2023/09/15
    裸足は22cmに満たない
    ひと月ほど前に、普通に外履き用として高小町黒サバキ(S)+鮫小紋を誂えましたが、変心し裏にフェルトを貼って室内履きにしたところ予想外によかったので、そのサバキを屋外用に回し、新たに屋内用を…ということでこのプレタ(?)の白木を購入しました。寒くなってくると履く布の枚数が増え足が大きくなるので1サイズ上げMサイズにしましたが、前つぼが前述のサバキよりも後ろ寄りに位置し、かかとは結局ほぼ同じ位置という奇妙なことが起こっています(当然つま先側の余りは多めです)。靴と違ってずいぶんアジャスタブルな履物のようです。 その前つぼの位置によるのか、単に台が大きくなったからなのか、白木で足裏との密着度が増したためなのか、鼻緒のすげ具合なのか、それらの複合か、とにかく履き心地がサバキ以上によい気がします。 鼻緒は紫と迷った末に「猫金魚・黒」にしました。事前注意書きに合った通り、猫も金魚もいませんでしたが、そもそも特に猫や金魚を求めていたわけでもなし、真っ黒の中に赤・青・白の線模様という落ち着いた感じで気に入りました。 うーん、外用の白木(or焼きもあり?)下駄も欲しくなるな…
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/09/10
    2023/02/15
    色味◎ 小石がはさまるのが残念…
    素敵な色味で購入しました。 まだ一回しか履いていませんが、底のゴム(地面と接する部分)に小石が何個もはさまってしまい、歩くと違和感がありました。(ジャリっと音が鳴ったり、バランスが取りにくくなりました) 痛くなりにくいとのことですが、慣れていないと普通に痛かったです。これはしょうがないですね。 そこそこ履く回数がある人にとっては痛くないのかもしれません。 カランカランと鳴らないのは残念ですが、底のゴムがクッションになって疲れにくいのは確かです。
    注文日:2022/08/09
    2022/07/31
    かめぴおんさん
    靴サイズが21.5〜22cmである私としては、Sサイズがちょうど良く、大変有り難く思っています(フリーサイズは歩きづらいので)。また、小町型は傾斜が推進力となるので、右近下駄より歩きやすいです。 以前に同型の白木台を購入しました。白木は履き心地が気持ちいいですが、縁が食い込んで長時間歩くと痛くなっていました。今回購入したサバキは塗りの分縁がなだらかになっており、食い込まないのでさらに良いと思いました。
    注文日:2022/07/23
    2023/01/31
    vivi215192さん
    履きやすい
    お値段、品質 デザイン全て満足しました。 サイズで迷ったのですがぴったりのサイズを送ってくださり 届いてすぐに慣らしなどせずに使用でき良かったです。
    注文日:2022/11/17
    2016/07/22
    想像以上でした
    浴衣用に、値段も手頃でそれなりに見栄えのする下駄を探していました。 こちらの台と鼻緒を別々に選べるのは、より好みを反映できるので、嬉しいシステムです。 商品が届き、実物は画像よりも良かったです。 下駄の裏のゴムも、廉価な物とは違い、前側に二重に貼ってあり、丁寧さを感じました。 お値段以上の良いお買い物ができました。
    注文日:2016/07/18
    2017/08/19
    満足です!
    発送も早く、作りも丁寧でした。 何より、自分の好きな組み合わせができるので、色々迷いましたが、使い勝手がとてもよさそうで、履き心地もよかったです! お値段で少し迷いましたが、かってよかったと思います。 おすすめです!
    注文日:2017/08/05
    2017/08/08
    940507さん
    いつも高いなあと思い買っていましたけど、お安くなっても履き心地は変わらず良い下駄です。 すげ具合も問題ないです。鼻緒がもう少し種類があるとうれしいです。
    注文日:2017/07/12
    2017/08/08
    ymatomさん
    以前パルコで
    買った下駄と遜色なかったのでよかった。カランコロンの音はいまいちだけど、ビーサンは釘を踏んだ時危険なのでこれでいいと思う。
    自分用
    注文日:2017/07/22
    2017/05/27
    不二子08さん
    やはり老舗で買って正解
    この度初めて購入しました!(サバキにぼかしざくら桃でLサイズ)届いた商品も片方ずつ丁寧に個包装されており、感動しました。次回も買わせていただきたく思います。履き心地もなかなか素足に馴染んで良いです。
    注文日:2017/05/14
    2017/04/23
    ここの下駄は歩きやすいと聞いて購入しました。届いた品を試着してみると、確かに足にしっかりフィットしていて歩きやすそうです。鼻緒がソフトで、下駄は軽いのではき心地も良さそうです。
    注文日:2017/04/10
    2016/08/08
    友人へのプレゼント♪
    普段、着物や浴衣を着る機会が多い友人の誕生日プレゼントとして購入しました。 ちょうど厚底タイプの下駄を探してたけどなかなか見つからなかったらしく、とても喜ばれました。また猫好きな友人には猫柄の鼻緒も嬉しかったみたいです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2016/07/27
    2016/08/03
    娘用に購入しました。まだ使用していませんが、軽くて 金魚の鼻緒が可愛らしいです。問い合わせにも、すぐに 対応していただき、助かりました。機会がありましたら、 また購入したいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2016/07/30
    2016/09/22
    少し高いので購入を迷いましたが、購入して良かったです!花火大会で長時間歩いても痛くなりませんでした。浴衣を着て出かける機会が増えました。靴は22.5なので、市販のフリーサイズの下駄だと少し大きいのですが、こちらで小さめの歩きやすい下駄を購入出来てよかったです。今度は色の薄い下駄にもチャレンジしてみたいと思います。
    注文日:2016/07/20
    2020/06/23
    kapikakoさん
    浴衣姿がキマります。
    普段は9cmヒール愛用者です。 浴衣が大好きだけど低身長ゆえに今ひとつ着姿がキマらない。高さがある下駄はなんとなくチャラチャラして品のない物が多く、探しに探してようやくこちらに辿り着きました。 前から欲しかった白木をチョイス。届いて軽さにびっくりしました! 高さも十分あるのにものすごく上品で大満足です! 先週早速お稽古に足袋を履いておろしました。 キツく感じたのですが、始めはこんな感じなのかなと慣らしていこうと思います。 下駄の後ろ部分にはお店の紋が彫られていて、それがまた高級感を醸し出しています。 うっとりするフォルムです。しばらく部屋に飾っていました。
    注文日:2020/06/04
    2020/06/21
    ポッチャリノイビさん
    可愛かったです。毎日使いで買いました。まだ、帰りは、慣れずに足が痛くなりましたが、慣れれば大丈夫だと思います。
    注文日:2020/06/11
    2018/05/21
    みこちゃん3752さん
    外反母趾に悩まされ、温泉旅館で出される足袋型靴下が楽で最近は靴下を足袋型に変えています。高齢ですので私たちの子供時代は下駄を履いていた事を思い出し、おしゃれでスーパーへの買い物にも履いて行けるような履物はないかなと探していました。今は若者がゆかたで花火を見に行くときに履くくらいで普段ジーンズやパンツでも違和感無いものを…と思って楽天で検索したら思った通りの物を見つけ早速注文しました。丁寧に梱包された包みを開けてみるとなんと可愛い下駄で早く買い物に行くのが楽しみになりました。 履く前の鼻緒の広げ方など親切丁寧なメールまでいただき、今はまだ少し窮屈ですが徐々に慣らして活用したいと思います。訳あり?なんてどこにも見受けられませんでした。本当に良いものが購入できて有り難く思います。
    注文日:2018/04/25
    2020/07/30
    sharry02さん
    ピンクの桜の浴衣に合わせて、焼き・ぼかし桜・紫を購入しました。写真と実物の色味の差を心配こそしましたが、不要でした。届くのも早く、とても素敵な商品を購入できて満足です。丁寧に履く時のポイント、長持ちのコツ、お手入れ方法が同封してあり、それも嬉しく思いました。大事に履かせていただきます。気持ちの良い買い物ができて、とても嬉しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2020/07/25
    2020/06/20
    おでぶの白うさぎさん
    まだ履いて行動してないので星4つで
    最近下駄や草履が欲しいなと思い探していたところ見つけました。 持った感じ、軽くていいなと思います 夏に履く予定でいます、出かけるのが楽しみです
    注文日:2020/06/16
    2016/08/11
    hisaeさん
    足入れが楽
    下駄を履きなれない子供にとって、足を入れるときにスッと入ると、途端に履きやすく感じるそうです。鼻緒の加減がとてもよく、きつくないので履いていて気持ちいいとのこと。様々なサイズで調整してもらえたので、下駄の専門店で購入してよかったです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/08/03
    2020/09/16
    りぼんsさん
    娘に買いました。薄紫の鼻緒に白木台にしました。とても可愛いです。結構高さがありますが、台の表面の手触りが柔らかい感じで肌触りが良いです。
    注文日:2020/09/11
    2024/04/10
    痛い…。
    普通に…履くと痛い…。 どうしたら…良いのかしら…。 慣れれば良いのかな。期待し過ぎたかも…。
    注文日:2024/04/01