2023/12/09
    かずプー23さん
    良かった
    着付教室のために購入しました。 和紙より長持ちしそうで買って良かったです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/10/15
    2023/12/09
    かずプー23さん
    良かった
    注文日:2023/10/15
    2022/07/08
    実用品
    クーポンも使えて良い買い物が出来ました。
    注文日:2022/06/24
    2014/12/21
    楽天お買いもの好きさん
    ちょっと薄いけど
    レビュー遅くなりました。 着付けをお教えしたり着せ付け依頼時の為に、水色、桜色、びわ色、桃色を購入しました。 サイズは普通に充分。 少し厚さが足りない気はしますが、フローリングの上でも滑らないし、薄い分軽いので持ち運びにも便利ですね。 色も縁が赤いのは他のメーカーのもので普段使っているので、こういう可愛い色が色々あるとお客様用に使えて便利だなと実物を見て思いました。 消耗品なので求めやすい価格というのも良かったです。
    注文日:2014/12/01
    2012/08/24
    赤色以外の衣装敷きに即買い
    衣装敷きを探し、呉服店をまわりネットショップもかなり見ました。値段にはそれぞれあるものの、どこも赤色・・・呉服屋の店員さんに他の色は無いのか聞いても見ましたが「通常は赤、赤以外は無い」と言われました。着付け教室で使う為の購入だったのですが、周りの生徒さんがみんな赤で、何か違う色は無いものかと探したところ、こちらを発見し即買いしました!カラーがあるのは、かなりめずらしいみたい!他の人と差が付くから持ち物を間違えたりしないし、自分の好きな色とかだと、愛着も違ってくる気がします★ 追記:使用後の感想です!呉服店で見たもの、着付け教室の他の生徒さんが使用されているものと質感はそんなに変わらないものの、大きさが小さめです。 着物を畳むときはみ出てしまう… 着物の裾を先に畳んだりして衣装敷きからはみ出ないように気を使いながら使う事にしますが、着物小物なども置くとやはり小さいかも。もう少し大きめだったら最高だと思います。でも先生が「衣装敷きの色つき珍しいねー」って言ってました(笑)
    注文日:2012/08/21
    2018/01/26
    かさばらず便利
    着物用、帯や小物を広げる用にと二枚買いました。和紙の敷物は使いやすいですが、かさばるのが難点でした。その点、これは薄くて軽くて理想的。他では見たことがなかったのでありがたいです。畳んだ時に表になる面が着物や帯が触れる側なので、スーツケースなどのほこりがつくのを避けるために、さらに半分に折ってクリアーファイルに収納しました。封筒などでもいいでしょうね。身長と体型Mサイズの私の着物は長い辺からやはりはみ出します。あと10センチ…いや5センチあればカンペキなのに、惜しいです。 こちらのお店で扱われているロングサイズの方も一枚買いましたが、意外にも、畳まれた状態はロングサイズのほうが小さかったです(畳んだ時の厚みはロングのほうが厚いですが)。
    注文日:2018/01/23
    2016/02/07
    娘の学校用に購入 ちょっと小さめですが、縁の色がカラフルで自分のが一目でわかるかなと思い購入。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2016/01/24
    2010/06/02
    出先での着付けに
    演奏で着物を着るため、楽屋で着物を着る機会が多いので購入しました。今まではレジャーシートを使っていましたが、大切な着物。着物の汚れも守ってくれるし、使いやすいです。これからの移動時は大活躍です。
    注文日:2010/05/30
    2009/10/26
    kakurebotannさん
    買い替え
    以前のは固く紙、こちらはしなやかで良いです。安い、耐久性があればよいのですが
    注文日:2009/10/17
    2009/10/16
    呉服店で見かける厚みのあるタイプのものとは素材感が違います。薄手で軽量なので、あくまで簡易式といった印象ですが、狭い場所でもササッと使えるところが魅力です。
    注文日:2009/10/14
    2015/04/29
    らぶりんサラダさん
    こういうのが欲しかったです。
    気軽に使えるものが欲しかったので、見つかって嬉しいです。色も可愛くてとてもいいです。
    注文日:2015/04/25
    2015/09/11
    シソキチさん
    かわいいです
    呉服店の店頭に並んでいるものよりは薄いですが、しっかりしています。大きさもそれなりに大きく軽いです。縁取りのカラーは細めです。桜はかわいいベビーピンクでひわは抹茶のような渋いお色です!購入して良かったです。 着付けの国家試験等に使えるか分かりませんが、普段の練習には良いかもしれません。周りが赤を使って方が多いので、人と違うのも良いと思います!
    注文日:2015/09/08
    2013/09/15
    樹懶の巣さん
    普段はポリやウールの着物が多いのでそんなに気を使わないのですが、絹の着物を扱う際にひとつあるといいと思い購入。 桃色にしましたが、濃い落ちついたピンクでとてもきれいな色でした。 小さいという声がありますが、確かにこの上で着物を畳みたい人には小さいと思います。私は着付け用のみに使う予定なので、問題ありません。(畳むときはキレイなシーツをかけたベッドの上で畳んでいます。)
    注文日:2013/09/11
    2010/10/11
    aratama0420さん
    着付け教室では必需品
    「衣装敷き」という商品がある事を初めて知りましたが、着付け教室に通うことになり、重宝しています。 教室の先生は、畳で着物がすれたりすることもあるから家でも衣装敷きの上で着ているといってました。それを聞き、利用頻度が高そうなので購入を決めました。 通っている教室は畳でなくフローリングなのでなおさら助かっています。 教室で扱っているものもありましたが、こちらのお店のものがリーズナブルだったので購入しました。 素材は少し薄めですが、持ち運びにもかさ張らないですし、気にならない程度なので良いと思います。 ただ、もう少しだけ大きいと良かったなと思い★4つにしました。事前にサイズを確認しましたが着物や小物をあれこれ置いてみるとあとほんの少しだけ大きいと楽な気がします。でも、価格を考えると購入するならやはりこちらのものが良いと思ってます。もう1つ必要になった時もこちらのものを買うつもりです。
    注文日:2010/09/28
    2008/08/14
    taiyou-sansさん
    浴衣をたたむのに便利なもの
    これを広げて思ったときにすぐに浴衣等たためて便利です。たたもうと思っていても、掃除機をかけて直後くらいでないと、たたむときの畳の汚れが気になってなかなかたためなかったので(^ー^;) 真ん中に置いて、Mサイズの浴衣で上下5センチくらいずつはみ出るかなという大きさです。2回たたみましたが、(1回目はちょっと気になりましたが)このくらいだったら特に気になることなくたためそうですね♪ほかの衣装敷きを知らないので比べることはできませんが使いやすいと思います。おススメです☆ ただひとつ残念なのは裏が塩化ビニールということですね~。(確か環境にあまり良くなかった?かと・・・(;ー;)その点で☆4つにしようかと思いましたが、お値段は高くないですし仕方ないのかもしれませんね。 それ以外は満足です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/08/04
    2019/10/06
    かばかばママちゃんさん
    満足です!
    よくある紙製のものを今まで使用していましたが、破れてしまい、こちらを購入しました。 丈夫で色も他の人と被らず、とても満足してああます!
    注文日:2019/08/17
    2014/11/26
    衣装敷
    いつも欲しいと思いつつ、自分だけの着物を畳むだけなので、そのまま過ごしてきました。今回孫の七五三で4人分の着物の山、やはり衣装敷きがないと困るってことで購入しました。丁度衣装包みも欲しかったので一緒に注文しました。さっそくたたみはじめていますが、とても使いやすかったです。
    注文日:2014/11/24
    2014/10/09
    こんな商品あるといいなーと思っていたらありました。
    注文日:2014/08/25
    2014/09/29
    シャラ2015さん
    安く購入できました
    着付け教室では倍の値段がしたので安く、またかわいい商品で満足してます。着物を日常的に着ないものは安いもので十分だと思います。
    注文日:2014/09/19
    2014/07/24
    もんぶらん1228さん
    成人の前撮りを終えて
    娘の前撮り終えてレンタルの着物はハンガーにかけたものの、畳むには紙が必要…と思い立ち検索しましたら赤以外可愛い色があるので品切れの入荷までお気に入り登録しておりました。 当の本人は赤好きなのですが親の私がしばらくは管理することになるだろうと入荷していた桃色にしました。 注文直前に他の方のレビューに小さいとありましたので躊躇いましたが1枚あっても良いと判断。到着楽しみにしております。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/07/24
    2014/05/31
    イエロースプリングスさん
    とても重宝です
    着物や小物を出すとき、着るとき、しまうとき、すべてこの敷物の上でやっています。着物や長襦袢、帯をよごす心配がなくとても重宝です。こちらの品は、お安いのに着物をたたむ大きさも品質も十分です。ふちの色が選べるのも 嬉しいです。ただ、一番欲しかった色が品切れだったのだけが残念です。
    注文日:2014/05/29
    2014/03/30
    ともすけ0322さん
    良いです!
    普段着物を着るときあまり気にしていなかったのですが、引っ越してフローリング(今までは畳)の誇り等が気になるようになり購入しました。 まぁ掃除しろ!って言われればそれまでなんですが… いちいち着物着る前に掃除してたら大変だし… とても便利です! サイズも私はいいと思います! しかも色がいいので、それだけで気分も上がります。 着物を大切にしながらもいっぱい着たいので、フル活用します!
    注文日:2014/03/03
    2013/05/28
    欲しかった!
    今までは家で平らな部分を探し、きれいにしてから浴衣を畳んでいましたが、家のにおいやほこりが付くのがストレスでした。 着物屋さんで使用しているのを見ていましたのでいつかと思いその場しのぎになったいました。 大きさや質感もしっかりしており、今回購入できて満足です。末長く使用したいと思います。 注文番号217997-20130524-0332538335
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/05/24
    2013/04/10
    うなみっちさん
    厚さが…
    家に今あるのより薄かったので少し残念でした。 大きさはほしい大きさでした。 薄くても耐久性があるとええんやけど。 まだ使っていないので、☆を減らしました。
    注文日:2013/04/07
    2013/03/05
    使いやすいです
    とても薄いですが、薄いのでかえって小物等を包んで持ち運んだりするのに使いやすいと思います。2枚買ったので並べて敷けば着物の袖を広げてもシートからはみ出ないので、着物をたたむ時にも重宝します。
    注文日:2013/02/17
    2013/01/08
    れみ*さん
    満足です。
    着物をたたむときや、着付けをする際に使用したいと思い、梅ピンクを購入しました。 想像通りの可愛い色で、とても嬉しいです。 好きな色の縁取りがあるというだけで、着付けの練習がよりいっそう楽しくなりした。 たたんで持ち歩くのにもちょうど良い厚みなので、着付けを習いに行くときも重宝します。 良いお品を購入できてとても嬉しいです。 ありがとうございます。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/12/07
    2012/08/29
    かなかな2021さん
    お手頃価格でカラーが選べて◎
    着付けに必要で購入しましたが、お手頃価格で満足です。 色も選べて(売り切れてましたが・・・)、とてもいいと思います。
    注文日:2012/08/22
    2012/08/10
    今までは綿の大風呂敷の上で着替えたり、畳んだりしていましたが、浴衣だと、綿×綿だとすべりが悪く、ちょっと具合が悪かったのです。 浴衣を衣装敷の上で畳んでみたら、すべりも良く、使いやすかったです。 お値段も手頃だし、着物を着るならば持っていると便利。 ただ、着物を畳む時、少し長さが足りなかったです。 どうせなら、一般的な着物が入りきる長さが良かったです。
    注文日:2012/08/06
    2012/05/13
    まゆぽろりろりんさん
    和室以外で活躍しそう
    受注番号217997-20120505-0673829112 ワンルームの洋室で一人暮らしをしているため、着物を畳むスペースにはいつも苦慮しています。 この衣装敷はシングルベッドにのせるとちょうどいいくらいのサイズなので、ベッドの上で畳むときの埃よけとして活躍してくれています。 縁のエメラルドグリーンもさわやかで可愛いです☆ 今後は外出用に携帯用のケースとか、あるといいなぁと思います。
    注文日:2012/05/05
    2012/02/23
    ソルマックさん
    これ探していたんです~
    いつも着物関係を見るときには必ず探していたのですが、どこにもなくてここで見つけたときには感動!!でした。卒業式にホテルで自分で着付けをするので 事前に手に入って大喜びです。 見た目も縁取りの色合いがかわいいし、使いやすさもいいです。 思ったより 広いので着物一式置けますから。 着付けの練習してみましたがオッケーでした。 軽くて持ち歩きしやすいので我が家での着付けの練習用と持ち歩き用にと2つ購入しました。 ありがとうございました。
    注文日:2012/02/20
...