• Y*Y*Yさん
  • Y*Y*Yさん

3 2017-01-31

着物だけなら収納OK
親戚の結婚式参列に着物を着る為、実家と美容院までの移動に便利かと購入しました。
先日【長襦袢、付け下げ、羽織、袋帯、その他 小物類】を入れてみましたが、畳み方が悪かったのかかなりパンパンになってしまい、ファスナーを閉めるのに一苦労でした。
◎1回目:夜着だたみで縦に入れて二つ折り
【結果】小物を入れると閉まらない
◎2回目:本だたみで縦に入れて二つ折り
【結果】1回目と同じ
◎3回目:本ただみで少しコンパクトにたたみ、長襦袢+肌襦袢・羽織+帯の2:2で半々に分けて収納
【結果】小物を入れて何とか閉まったがファスナーがちぎれそうな不安感。。
どういうたたみ方であれば綺麗に収まるのか、説明書があればなお良かったです。
私の場合、横浜から京都まで移動する為、小物は一式必要なのですが、草履やバッグはとても一緒には収納できそうもありません。
付け下げや訪問着の場合は、小物は別に収納したほうが良さそうです。
(皆さんどうやってしまっているのでしょう…?)
荷物が少ない人向けカナ?
窮屈なせいかどうかはわかりませんが、底鋲が1つ速攻で外れました…T_T
また、これだけの量を入れるとさすがに重いです。
京都まで持って行けるか不安…。
見た目はシンプルだけど安っぽさを感じさせないので好きです。
中のファスナーが全開しないので使いづらいかな、と。
収納力が期待と異なったので★3としました。

3 2015-09-26

キルティングだからか、少し重く感じます。
これで中身を入れたら、かなり重いでしょうね‥‥

• osuzukさん
  • osuzukさん

3 2011-03-27

思った以上にしっかりしていて大きいのでびっくりしています。
ポケットが多いですね。
難を言えば着物、帯一式は重たいものなのでもう少しかばん自体は軽いと助かります。
肩からかけられるようになっているのはよいかもしれません。

3 2011-02-03

女性の声を聞いて作っているということで、細かい部分まで収納に行き届いたバックと思い、妹の分と2つ予約しました。
バックの作りもしっかりしてそうなので、いまから届くのが楽しみです。
まだ 届いてないので星3つです。

3 2010-01-16

持ち運びやすさ、機能性
開けてみると、軽くて使いやすそう。(まだ未使用)。草履を入れるところとか、いいなと思った。
でも、気になった点が2つ。着物を入れる部分のファスナーが、端っこまで全てオープンになってないことと、着物が二つ折りになる部分にもう一本ストッパーのゴムなどの支えがあったらいいのにと思いました。それと、金具がつや消しで古っぽい感じがした。
でも、安いからいっか。

3 2009-11-14

お稽古用
軽くて持ちやすい横長が身長の低い私にはいいです
収納量もかなり入るので良かったと思います

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物バッグ