5 2022-11-12

組み立ては最後の段ボールの片づけまで入れて、大人二人で1時間半くらいでした。
板の厚みが安心感を出しています。
サイドのスクリューのアタマをカバーするキャップかシールがあれば文句なしです。

• coq10さん
  • coq10さん

5 2010-03-14

片付け
本棚買いました。大きくがっしりした作りです。長く使うつもりで、安っぽくないのを買いました。猫が乗っても大丈夫です^^v もう一つ買うか思案中です。 倒壊防止が壁にねじ止めなので、壁に穴を開けられないマンションの方は、他の方法を考えたほうがいいです(私も思案中) でも今日の地震でも大丈夫だったので、このままでもいいかもしれません。

4 2012-04-15

肝心な所が...
ナチュラルを65cmと一緒に購入しました。無印良品の飾り棚と迷ったのですが、丈夫なこちらにする事に。
素材は、確かに本当に良いです。初めてデルナチュレを見た時は、あまりに良くて感心しました。
しかし、すべてにデルナチュレが使用されている訳ではなく、側面とそれぞれの棚の上部、前面上下の飾り部分に使われています。
それ以外の可動棚裏、後ろ部分板、飾り部分以外の前側面はプリント化粧板です。
画像のように沢山モノを入れてしまうと、せっかくのデルナチュレが見える部分が少なくなってしまいます。プリント化粧板が使用されている前側面が一番本棚のイメージを決定する重要要素なのに、とても残念です。
(モノを入れてしまえばあまり目立たないのですが....)
組み立てはほぼ1人(女性)で、時折息子に助けを求めました。大きいので、縦に立てる時などは1人では無理です。
1つめはそれなりに苦労しましたが、2つめはサクサクと出来ました。
プリント化粧板の件は本当に残念ですが、トータルでは、モノも沢山入り、長く使用出来るという安心感、イメージ通りのデザイン、落ち着いた色味等々で満足しています。

5 2012-07-20

バランスのとれた良い商品
納戸に書棚として使用。イケ○・家具35○も検討しましたが、寸法・色・ 剛性から選んで満足しています(耐久性は分らないですが)
【組立】インパクトレンチ・ゴムハンマー使用で80センチ幅2本で約1時間かかっ た。組立説明書の追加表記に背板(裏面の化粧版)は溝にボンドを入れて固 定して下さいとあったが、付属のボンドでは足りなかったので固定せず組み 立てた。グラグラするので裏から市販のボンドで背板を固定、完璧となる。 この手は背板で剛性を出すタイプです。溝固定のときは接着剤はクリアータ イプがよい(固まった時に透明)。ネジが2ケ所空廻りしたが特に問題なし。
【寸法】可動棚を均等に配置した場合、棚の高さの有効寸法は下から
(26−26−25−27−25−24)センチ。最下段を最大41センチ にした場合、その上の段は14センチ。可動棚は30ミリ間隔で10段階調 節可能。
【外観】リビング・キッチンで使用の場合は高級本棚とはいいずらいです。
理由は他のレビュアーにもありますが、正面側の板厚30ミリ部も全てデル ナチュレ希望。それと側板の結合ビス16本は一考の余地ありで、見栄えの いいビスを探すか、出来れば座繰りを入れてボルト結合に(品質良ければ価 格アップしても購入者は納得するはず?)
【棚強度】約20キロ。私的には奥に単行本、前に文庫・新書の2列使用で満杯にす ると25キロをこえる。強度的に問題ないと思うがもしもの場合は、棚受け ダボをネジ込タイプに、又、棚の中央に突っ張りの板をかます等を考えてい ます(1本で約500冊収納可能)
【使用感】総合的には高級感は別として、環境面・外観・使い勝手・価格等バランス のとれた良い商品だと思います。

4 2011-07-24

高級本棚
東日本大震災で、大学生だった頃から30年使ってきたスチール本棚が、ひっくり返って壊れてしまったので、購入しました。ちょうどこの4月に子どもが大学に入学し、子ども用として購入しましたが、子どもと私の専門領域が同じなので、私はリタイアに向けて私の専門書を子どもに譲ることにし、高級というか「30年」使っても大丈夫なものを探しました。もちろん地震対策にも留意しました。
この本棚は、地震対策は十分だとは思いましたが、なにしろあの大地震の後なので、近所のホームセンターから金具を買い足して設置しました。また、天井つっぱり金具は、天井の石膏ボードを突き抜いてしまう心配があったので、金具と天井の間に合板を噛ませました。
L字の金具を本棚の側板の上部と壁に長めの木ねじで固定すると、本棚本体と、上置きの間に、L字金具の厚みの分すき間ができて、見た目がよくないのですが、地震でひっくり返るよりはよいかと思い、がまんしました。
材料は、確かに高級で、部材もしっかりしています。ベコベコした感じは一切ありません。だから、重いです。また、棚板の間隔も広く、新書や文庫を入れようとすると、不便ですが、「高級」本棚で、大型本向きなのでしょうから、仕方がないです。
組立は、子どもとやりました。2人でやった方が、当然便利です。すぐに完成しました。一番時間がかかったのは、本棚を壁に固定するために、壁面(石膏ボード)の奥にある桟と本棚の位置を合わせることでした。
最後に、本棚の背面に、壁面と床のところの巾木分(1cm足らず)のスペースを作っておいていただけると、壁にぴったり寄せられて、すっきりすると思いました。
地震の片付けが、実は、わが家はまだ終わっていません。また、原発騒ぎですっきりしない気持ちで、忙しく毎日を送っています。そんなわけで商品レビューが遅くなったことをお詫びします。

4 2011-10-09

届きました。
【組み立て】★★★
要領をつかめば問題ないけど、1人じゃちょっとつらいかも知れません。
取説をもう少し分かりやすくして欲しいかな。
女性ひとりで組み立てると少々厳しいです。
【容姿】★★★★
組み立て時は、言うほどよくない、安っぽい…と思いましたが
組み上げてみると立派に見えます。
欲を言えば、2点改良してもらえばよかったです。
・背中側の板が薄くチープな点
・フロント面だけつるつるチープ素材
まだ本を入れていませんが、総評をつけました。

4 2011-04-21

価格の割りにしっかりしている。
組み立て易いように良く考えられた設計になっており、
材料の寸法精度が良い。
電動ドライバーや、木槌があれば、短時間で組み上がる。
北欧テイストではない。

5 2009-09-05

A4サイズが収納できる。辞典や分厚いテキストを置いてもびくともしない。部屋の中で存在を主張しすぎない。組み立てが簡単。探していた条件を全てクリアー。特に、組み立てるときにネジ穴の位置が寸分の狂いもないのには驚きを通り越して感動ものでした。

• bazu9128さん
  • bazu9128さん

4 2009-08-10

自宅を図書館みたく!
いつか部屋の壁一面に書棚をおいて、図書館のような空間にするのが夢です。
増え続ける本の収納に日々頭を悩ませつつ、とうとう書棚を新しく買うことに決めたのですが、中途半端なものは買いたくないし・・・ かなり検討した末にこちらの商品に決めました!
決め手となったのは、質感や作りに信頼が持てそうなこと、日本製であること、HPから伝わるお店の方のものづくりの姿勢に非常に好感を持ったことです。
2つ注文しましたが、現蔵書を考えると上置きも買うべきでは・・・と迷っています。商品到着後、また検討したいと思います。

5 2011-03-01

子供部屋の本棚の追加3個目
80cmの本棚を3本並べて、240cmの本棚にします(^^)
沢山、本を読んでほしいので、壁一面の本棚が出来上がるのが楽しみです(^^)
組み立ては、電動ドリルを使うと、大人2人で30分かからないと思います。
カラーボックスの大きいバージョンって感じです。
このお値段で、こんなしっかりした本棚が購入出来て、嬉しいです。

5 2010-10-24

重い書籍の整理に。。
以前楽天で購入した安物の本棚が本の重みに耐えきれずに倒壊してしまったので、丈夫で、シンプルなデザインで値段も手ごろなものを探していました。楽天で探すこと1時間、、、ついにこれだ!ということで見つけ、購入しました。しかも80センチと65センチとふたつ購入しました。なんといっても丈夫そうなので、届くのを楽しみにしています。

5 2008-08-25

ウッディな部屋にしたいので選びました。値段の割に重厚な感じが気に入っています。文庫から雑誌まで冊数が多いので棚の高さ調整も可能だし、長く使えそうです。

5 2008-08-19

探していた本棚
本棚をいろいろ探していたんですが、あるのはラック的なものばかり。コミックや文庫だけならそれでもいいのかもしれませんが、大型本や辞書を置くとなると、かならずといっていいほど反れたり歪んだり...。そこで見つけたのがこの商品です。耐久性があってシンプルな本棚って、ありそうでなかなか無いんですよね。とにかく届くのが楽しみです。

5 2015-12-04

単行本収納用に購入しました。棚板も厚く全体的に高級感があります。

5 2014-09-25

しっかりしてます
今の本の高さにあった所に棚の鋲がついていて すっきりと本を収納することが出来ました。