5 2011-01-22

冬場足先が寒い為、購入しました。暖かさは満足です。
サイズについてはネルの収縮がないため通常より大き目のお勧めで、24cmにしましたが大きかったです。カバーを履けばしわが見えなくなるので何とかなりそうです。何度か洗濯すればもう少しましになるかもしれませんね。
靴のサイズはメーカーによって23.5〜24cmです。

5 2009-01-30

冬はネル裏の足袋が重宝
普段の靴は24.5を履いていて足袋は24にしているのですが、この商品のサイズに悩みました。自分の足は薄いめで、ふつうよりもささ型やほそ型を選んでいることもあり、あえて24にしてみましたが大丈夫でした。上に足袋カバーをつければもう足下は万全です。

5 2008-12-15

やっと届きました♪
肌触りがよく,着心地はいいです。
こはぜをとめるのに苦労しましたが、
かかとのシルエットがきれいだと思いました。
寒さ対策がこれで完了しました。

• pechico*さん
  • pechico*さん

5 2011-12-23

暖かい…!
このセット、とっても良いです!
1月に着物で出掛ける事になり、ネル裏の足袋を探していてこちらに辿り着きました。
足袋に、更に足袋カバーは要るの…?と疑問を抱きつつ、寒さ対策にと購入。
…が!
このカバー、非常に良いです。
ネル裏の足袋だけでも確かにとても暖かいのですが、カバーをしていると、寒さを更にシャットダウンしている感じで、とても暖かい。
しかも伸縮素材で履きやすく、足袋を足にぴったりフィットさせてくれるので、
歩いても、足袋がずれたり浮いたりしません!
これは買って正解でした(*´▽`*)
サイズは、普段の靴が23.5cmなのですが、私の足は人差し指が親指より1cmも長いので、
ワンサイズ上の24cm、足袋カバーはLを購入しました。
やや人差し指が曲がるものの、許容範囲。24.5cmだときっと大きかったかな?
という感じもするので、満足です♪
サイズも暖かさも想像以上に良かったので、草履を履くのが今から楽しみです☆

5 2011-03-19

子供の卒業式に
こどもの卒業式に和服を着るため購入しました。体育館での式のため冷えが予想されたのと、以前購入し使用していたものが経年劣化のため新調することにしました。
それと、足袋は結婚したときに嫁入り道具としていっぱい持たされていたのですが、残念なことに出産後足のサイズが変わり全部はけなくなってしまい、現在のサイズでネルを使用した足袋はありませんでした。
以前から使用していたもタビカバーは足袋同様にこはぜが付いていたものでしたが、今回購入したカバーはこはぜがなくて靴下みたいですが、かえって履きやすいし脱ぎやすいと思います。
目的地に到着したら脱ぐものだからこれもありかな、と少し感動しました。
近所に小物を購入できる所がないこと、街中まで探しに出かけたところで購入できるかどうかわからないのもあり、こちらのお店を利用させていただきました。

4 2009-12-08

結婚式用に買いました
結婚式まで日がないので、到着が早く助かりました。
初めてストレッチではない足袋を買いました。
私の足はかなり特殊で、指がむっくり太くて短く、
甲が広くて高め(そのため実寸よりだいぶ大きい靴でないと痛くなります)
つま先はほぼ一直線のいわゆるスクエア型です。
この足袋は、私には親指がかなり細身で、長い。。先がだいぶあまってます。
サイズも、靴のサイズより1.5cm小さいのを頼みましたが、かかとが少し余っていて、どうやら大きかったみたいです。
でもこはぜはかなりきつめ。。(私が太いのか。。)
交換できないし、やっぱりお店で試着してから買うべきでした。。
私のような特殊な足をお持ちの方、初めて足袋を履かれる方はご注意ください。
お品はとてもしっかりした作りで、よいものでした。

5 2012-01-10

足袋カバーが急に要り様だったので、あったか足袋とセットのものを注文しました。間に合うか気になりましたが、素早く送って下さりとても助かりました。足が大きいので足袋カバーのサイズはいつも気になりますが、こちらのものはとてもフィットし、着物を着ていても脱着がしやすくとても重宝しました。良い物をみつけたのでまた注文したいと思います。

4 2011-02-26

友人の結婚式用に購入。
足袋カバーは前々から欲しいと思っていたのでセットで購入できて良かったです。
着物ストッキングと合わせるとほとんど寒さは感じませんでした。
普段23.5の靴を履いているのですが、足袋は洗うと縮むことがあるので、24.0を購入。
最初は足の形に合っていない気がしましたが、しばらくするとなじんできて生地の余りなども気にならなくなりました。

5 2010-02-02

今の時期、足元が冷たくて辛いので今回購入しました。内側の生地が柔らかくて暖かくて購入してよかったです。ただ指先や横の縫製が固く感じて少し痛かったですが、これは使い続けていけば柔らかく馴染んでいくのではないかと思います。 カバーは良く足袋を草履で触ってしまい汚していたのでぜひ欲しかったので、これで草履を脱ぐときに気にしなくて良くなり助かります。

4 2009-02-07

あったか〜い
着物の下にはいくらでも着膨れすることができますが、足元だけはどうしようもなくて寒い思いをしてきました。店頭ではあまり見つからず、困っていた時、こちらのお店でネル足袋を発見してとても嬉しかったです。
今回は24cmを購入しました。私の足は普段23.5cm、靴は2Eなのですが、指先の形がスクエア型なので、この足袋だと小指が少し窮屈に感じます。痛みを感じるほどではないので、履いているうちに伸びるかな?
ネル足袋とカバーで、防寒としてはばっちりだと思います。

• maple0908さん
  • maple0908さん

5 2008-12-25

随分前になる成人式で、着物を着ているから上半身は寒くなかったけど、気になったのは足の裏と指先。着物を着るようになって寒い日はそれだけでも敬遠したくなっていたのですが、この足袋は全然耐えられました! カバーもついていたので、汚れ防止はもちろん、暖かさもプラス。オススメされてる理由は履いて実感するに限りますね。

• ぽこ2031さん
  • ぽこ2031さん

5 2008-12-16

思い立ったが吉日!
冬のお茶会用に購入しました♪暖房設備が整っている場所なら普通のキャラコ足袋でもOKなのですが、そうでないところは冷え性の私には辛くて...。今までは靴用の使い捨てカイロを足袋の中に忍ばせて凌いできました。暖かい素材の足袋もあるようなのですが、先生からは「お茶会には不向き」とのお言葉もあり、購入できずにおりました。そんなときに、この足袋を見つけ、早速購入させていただきました。これで寒い日も安心です。ありがとうございました♪

4 2008-12-01

とりあえず着付けのお稽古で使ってみました。
普段の足袋より温かく、気持ちのいい肌触りです。
22.5を購入しましたが、全体的にスリムで、
外反母趾ぎみな私の親指は少し窮屈で、
はくときに足首がキツイと感じました。
ちなみに普段は22.5か23.0の足袋を使用していて、
身長150センチ、体重42kgと普通体型です。

5 2008-01-29

防寒用に
近頃寒さが厳しくて、普通の足袋ではつま先が痛いくらい冷えるので、内側がネルの白足袋を探していました。
足袋カバーとセットなのが良かったです。
私のサイズは、23.5cmだけど、足首がきついのはいやなので、24cmを購入しました。
夕方発注して、翌日届いたので、驚きました。梱包もきちんとしていて、好印象でした。

5 2008-01-05

暖かいですよ
去年の1月から、初釜用にとネル裏+5枚こはぜを探していましたが、近所の店舗では見つからず、ほぼあきらめかけのところこちらのショップで発見。さっそく今年の初釜には履いていりました〜。茶室って寒いんですけど、おかげさまで防寒対策バッチリでした。
実際の店舗をあちこちうろうろするよりネットでのお買い物が便利ですね

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋