5 2023-02-19

慶弔どちらでも使えるがま口タイプのふくさを探していました。
使いやすそうだし、光沢がなくてシンプルなのが落ち着いた感じでいいと思います。

5 2022-12-17

結婚式用に購入しました!冠婚葬祭使える紫にして良かったです!がま口が可愛い!

• retoroさん
  • retoroさん

5 2011-02-05

ふくさ利用法
本来の目的でふくさを使う事はないとは思いましたが、大きさがある程度大きく、いろんな紙類を入れれるのではないのかと思い購入しました。
予想大当たり!
カバンにそのまま入れいつもページが折れてしまっていた文庫本や新書本サイズの本も、このふくさに入れることもでき、大事な本を傷める事がなくなりました。
ふくさ自体も丈夫ですし、本のほかにも振込み用紙なども紙を折ることもなくきれいに保存できるなど、とても便利に色々利用できております。
またこのふくさシリーズで大きさの違う物や、柄がカラフルな物も取り扱っていただければ嬉しいと思います。

5 2011-07-10

やっと買えました
こちらのがま口ふくさ、前回の発売ではあっという間に売切れてしまって
再販を心待ちにしてました。やっと手にする事ができて良かった〜(T▽T)
本来のふくさとしての使用は年に1度か2度あるかどうかですが、他の方のレビューにも書かれていた払込書等の持ち歩きに使おうと思います。払込書、税金の納付書と現金を入れた封筒がぴったりサイズです。1センチ位の厚みの電卓も一緒に入りますよ。

5 2012-04-17

紫色と豆しぼり のふくさを購入しました
ふくさとしての使用としては・・・
(^0^)ぱちっとあけて、さっと取り出せるのがすごく気持ちがいいです。
紫色を購入したので、どんな時でも使えるのもまた良い感じです。
豆しぼりのほうは、折りたくないお札とか、通帳とか、保険証などを入れています。あとは切手・切符・レシート・・・とにかく色々入れます。
第二のお財布といったところでしょうか。
大きさは、ご祝儀袋をすっぽり納められることもあって、少々大きめです。
しかし、ふくさとしての使い方を考えると適度な大きさだと思っています。

• misao275さん
  • misao275さん

5 2012-04-18

慶弔用としてですが、特に葬儀用として紫にしました。
自分だけではなく、主人も慶弔両方使えると思います。
サイズが思っていたよりも大きいのですが、がま口が使いやすそうです。

4 2011-07-14

通帳も入ります!
通帳入れに使っています。お金を入れてるという感覚は一緒のような気がしています。
ふくさとしても使用しますが、通帳入れとしても大事につかっていこうと思います。

4 2015-04-17

予定より1日早く届きました。市販のふくさより大きいと思います。通帳入れ、領収証入れに使用する予定でした。サイズはぴったりでしたが、1つだけ気になる点が。それはがま口側では無いほうの固さです。少しペラペラしているような...。今まで財布とカードケースしか持っていなかったせいか、あまり気にならなかったのですが。でもそれ以外は凄く素敵なふくさです。これから大切に使いたいです。

• GIAN888さん
  • GIAN888さん

4 2014-07-22

価格以上の商品と思います
シックな感じでいいものが購入できたと喜んでいます。

5 2013-11-20

使い勝手は抜群です。
以前、自分用に購入して使用しています。友人の誕生日プレゼントとして購入しました。使い勝手は抜群によく、友人も気になっていたようなので、気にいってくれると思っています。

• i*mamさん
  • i*mamさん

5 2013-10-17

紫無地、在庫なしが長く続いていたので入荷したのをみて即注文。早速機会があり使ってみましたが、今まで使っていたもの(布+板のふくさ)と違いバックからも四隅シワなくスムーズにだせて所作がサマになります。
これはいい、重宝します。

• romippeiさん
  • romippeiさん

5 2012-04-18

使えます!
私はスタンダードな紫の袱紗を購入したのですが、使えると思いますよ。
普通の袱紗だと畳んでだりしているウチに、ばさばさになったりと、多少扱いに困るのですが、これなら、サッと出せますし、不器用な主人でも大丈夫かな、と思います。

4 2012-01-15

使いがっては良さそうなんですが 大きさがもう少し小さいと良かったかな。鞄に入りませんでした(汗)

5 2011-12-24

梅小紋♪
がま口の使いやすさにハマり購入。
期待を裏切らず、使い勝手が良さそうです。
袱紗としてばかりでなく、かなり多様に使えそうです。

5 2011-08-24

数珠入れに利用しています。
家族の数珠をまとめて収納することができました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭ふくさ