5 2022-08-18

低めの天井でも高さ調節できて良かった
わが家の天井は236cmあるものの、梁(はり)があるため195cmの高さまでの棚しか置けません。
他社の突っ張りラックは200cmを超えるものが多く困っていたところ、高さ調節可能なこの商品を見つけました。
組み立てる時に、中央の空間をどのくらい残すかによって高さが決まり、
また、最後の突っ張り板の高さもある程度残さないといけないので、
説明書は最後の工程まできちんと目を通してから測って組み立てた方が良いと思いました。(わが家は何度かやり直して時間がかかったため)
梁(はり)があるせいで突っ張りきれないので、突っ張り棒を足しました。
予備のネジが用意されていなかったにもかかわらず、1本つぶれているネジが入っていたのが残念でした。
問い合わせるのも面倒だったため、家にあった似たようなネジで対応しましたが、予備のパーツは入れていてほしいと思いました。
残念だった点はそこだけで、使い心地はとても良いので、2台目も購入しました。

5 2022-08-18

2台目リピートです
1台目がとても使いやすかったのでリピートです。
高さ調節ですが、1台目のレビューにも書きましたが、組み立てるときに、中央の空間をどのくらい残すかによって高さが決まります。
また、最後の突っ張り板の高さもある程度残さないといけないため、天井までの高さを測ってから作った方が良いです。
1台目で苦労した分、2台目は苦労が減りました。
また、発泡スチロールを入れて丁寧に梱包されているため、1台目のときですが、開梱する際に上から板を引き抜くと発泡スチロールが擦れて粉だらけになりました。
2台目のときは箱を全部展開して先に発泡スチロールを取り除けば、綺麗に出せることがわかりました。
時間はかかっても、落ち着いて作れば、ちゃんと作れる商品だと思います。

4 2022-05-20

お値段考えたら妥当な商品。電動ドライバー使用し一人で2時間程で組み立てました。

5 2023-02-16

2台めを購入して並べて使っています。
前回は家族の別名義で同じもの買いまいたので、2台めの購入です。
組み立てるのは大変だったけど、以前組み立てたしm板や金具に番号がふってい、表裏の表示があり間違いにくいように説明書が工夫がされていたので、手戻りはあいませんでした。説明動画もあり、ポイントを抑えることができました。板は重いので2人で立ち上げないと危ないです。
出来上がりは天井に突っ張ることができるので、耐震補強をしなくて済みます。
ただし、扉の位置を調整するのが少し手間取り、思ったとおりに合わせるのは難しいです。時間をかければ、出来ると思います。

• eriko78さん
  • eriko78さん

5 2023-03-18

扉付きも良い
扉なしを二つ買って今回はお得になっていた扉付きにしました。
丸見えにしたくないものはこちらに入れるように出来て良かったです。
ただ、扉部分の中板は設置出来ないポジションが出てしまうので、細く仕切るなら扉を付ける前に入れればよかったかも?

4 2022-09-20

無事に設置出来ました
説明書がもう少しわかりやすいと良かったです。
二人でドライバーで3時間くらいかけ、出来上がりもう少しのところで上下逆なのに気づきショックのあまりに翌日に持ち越しました。
無事に設置出来たあとは満足ですが、思いの外大変でした。
扉と側面の板の色味は違いますが、設置してしまうとあまり気になりませんでした。

5 2022-11-09

壁の上のデッドスペースが使えるので狭い部屋にいいですね!

4 2022-10-12

組立は少し時間かかりましたが、
物は綺麗で家にも馴染んでとても良かったです!
注文番号 218014-20221005-0246044004

4 2017-01-08

気に入ってます
今まで使っていた本棚は場所をとるため、購入しました。私は、気に入っています。主人は安っぽいと言っていますが…
つっぱりタイプなので地震も安心かなと。
組み立て時、ちゃんと高さを見ながらやらなかったので組み立てたあとに高さ調整をしたのが大変でした。とても重い…でも、電動ドライバーで組み立てたので思ったより完成は早かったです。
前に使っていた本棚の書類を移動したら、入らなかったのもあったので、もう少し奥行きがある棚があれば、いいなぁと思いました。

4 2020-04-20

組立は大変だけどその分満足感が大きい
上部の取り付け方法が用紙と動画が違っていたので、やり直したりもしましたが、半日がかりで完成しました。
番号が板やねじの袋に書いてあるのは、とても便利でした。
たくさん入るし、扉があると全面からのホコリを防いでくれそうだし、見た目もスッキリなので満足です。
耐震補強を強めるため、ホームセンターでI字金具を購入してきて、サイドに取り付けました。揺らしてもびくともしなくなり、安心です。
収納したいものの種類にもよると思いますが、私の場合、板があまりました。

• kaori8858さん
  • kaori8858さん

5 2021-09-10

組み立てには2人以上いると安心です。
漫画、実用書、CD、DVD、雑誌を収納できる本棚を探していてこちらを購入しました。
天井まで高さがありますが、薄型のため圧迫感がなく、横にいくつか並べて使っても部屋を圧迫しないように思いました。
組み立てを夫に任せましたが、カラーボックス等簡単なものはいつもやっていたものの、かなり難易度が高いと話していました。
上部棚を乗せるのは1人では無理と言われ、上部結合のあたりは私も手伝いましたが、重かったです。
使い心地は良いです!なんといっても大容量。見せると隠す、両方備わっているのも良いですね。

4 2020-10-16

漫画の日焼け防止に
組み立ては主人と娘とで、かなり苦労しながら作業していました。作業スペースに余裕を持って組み立てることをおすすめします。出来上がったラックはとてもしっかりしていて大容量なので、娘も喜んでいました。扉が勢いよく閉まる為、音が気になったのでとりあえずフェルトの滑り止めのようなものを貼りました。閉まるときの音が鳴らないように、何か衝撃吸収するようなものがあれば良かったと思います。

• yoriruiさん
  • yoriruiさん

5 2017-10-10

リピートです!
前回、幅45センチの分を買いとてもよかったので他の場所にも棚が必要になりリピートしました!
サイズがジャストで、色合いも好みの物でとても気に入っています!
ただ…組立はやはり大変だと思います。。
でもこのお値段なので頑張れました!(笑)
つっぱり付きタイブの収納があまりないので、とても貴重な品物でした!
出会え本当によかったです!
また機会があったら、別の収納タイプの購入を検討したいと思います!

5 2016-08-28

壁にピッタリ収まります
商品説明通りのお品物です。巾木の部分にも工夫があり、造りつけたように綺麗に壁に収まりました。組み立ても一人でしましたが二時間ちょっとくらいでできました。プリント部分は無垢材のような高級感や本物っぽさはありませんが、この価格であればこれで充分だと思います。出したままだった文庫本が全て入りスッキリしました。

5 2020-04-25

大容量でとても安定して使いやすいです。作る時は二人いると楽です。