2010/04/04
    tamisa77さん
    イスに掛けて使用していたので少しヘタリ気味になってきた別商品を買い替え用で購入。防災訓練のとき、生地がヨレヨレしていないので、すぐに被れると気に入った様子でした。
    注文日:2010/03/12
    2012/01/12
    座布団としては不向き
    小学校で使用していた防災頭巾がへたってしまったので買い替えで購入。 娘の通う小学校では、防災頭巾を座布団のようにして椅子に敷いて常備、すぐ被れるように自作でカバー(防災頭巾をスッポリ収めるカバーではなく、防災頭巾の形に合わせてカバーをする)を作るように指示されています。 この防災頭巾は画像ではわかりにくいですが(よく見るとわかりますが)、あごひもより上の部分はかなりしっかりと綿が入っており、座布団として使ってもへたらない感じです。 しかし肩にかかる部分はかなり薄っぺらくフワフワ。 座布団のようにすると段差が生じます。 また、肩部分の背中に当たる部分には、背中も隠れるように厚めの三角形の生地が渡してケープのようになっている(わかりにくくてすみません)ので、カバーを作るのにもかなり手間取りそうです。 小学校で使わせるつもりで購入したけど、ちょっと無理そうです。 でも物は良く、使わないでおいておくのももったいないので、自分で綿を足して座布団として使えるように改造してみます。 家庭常備や、小学校で背もたれにかけて使うなら、機能的にはとても安全で良い商品だと思います。 ショップ様の画像説明、後ろ側の画像も掲載してくださると私のような間違いがなく親切かと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/01/07