• roxeyさん
  • roxeyさん

5 2010-05-16

伊達襟の威力
蜜柑色を購入しました。
いわゆる「かさね」が大好きで、着付教室でも伊達襟は
必須ですので、持っていない色を購入いたしました。
画像より若干落ち着いた色なのでどんな着物でも
悪目立ちせず合いそうです。
練習用の黄土色の小紋に合わせてみましたが、
しっくり馴染みました。
半襟だけでもシンプルで良いですが、伊達襟を入れるだけで
ぐっと大人っぽくかっちりした印象になるので重宝します。
着付けの時の手間やテクニックに問題がなければ
着こなしの幅が広がるアイテムだと思います。
箱に「着物や帯に使われている色から選ぶとすっきりした
着こなしができます。」とありましたがその通りですね。
蜜柑や山吹は金糸にも似ているので使いやすいと思います。
ただ十二単のかさねを参考にしてあわせるなら、
もう一方のグループの色のものがいいかも。
本に載っているかさねの色は結構明るめの色ですし、
実際すっきりと目立って華やかになると思います。
こちらのグループの色は落ち着いているけれど
合わせる着物によってはかなり渋くなりますので・・・
色々研究してまた買い足していきます。

4 2010-06-05

蜜柑色とふたあい色を購入。
重ね衿が変わるだけで
着物のイメージも違うんですね。
どちらも落ち着いてきれいです。
私にはグレーやベージュ系の着物に
ふたあい色が◎

5 2010-02-20

妹の訪問着用に購入しました。色味が心配でしたが、写真どおりの色合いでした。お手ごろなので、私も色違いを購入しようかと思います。
メール便が使えるのも嬉しいです。箱はきちんと平らにした状態で、商品と一緒に入れて下さっていました。

5 2014-01-12

よい買い物ができました。
結婚式に元同僚から招待を受け、せっかくなので和服で出席しました。薄いグレーに薄ピンクの刺繍のある訪問着を着用しました。はじめは伊達襟はしなくてもと思っていたのですが、お祝い事は重なった方がよいということから重ね衿はあった方がよいと聞き、急遽こちらで購入しました。紫色系で合わせることにしたのですが、着付けをしてもらった美容師さんが、素敵な色の組み合わせですね、地模様もあり、絹だから見栄えもするしと褒めてくださいました。着付けが終わって鏡をみると着物が一層素敵に見えました。重ね衿一つでこんなに違うものかと思った次第です。お値段も手頃だし、今後のためにも、手持ちの着物の色に合わせて何枚か購入したいと考えています。

• gennyaoさん
  • gennyaoさん

5 2013-03-29

いいです!
娘の入学式に付け下げを着ようと思っているのですが、柄が地味なので華やかにと思って購入してみました。近所では実店舗があまりないので、ネットであちこち探してこちらのショップにたどり着きました。着物の色が薄い渋めのピンクなので柄にまざっている色と近いふたあいを選んでみました。並べてみると色は我が家のPCのものより少しだけ赤みが濃い感じですが、とても上品なお色です。地模様も落ち着いていてステキ。時間かけて探したかいがありました。今から着物を着るのが楽しみです♪配送も箱からだしてのメール便対応(面倒くさいでしょうにありがとうございます)をしてくれたりと、とても良心的だと思いました。

5 2014-03-17

落ち着いていてしかも華やか
昨日の知人の結婚披露宴のため、訪問着につけました。着物が地味めだったので、重ね衿をいろいろ探していました。はじめ「ふたあい」がいいなと思ったのですが、品切れで、「洗柿」と「渋あずき」を購入、合わせてみてどちらかを使う予定でしたが、着付けの段階で両方を重ねて使うことにしました。両方共落ち着いた色でありながら、「洗柿」は明るさも出て、「渋あずき」はくっきりとした表情がでました。2つ合わせて華やかになり良かったです。値段も手頃なので、またこのシリーズを利用したいと思います。

5 2014-02-20

薄威光茶を購入
画像より僅かに渋めの色あいでしたが、とてもきれいです。画像の色はモニターによるので、まったく同じ色あいという方もいるかもしれません。いずれにしても、テカテカとかピカピカとか形容される感じではなく、でもツヤ感は確かにあります。辛子色の訪問着に合わせるのに、暗緑色と迷いました(半帯が濃緑)が、合わせてみたら主張しすぎず、存在感はあって、落ち着いたまとまりができます。着るのが楽しみです。お手頃なので、そのうちまた別色も購入してみたいと思います。

4 2014-02-05

いいと思います
写真通りの色、質感です。一般的に着物屋さんで扱われているスタンダードなタイプの襟なので、直接店舗へ出向いて買い回れる方はもっと安くて購入できるかもしれません。包装も店舗に置いてある感じでしっかりと箱に入っています。
私は、仕事の都合、近くに着物店があまりない、店員対応が煩わしいということと同じ店で複数の小物を買う、レビューを書くと安くなるという総合的な理由で今回は購入しました。

4 2014-01-31

趣味で普段にも着物を着ているものです。
なので気楽に付けられる伊達衿をさがしていました。
渋あずきと迷ったものの、実物と写真での違いも考えて滅紫を選ばせて頂きましが、これがバッチリでした。
実際は画像よりもワントーンほど赤味が強く、綺麗なワインレッドです。
生地はしっかりしているものの、ちょっとペラいので、礼装などで気にする方にはお勧めできませんが、自分のように普段使いで手軽なものをお探しの方には色も豊富ですし、良いのではないでしょうか。
色が予想以上に好みの色でしたので、個人的には満足です。

5 2013-12-27

発色が良い
パーティーの数日前、手持ちの訪問着に合わせる伊達衿が無いのを指摘され慌ててこちらの灰緑色を購入しました。
お手頃な価格だったので質感が安っぽいんじゃないのかなぁ、と心配していましたが心配は杞憂に終わりました。
商品名通り艶感があり、布地もしっかりしていて手持ちの訪問着にとても映えました。
また他の色が必要になったらこちらで購入しようと思います。

4 2013-10-26

振袖用に。
成人式で着て以来に振袖を着る機会があり、振袖を買った時の重ね襟の色が合ってないようなそれだけ浮いてるような感じがしたためこちらで新たな色を購入しました。
刺繍のものとかが多い中で、落ち着いた感じの振袖なので、本当に無地というよりは織柄でちょっとおしゃれ感が。また暗いというか濃い緑色を探していたので、暗緑色と欲しい色がありました。まさに落ち着きのある濃い緑色で良かったです。

• koron1104さん
  • koron1104さん

4 2012-05-04

きれいな色です。
洗柿を購入しました。華やかタイプのサーモンピンクと迷いましたが、こちらで正解でした。落ち着いた良い色でした。色味はモニターと変わりはないようです。頼りなさそうなピンがついていますが安全ピンで代用できると思います。折り目がついているのが気になるところですがアイロンを掛けてみようかと思います。

• yayoi3月さん
  • yayoi3月さん

4 2012-03-18

訪問着を着る予定があり、持っている重ね衿は派手過ぎて合わないので、こちらで購入させていただきました。
今回は色違いで3色購入しました。
どれも思ったとおり色でよかったです。
特にふたあいは気に入りました。
他にも蜜柑色と薄威光茶を購入したのですが、蜜柑色は娘に合いそうで、薄威光茶はちょっと渋めだったので、かなり年齢がいってからでも使えそうです。

5 2012-03-15

付けやすそう
細幅の重ね衿ははじめて購入しました。軽くて付けやすそうです。
友人の結婚披露宴に着物で出席する予定ですが、手持ちの重ね衿では、ちょっと地味に落ち着きすぎる感じがしたので、急遽蜜柑色を購入してみました。金茶と迷ったのですが、さすがに同じ系統過ぎるので2本買うのはためらってしまい…。
セール期間中のお値段なら、また他の色も買い足したりして楽しめそうですね。

5 2011-03-31

手持ちの着物に合わせて鳩羽色、薄威光茶、ふたあいの3色購入しました。
どれも私のモニターで見る色と大差無く思ってた色で良かったです。
また実際に使用したらレビュー追記します。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋半衿