2022/12/06
    雨コートの軽くて、明るい色が欲しかったのでよかった。クリーム色にしました。しかも半額で。 身長158でLは少し、長めですが、自分で調節できる工夫の範囲かなと思います。
    注文日:2022/12/04
    2012/06/10
    丙午10さん
    おすすめです
    20年程前、浅草松屋で携帯用雨ゴートを購入、本品はポリエステルコートとして2代目。前者は「レインボーコート」という名称で現在も2万円程度で各デパートで販売されている。生地の質感は、本品の方がしっとりとしてなめらか。カシャカシャ感はない。私は身長168cmやせ型。衣紋はやや抜かない方。Lサイズでも着丈が短い(床上10cm)が、雨ゴート着用時は着物の裾は帯にかつぐので、許容範囲。袖丈、裄も短いが、着物の袖がはみ出してぬれるようなことはなかった。 気になった点は(1)身幅が広いため衿もとがやや開く(2)同様に裾がはだけやすい(3)わかってはいるが、裄が短い(袖口から出るのはみっともない) 総合的には、1万円以下の携帯用雨ゴートとしてはかなりのできばえ。雨の日も着物で出かける可能性がある人は、持っていて損はない商品。
    注文日:2012/06/03
    2013/09/15
    樹懶の巣さん
    9月の下旬に友人の結婚式に呼ばれており、訪問着で参列するので、万一雨が降った時に備えて購入しました。 身長162cm、肩幅が細く下半身は普通の体型で、裄が長いのでLサイズを購入。洋服の上から羽織った感じですが、丁度踵まで隠れる長さです。高さのある草履で合わせるのと、帯があると少し裾が上がると思うので、丁度良いサイズ感ではないかと思います。 他の方のレビューで調整用の紐がついているという記載があったのですが、見当たらないぞ?と探したら、収納用ポーチの中に入っていました。 色は紫にしました。商品画像はグレーがかった紫ですが、実物はもう少し明るい上品で落ち着いた紫でした。 雨は降らない方がいいのですが、これで安心して当日を迎えることが出来ます。
    注文日:2013/09/11
    2013/06/15
    一礼さん
    広幅サイズがあったらなお良し
    結婚式に留袖を着るつもりでいたところ、雨予報だったので急遽、購入しました。 身長158cmでMサイズを選びました。丈は満足でしたが、私が太めなので、身幅がもう少しあると雨よけがしっかりできると思いました。Lサイズも丈だけの違いなので、紐で調節できるとはいえ、こちらの商品で、広幅サイズもあるとうれしいです。 生地やコンパクトになる袋付きも値段相応に満足です。
    注文日:2013/06/11
    2014/07/28
    らいすばれーさん
    レビュー遅くなり申し訳ないです。 思っていたよりは落ち着いた色でしたが、落ち着いた感じで品も良かったです。
    注文日:2014/07/06
    2012/02/03
    落ち着いたあずき色
    身長159cmでちょっと太めです。Mサイズを頼みましたが、届いてみると着物を着ていない状態で丁度良い長さだったのでLサイズに交換していただきました。まだ使用していませんが、着てみるのが楽しみです。
    注文日:2012/01/22
    2015/10/30
    さく8738さん
    そこそこです。
    若干大きめなので、多少の直しが必要。生地はたたみやすく、お値段相応。安いのでまぁ、こんなくらいかなと思います。ものすごい高級なものではないけど、普段使うには十分だと思います。私の場合、154cmですが、床につくので、腰部分で一度くくるとかが必要になります。でも雨の時は重宝したので、これから直すつもりです。
    注文日:2015/04/01
    2014/02/11
    160cmなので、Lサイズを購入、まだ着物の上には羽織っていませんが、丈は調度良いと思います。青みがかった紫がいいと思って注文したのですが、実物は紫にグレーとほんの少し黄色?が混ざったような色?私は黄色ベースよりも青みがかった色が似合うので、少しがっかりしたのですが、50代には渋くていいのかなと交換しないで頂くことにしました。
    注文日:2014/02/08
    2013/04/05
    近々、着物を着る予定があるので、雨が降ったときに困らないように購入しました。 160センチでLサイズを購入しました。 服の上から羽織っただけだと、少し長いかな?と思いましたが、帯で少しは上がるでしょうし、色無地を着るので草履も少し高めなので大丈夫かと… 紐も1本付いていたし、コンパクトにたためるので持ち運びも邪魔にならなそうです。
    注文日:2013/03/26
    2013/03/21
    chatoran0412さん
    便利
    この時期チリよけコートにと思って購入しました。 全く透けないのが良かったので星4つです。
    注文日:2013/03/03
    2013/02/09
    kyon4kyon4さん
    画面よりもブリリアント
    最初濃いピンクを注文しました。画面では落ち着いたピンクと思いましたがかなり光沢があり、綺麗な色ではあったので迷いましたが、紫に交換させて頂きました。紫は、藤色に近い感じで、上品で素敵な色です。今回は光沢があることで地味すぎにならないのがいいと感じました。結び紐が可愛いのは皆さんのレビュー通りです。着るのが楽しみです。ただ、折角収納袋付きなので、出来ればスッキリ収まり変な部分に折り目がつかない、良いたたみ方のガイドがあれば嬉しい限りです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/02/02
    2016/07/17
    ともりん36311さん
    雨の入学式で、活躍!
    3日前に雨予報となり急遽購入。おかげで大事な着物が守れました!ありがとうございます。本当は黄色が欲しかったけどピンクしかなかったのが残念でした、渋いピンクなので歳を重ねても使えそうなのでよしとします。
    注文日:2016/04/05
    2016/04/14
    身長155センチでも太めなので、Lサイズを購入しました。やっぱり丈が少し長いので裾上げをしないといけませんね。 商品は縫製もしっかりしていて軽くてコンパクトにたためるので良いです。色もきれいです。 サイズ展開に短めや長め等もできると良いなあと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/03/26
    2015/11/10
    身長160cmで普段のサイズはMサイズですが、皆さんのレビューをみてLサイズを購入しました。少し長かったので数センチあげをして着ています。 曇りの日の着物の外出は必ずバッグに入れています。軽くてとても使いやすいです。
    注文日:2015/10/24
    2015/04/29
    李亭さん
    良かったです
    息子の入学式が雨の予報で慌てて購入しました。 二部式は持っていたのですがサイズが合わず、また着るのが面倒な為こちらを購入しました。 身長161センチの私には丈が丁度良かったです。 当日は予報通りの雨に強風という荒れた天気だった為、裾が開いてしまうので膝の辺りにも紐があるといいのかなとも思いました。
    注文日:2015/04/09
    2015/04/19
    色はクリームにしました。かわいいです。 あと1センチ長かったらもっとよかったのですが。 開けた時裾の方にほつれ糸が出ていたので簡単に直せましたが 4つ星にしました。
    注文日:2015/04/16
    2014/12/20
    まだ着ていませんが・・・
    以前若い時に誂えた雨コートが派手になってしまい、いつ雨が降ってもいいようにレビューを見てこちらのショップを選びました。アズキを選びましたが、いい色でした。160センチなので帯のことも考えてLを選びました。ちょうどいいようです。 ショップの対応が早くてとてもよかったです。
    注文日:2014/12/18
    2013/11/03
    気に入りました
    着物を着る予定でいましたが雨の予報で急遽購入しました 翌日には発送してもらい京都から二日後に届きました 153cmやや太めですがMサイズで丈はちょうどよいです(草履にすれすれ) 急場の雨コートとして購入しましたが着物初心者の私なら塵よけにも充分に思います
    注文日:2013/11/01
    2013/05/18
    isiisiusuusuさん
    素敵です
    雨コートを持っていなかったので、初めての購入です。 本当はサーモンピンクがほしかったのですが在庫なしだったので、濃いピンクにしました。濃いピンクでも落ち着いていた色味だったので、40代の私でも大丈夫でした。 身長162センチで、迷ってLサイズにしましたが、Mでもよかったかもしれません。
    注文日:2013/05/07
    2013/04/03
    2011 夏さん
    これなら安心
    生地がしっかりしていて、雨コートとしてではなく羽織っても、恥ずかしくないですね…良い買い物ができました。
    注文日:2013/03/31
    2012/09/15
    かず110759さん
    デザイン気に入っています。おまもりになっているのか、着物を着る際に、雨にあっていません。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/05/18
    2012/09/05
    良かったです
    身長157cm 7号サイズですがMで丁度良かったです。紫は渋くて上品な色で気に入りました。ピンクの着物にも、ブルー系の着物にも合いそうです。 これで雨の日も安心です。まだ実際に雨の日に着用していないので撥水効果は分からないのですが…。しっかりはじくといいな。
    注文日:2012/09/01
    2012/05/03
    雨の日に安心
    着物を着る機会はそれほど多くはないのですが、雨の日にあわてないように、また幅広く使用できるようにと思い、黒のMの雨コート ちりよけを購入いたしました。身長157cmですが、若干長いような気も致しますが、草履をはいてどうかなとも思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/04/27
    2012/01/13
    サイズが・・・
    身丈の長さが重要なので、その表記がありましたのは助かりました。 ただ、身幅に関しては表記がなく、少々不安を感じましたが、大丈夫でしたので 安心しました。 色は上品で、たいへん気に入りました。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2012/01/07
    2008/07/03
    クリーム色を購入(色に注意!!)
    クリーム色Lを購入。 どなたかがレビューで書かれてた気がしますが、色はクリームというより黄色だと思った方がいいかもしれません。淡い玉子色、という感じ。画面で見る淡いクリーム色を想像して購入するとかなりイメージが違うと思います。 私はレビューを見て黄みが強い、ということを知った上で購入したので、あまりイメージの違いはありませんでしたが、それでも思っていたのよりかなり黄みが強いなぁと思いましたので、注意が必要だと思います。 色自体は明るく華やかな色で、雨ゴートにありがちな渋くて年配向け?な雰囲気がなく、満足です。 私は身長164cmですが丈はLでぴったりでした。
    注文日:2008/06/29
    2009/02/23
    きものでのパーティーの予定があったので、念の為に購入しましたが、当日少しポツポツきたので早速役に立ちました。濃いピンクというのがきつい色だったらいやだなと少し心配でしたが、レビューを見たらそうではなさそうなので決めました。届いてみると落ち着いた色だけど鈍い色ではなく皆さん言う様に明るい色で気に入りました。ただ152cmの私にはMサイズは少し大きく、裾あげをしました。でも紐もついていたのでおはしょり(?)したら裾あげしなくてもいいのかも。
    注文日:2009/02/11
    2011/10/25
    正絹の雨コートも持っていますが、携帯用に、と思い購入しました。ピンク、利休、、と散々迷って結局クリームを購入。他のレビューにもありますように、たまご色といいますか、色の濃いカスタードクリーム、と言ったところでしょうか(笑)明るく可愛くて、どんな着物にも合うと思います。 サイズに関しては、私自身は154cmの痩せ型なのですがMサイズで床すれすれ。草履を履けば引きずらずに済むかなあ、という感じです。着物の裾は絶対出ないのでその点は安心ですが、ちょっと長いかも。暇を見て裾を詰めようか検討中です。また、痩せているので身幅が合うか心配でしたが、それほどぶかぶかにはならず、ホッとしました。サイズ展開がもう少しあると嬉しいですね。
    注文日:2011/05/29
    2011/04/10
    子どもの入園式が雨で急きょ購入しました。 すぐに発送していただけて助かりました。 この素材感で1万円は高いかなぁという感じはしますが、 雨が降っても着物を汚さずに済むのでありがたいです。 身長158cmでMサイズがぴったりでしたが、裄は短めです。 色はクリーム色にしましたが、実際の商品はもう少し黄色っぽい、玉子焼きの色です。
    注文日:2011/04/04
    2009/05/15
    備えは大事でした!
    先日着物を連日着る機会があり、予想は晴れだったのですが少し気になってこの雨ゴートを4日前に購入。翌日すぐに届けて頂けました。150cmの身長の私には少し丈が長かったので急いで手縫いで裾上げをしなければならなかったのが難点でしたが、おかげで2日目の大雨の中、着物を汚さずに済みました! 軽くて、着物の裾を上げる為の紐まで付いてとても使いやすいと思いました。このお値段なら備えに購入しておくのにも躊躇しなくていいし、物も安っぽくありません。お色はかなり渋い目の紫だったので、地味かとも思いましたが白っぽい着物、黒っぽい着物の両方に合うので大正解でした。
    注文日:2009/04/14
    2009/04/21
    ごまハニー5082さん
    子供の入園式が雨の心配があったので、あわてて購入しました。非常に早く発送していただき(夕方に注文して翌日に届きました)とても助かりました!クリーム色を購入しましたが、皆さんが書いておられるように、画像より少し色が濃かったですが汚れも目立ちにくくていい感じです。160センチでLを購入。後ろは床につくくらい、前は足袋にワンクッションする程度で草履をはくとちょうどいいです。生地も少しシボがある感じでペラペラではないです。前で結ぶリボンの所も少し凝った感じになっており、総合的にみて買ってよかったと思います(*^_^*) ただ私より背の高い方には、もう少し長めのサイズがあったほうがよいのではないかと思って星ひとつマイナスです。背の高い友人が丈が短くて諦めておりましたので…
    注文日:2009/03/31