4.5
(215件)

2013/10/28
    麻のせいでしょうか?同じ寸法の既製の長襦袢より丈が短く感じました。縫製や糸の始末が雑に感じました。麻の長襦袢を一年中愛用してると言う記事を雑誌で読んで、私もそうしたいと思っての購入でしたが、この長襦袢はあまりにも薄すぎて寒々として無理かなと感じました。その分夏には活躍してくれそうです。お店の対応はとても良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2013/10/14
    2012/09/06
    ガラドさん
    お手ごろで満足です
    身長160ですが、裄が長いのでLにしました。身丈が微妙に長くて2cmほどつめる必要がある気がしますが、そのままでも紐で調節できるかもしれません。 生地は薄手であまり張りはありません。感触はざらつきもなくさらっとしています。このお値段でこの品質は充分と思います。 翌日配送を選びましたが、木曜の深夜に注文して、ちゃんと土曜の夕方に届きました。日曜に着る予定だったのですが雨で諦め、きちんとした形ではまだ着ていません。上の感想は軽くはおってみた状態のものです。
    注文日:2012/08/30
    2010/07/19
    麻の襦袢がこのお値段でびっくりしました。 ふわっと柔らかくてこれから活躍しそうです! ただLサイズとMサイズを迷って、丈の短いMサイズにしたのですが、胸があるのでちょっと身幅が足りてない感じです。商品のタグによると、Mサイズはバスト79~87センチだそうです。参考までに。
    注文日:2010/06/18
    2012/05/08
    お買い得¥
    夏はやっぱり『麻の長襦袢が涼しい』と聞いて探していましたが、誂えるほどではないし・・・と思って注文しました。 この素材&縫製でこのお値段はお買い得だと思います! 身長160cm、洋服はMサイズですが、裄が一尺八寸なのでLサイズにしました。身幅もそう余りませんし、身丈も夏物だと透けるので長めでちょうど良いかもしれません。 ただ、袖口、振り、身八口のロックミシンが見えてしまうのがいただけないのでまつり直そうと思います。 ちなみにプレゼントの絽の半襟も勝手に麻だと思っていましたが、ポリエステル100%でした。
    注文日:2012/05/05
    2013/11/20
    薄めのリネン生地でごわごわしません。肌触りも満足です。 11月ですが紬に合わせて着てみました。 最近はデパートも地下鉄も暖房が効いていて、ポリや正絹の目の詰まった襦袢だと息苦しい感じがするのでちょうどよかったです。 勿論本来、この季節にリネンの襦袢はNGですが、はおりや毛皮のおしゃれを楽しむには下着はなるべくすっきりさせたかったので。
    注文日:2013/11/05
    2014/07/08
    綿絽用に
    薄手のリネンです。目の詰まったものは、汗は吸い取りますが意外と風を通さないので、これくらいでちょうどいいかと思います。
    注文日:2014/07/05
    2012/08/06
    桜子の妹さん
    夏は洗えるものがいいです
    夏用の快適で洗える長襦袢を探していました。麻の着物のときの相性はもちろんいいですが、他の自宅では洗えない着物のときに大活躍です。しっかり汗を吸い取るので、着物や帯に影響をだしません。衣紋ぬきがついていたら★5つだったけど。(自分で縫いつければ特に問題ないです)
    注文日:2012/06/30
    2014/07/03
    涼しいです
    身長161cmで今回Lサイズを購入。着丈は丁度良く、くるぶし辺りでした。袖丈が着物と同じなのでピッタリといかず中でたわみます。また皆さんのレビューでありました様に袖口の始末が気になりました。ロックかがりを折り込んでしまった方がいいように思います。多少自分で修正する所はありますが、麻の生地はさらりとして肌触りも良く涼しいです。買って良かったです。
    注文日:2014/06/26
    2008/05/12
    涼しそう!
    麻の襦袢は衿の部分だけがポリ素材の ものもありますが、これは麻100%です。 到着後すぐに洗って脱水をかるめにして干しましたが 曇り空でも4時間ぐらいで乾きました。 夏場はもっと早いのではないでしょうか。 肌触りもゴワゴワせず ツルッシャリ としてて 気持ちがいいです。 これからかなり活躍しそうですがまだ着ていない ので★4つです。
    注文日:2008/05/08
    2013/06/19
    0なつみな0さん
    リーズナブルな麻襦袢
    本日着用してみました。 揚柳の麻襦袢に比べると、肌触りがチクチクするな~と思います。肌が敏感な人はきついかも。 ただ、これから洗いこんでいけば柔らかくなってくると期待します。麻は何度も洗って、くたくたになってこそですからね。 このお値段なので、敏感肌ではない方ならおすすめできます。
    注文日:2013/06/12
    2013/05/15
    良いお買い物をしました
    着物を着るようになり、夏用の長襦袢がずっと欲しかったのですが誂えるほどでもなく、かといって既成のポリでは暑いのでいや、天然素材のものを探していました。一部の方が『中国製で縫製があまり良くない』というようなことを書いていらしたようですが、全然そんなことはなく、縫製も生地も上質です。麻の特製として生地や商品によってはごわごわしたり、なんとなく硬いような感じがするようなものもたまにありますが、これは麻のしゃっきり感がありつつも、しなやかで肌にそう感じでひんやり心地良いです。それでこのお値段、言うことなしです。買って良かったです。これからの時期大活躍しそうです。
    注文日:2013/05/05
    2012/05/02
    バド223さん
    お手頃価格です
    お稽古用に購入しました。 私は洋服でもリネンが好きで、その機能性がわかっているのでずっと長襦袢も欲しかったのですが、なかなか安いのが無いんですよね…。 生地は質が良いと思いますし、価格的にも充分満足です。 今年も節電の夏になりそうなので活躍してくれると思います。 ただ、私は普段洋服がSサイズ、プレタ着物の身長でいうとMなのですが、裄が長くて着物も裄長めで作っているので今回はLサイズを購入しました。 なので、身丈をちょっと直さないと着れません。 若い人向けに、身幅が細めで裄が長いプレタもそろそろ色んなところで作ってくれないかなあと常々思っています。 あと、オプションとかで衣紋抜きなどを付けてもらえたらよかったなあ~と思ったので☆一つだけマイナスさせて頂きました。
    注文日:2012/05/01
    2016/05/15
    桜子の妹さん
    盛夏だけでなく夏日になったら
    夏の襦袢は、やはり洗えることが一番。ポリエステルでももちろん洗えるのでいいのだが、汗をかいたときに、特に袖が肌にぺったりとまとわりつくのが鬱陶しい。二つの点をクリアできるのが麻の長襦袢。既製品、洗える系の中では少々値がはるが、着心地も使い心地もよかったので、2着目購入。夏日になったら、上から塩瀬の半衿をかけて着用。
    注文日:2016/04/26
    2015/05/01
    sanctum0329さん
    安いです。
    身長161.5cmでLサイズを購入しました。 着丈はくるぶし下くらいまで来ましたので私より低い身長の方は、よほど体が厚い方でなければ、Lサイズだと丈詰が必要と思います。 麻なので洗うと縮むというレビューがありましたが、私はこの丈ならちょっと縮んでくれたほうが着やすいです。 外で着ていないので、涼しいかどうかはまだよくわかりませんが、 お値段が安く、着心地も良いのでとても満足しています。 値段を少々追加してもよいのでえもん抜きがついてるとなおよかったです。
    注文日:2015/04/24
    2014/09/06
    気持ちの良い生地です
    160cm、腕が長めの細身体型で、Lサイズにしました。 若干大きめかな?といった感じで詰める必要があるかもしれませんが、つんつるてんよりは良いかなと思いました。 薄くてとても肌触りの良い、心地良い生地です。 私には高価かな~と買う前にとても迷いましたが買って良かったです。 他店で、もう少し安価なものもありましたが、届いたら粗悪品・・の場合も過去にあったりで怖かったので、 いつも対応や説明が親切なこちらのショップでお買い物させて頂きました。 安心して買い物できました。ありがとうございます。
    注文日:2014/08/19
    2014/05/29
    hisaeさん
    初めての麻
    絽の襦袢ばかり着ていましたが、今年は麻に挑戦してみようかと思い、購入しました。知人たちも、「麻は全然違う。一度来てみて。」といいます。生地の感触はハリがあり、風を通してくれそうです。吸水性も抜群だと聞きますので。着るのが楽しみです。
    注文日:2014/05/24
    2014/05/29
    ivory-ivoryさん
    涼しそう♪
    到着後、すぐにおしゃれ着洗い用の洗剤でやさしくお洗濯してみたところ、縮みやヨレなどは感じられませんでした♪ とてもまだ試着のみですが、がさつきもなく、さらっとしていて、とても涼しく着用できました。 サイズも身長165cm、11号の私にはぴったりでした♪ これからの暑い季節に大助かりの長襦袢になりそうです。
    注文日:2014/05/23
    2013/08/06
    ポリエステルのものをずっと使用していましたが、汗で肌につく感じでもの凄く暑く何か良いものがないかと探していたところ、麻の物を見つけました。麻と言えばゴワゴワしていると思っていましたが、これは、とても気持ちの良い肌触りでした。156cmの私ですが、ほかのショップのMサイズは身丈が130cmの物が多く長くて困りましたが、これは128cmでぴったりです。
    注文日:2013/08/03
    2013/06/13
    ミスオニオンさん
    麻の半襟
    暑い夏を少しでも涼しく過ごせるように、初めて本麻の長襦袢を購入しました。 ごわごわするのかな?と思っていたら、そんなことはなく、思いのほか素肌にさらっとやわらかくとても気持ちよかったです。汗を吸ってくれたおかげか、クーラーがほしいほどには暑く感じませんでした。本麻さすがです。 座った時に、すそ周りにしわが寄ってしまうのが多少気になりました。 絽の半襟がついてなくてすぐには着られませんでした。 上から絽の半襟をつけました。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2013/06/02
    2013/05/05
    カトレア13さん
    暑さ対策
    夏に暑くなると,絽、麻の襦袢でしのいでます。絹の絽は、ひと夏にずっと我慢して一度のクリーニング。長くなると生地が黄ばんできますね。本麻の襦袢は、その都度、洗いますが、着心地は着物との馴染が悪く袖がでてきます。ということで、こちらのリネンの襦袢にたいへん期待して購入しました。サイズは既製品のため、今自分用に直しています。来週、袷の紬に着てみます。楽しみです。
    注文日:2013/05/01
    2012/05/24
    jetblackcatさん
    夏用の長襦袢
    夏用の長襦袢が欲しくて購入しました。ポリエステルではすでに暑くて暑くて…! 昨日ポリの着物・帯とあわせて着てみましたが、暑さが格段にマシになりました。全く暑くないという訳にはいきませんが。肌触りもさらさらしていいです。 しかも絽の半襟のオマケつき!これは嬉しかったです。 洗った時しわしわにならないかが心配ですが、満足してます。
    注文日:2012/05/10
    2016/04/05
    夏用長襦袢
    麻の長襦袢をあれこれ探していたのですが、こちらの商品は他と比べて微妙にサイズが異なっていて、それが自分にマッチしました。 手触りもゴワゴワせずいい感じです。
    注文日:2016/04/02
    2015/08/05
    柔らかくて気持ちイイ。
    麻って硬くてゴワゴワしたイメージがあったが、 柔らかくてサラッとしててイイ感じ。 着用は来週を予定しているが、楽しみ。
    注文日:2015/07/31
    2015/07/31
    MCELADON28さん
    SIMPLE IS BEST!
    暑がりなので 夏は麻に限ります。 こちらは お安いので購入してみました。 既製品の長地襦袢は 余計な紐が付いてたりして 外すことがほとんどですが、 こちらは シンプルそのもので◎ 154センチで 1寸弱長く感じましたが、 着方でなんとかできそう。
    注文日:2015/07/27
    2015/07/30
    joy39510さん
    あまりの猛暑に、少しでも涼しいならばと購入。さらっとした質感がよさそうです。
    注文日:2015/07/26
    2015/07/17
    暑さをあまり感じることなく過ごせました。 ただ身長154センチの私には少々長めだったので、2センチほど縫い上げをしましたので、マイナス1点とさせていただきます。
    注文日:2015/07/02
    2015/07/16
    シャリ感がいいです!
    まだ使っていませんが、いつでも着られるようにスタンバイしています。製法等、この価格であれば満足ですね。
    注文日:2015/07/01
    2015/07/05
    涼しそう!
    まだきちんとは着ていませんが、これは涼しそうです!普通はMサイズですが、裄が長いのでLを購入です。縫製もまあまあではないでしょうか。洗濯できるのもいいですね。これなら気軽に着物を着れそうです。すぐに届きましたし、梱包も丁寧です。買ってよかったです。
    注文日:2015/07/03
    2015/07/04
    かなり薄めの生地で、涼しく着られました。麻なのでサラッとしているのが嬉しいです。半襟が付いているので、そのまま洗えば、半襟を付け替える手間も省けます。
    注文日:2015/06/29
    2015/07/04
    肌触り良いです
    他店で夏用の長襦袢(ポリ)を最初に買いましたがかなり暑苦しく耐えられず、こちらでセール中の麻の長襦袢を購入。まだ、着用はしてませんが触った感じはひんやりしてて肌触りが凄く良いです。これだったら、夏でも着物でいけます。良い買い物をしました。
    注文日:2015/07/03