多々あります。ドア止めの部品をいったん差し込んで、ボンドを入れ忘れたので抜こうとしたら、抜けず、無理に引っ張って割れてしまいました。 逆さ状態で組み立てて、途中、上下ひっくり返す時、女性一人では苦労しました。 一番難しかったのは、3枚ある戸びらの調整です。戸びらの感覚が開きすぎたり、重なってしまったり、前に出てしまったり・・・何とか調整できましたが、ネジを回し過ぎて、ネジ穴がなくなってしまいました。どうしても真ん中の戸びらだけ、少し前に出てしまい、最後は知り合いの大工さんに調整してもらいました。 食器棚の裏側に、横揺れ防止の小部品を12か所付ける とありましたが、この仕組みもわかり難く、取り敢えず付けてみましたが、どうなんでしょう? 部品にそれぞれ番号が付いていたので、使用部品の混乱はなかったです。 私は不器用で、7時間もかかりました。 苦労しましたが、食器棚自体は、画像で見るよりもかなりお洒落で気に入りました。 ナチュラルにしましたが、かわいくて満足しています。
    注文日:2018/08/06