2009/05/11
    パルサ~さん
    早くスッキリしたいです!
    スリムワゴンを探していて早何ヶ月。 他商品より一段高さが高いもので稼動ピッチも満足出来そうなものだったので注文しました! 他の方のレビューも参考にさせて頂きましたが届くのがとても楽しみです! 届きました。 収納力については問題なし。又注文したいくらいです。 只他購入者さまもおっしゃっていたようにキャスター部分の取り付けが大変でした。申し訳程度の穴が開いているだけで電動ドライバーがないとかなりしんどい作業になります。もう少しこの部分の改良があると良いと思います。
    注文日:2009/05/11
    2007/07/01
    数百冊の小説の文庫本を効率的に収納できる本棚を探していました。他社のスリムラックもいろいろ検討しましたが、文庫本を収めるには固定棚の間隔がどれも中途半端なものばかり。このAVワゴンは、10段びっしり文庫本が収納できました。文庫本収納にはこれ以上最適なものを見たことがありません。あえて難をいうならば、棚の奥行きがあと5ミリほど欲しかった。文庫本ではないですが、数ミリの差で収納をあきらめた本がいくつかありました。
    注文日:2007/06/26
    2013/05/15
    らいでん4067さん
    すごい収納力と高品質
    CD収納×1、コミック収納×2、3連カバー×1で購入し、CD収納のとりあえず組み立てました。電動ドライバーを使用して1時間程度、稼動棚の調整で20分程度かかっているので実質40分くらいで組みあがりました。 稼動棚の調整をするには、棚受ダボが手で取れないときもあるのでペンチを用意しておくといいです。 到着前は、カラーボックスと大して変わらないような品質かと思っていましたが、天板、底板なども丈夫な素材が使用されていました。 畳の上で完成させて、見ると単体では少しゆれますが、使用する場所はフローリングされた部屋でケースも使用するので問題ないと思います。 付属されているキャスターは前後にしか動かないタイプですが、実際に本を収納してみないと、どちらが使いやすいのかは判りません。 また、キャスターを固定するネジはアルミ製なので締めすぎたりするとネジ山がバカになりますので注意が必要です。 CD収納用には文庫を入れようと思っていたので、稼動棚を調整すると棚が2枚余りました。コミック収納用に使用すれば、文庫用が2台できるのでちょうどいいと思います。 文庫用に調整した場合、10段の棚ができます。
    注文日:2013/05/11
    2014/12/24
    FuDaoさん
    ・AVワゴン(ビデオタイプ)×2 ・AVワゴン(CDタイプ) ・3連用ケース を同時購入しました。 いずれも組立工程は難しくなく、ケースは20分程度、ワゴンは1つ辺り30分程度で組み上がりました。 (電動ドライバーを使用) 重さ自体は重すぎず軽すぎずで、妥当なところではないでしょうか。 見た目もケースとワゴンは統一感があり、非常にスマートです。 手持ちのDVD(BD)やCD類で棚を8割ほど埋めた状態でワゴンを出し入れしてみましたが、重さの割に比較的スムースに動いてくれます。設置場所はじゅうたん等の上よりもフローリングなど堅い床の上の方がワゴンの出し入れは楽に行えます。 ケースを使用する際の注意点が1つあります。 ケースの上板下面にはガイドレール(溝)があり、ワゴンは"そのレールの範囲内"で出し入れすることができます。 このため、目いっぱい棚を引き出した状態でも、棚の奥側約3cm(実効内寸で約2cm)程は棚ケース側に常に隠れた状態になります。従って、棚をCDやDVDが埋め尽くしているような場合、その奥側に収められているCD/DVDを取り出したいとすると、まず手前側のものを取り出してからでないと、目的のモノを取り出すことができません。 あまり視聴しないものは奥側、よく取り出すものは手前側、といったように使い分けるとよいかもしれません。 総じて、大変満足できる商品でした。手持ちのCD/DVD類がさらに溢れてきた際には、また購入させて頂こうと思います。
    注文日:2014/12/11
    2014/06/22
    大満足
    とても頑丈で、表面も安っぽく無くて良いです。 ホームセンター等の安いカラーボックスとは全く違います。側板もベコベコしたりしません。棚板も重く丈夫。 逆に言うと、それなりに重いので、女性やちょっとした家具組み立ての経験の無い人は、ちょっと骨かも。 ・側板や天板に番号が振ってあって良い。 ・ネジ穴の処理が良い。 ・ダボ穴が大きすぎてダボが落ちる事がありました(ダボにセロファンテープを巻いて対処) ・天板等には向きがあるので、組み立てミスしないよう注意。 ・背板も安いベニヤではなく、化粧板がとても綺麗。 もうワンセット購入します!
    注文日:2014/05/31
    2012/04/01
    RYOYR1218さん
    日本製だけあってしっかりしてます。 作り方も簡単で3連枠と棚3つ作っても2時間かかりませんでした。 とりあえず本を詰めましたが棚の引き出しがスムーズで使いやすいです。 枠は棚と一緒に動くので固定は必須です。 あとは、他の家具と違い梱包に使用する発泡スチロールが少ない点が嬉しかったです。 4つ(枠+棚3個)で45Lのごみ袋半分もないです。 段ボールもごみ袋2袋に余裕で詰めれました。
    注文日:2012/03/29
    2011/06/01
    htq75_caさん
    コンパクトによく考えられています。
    CDタイプ2つ、ビデオタイプ1つを、カバーと共に購入しました。CDタイプとビデオタイプは、可動棚の数が違うだけのようです。とても重量感があり、安心できます。組み立て時間は、素人1人で1基あたり数十分程度でしょうか。強度はたぶん十分。使用後1週間程度ですが、例えばCDをほぼぎっしり詰めても問題ありません。キャスターもスムーズに機能します。 ただ、可動棚用のビス穴径にもう少し余裕があっても良いかなと。緩すぎるよりは良いのですが。 1点懸念事項。カバーに収納した状態で地震が来たとき、内容物と隣のワゴン(裏)が引っかかって開かなくなりそうで心配です。大丈夫かも知れませんが・・・。ただ、基本的には、カバー付きならかなり揺れても安定感があり、倒壊については大丈夫そうです。
    注文日:2011/05/18
    2008/04/18
    ちーぴよさん
    新築にあわせて、便利な収納!
    新築の家に音楽室を作りました。夫婦で音楽を趣味にしているため関連のものが多く、新築にあたって音楽室に楽器や楽譜、CD、DVD、AV機器などの収納を作ってもらいました。が、楽器収庫と一体化させるためCD収納の奥行きが深すぎる…これではサッとCDを出し入れする事が出来ない…。大量のCD、一目で探せるような便利な収納はないかとあれこれ考えましたが思い浮かばず…。某通販カタログでこれに似た商品を見つけて「これだ!!」と思いました。が、それには収納ケースがついておらず、こんなに細長い棚、倒れないかな…と不安に思い、他にもっと良い商品はないかとネットで検索かけた所、この商品に出会いました。収納ケースがついており、なお、ストッパーやレールがついているため「完璧だ!」と思わずうなってしまいました。他の方の評価を見ても評判が良いので早速建築士に連絡して「これを使いたいからこの寸法でスペース取って!!と連絡しました。これまでタンスの様な引き出しタイプにCDを収納していたので、お目当てのCDを探すのに大変でしたが(引き出しにストッパーがついておらずひっくり返す事しばしば…)これからは快適になりそうです。
    注文日:2008/04/18
    2015/03/23
    満足です。
    色々と検討した結果、今回こちらの商品を購入いたしましたが大正解でした。以前外国製の商品を購入したことがありますが、品質が全然異なります。完成後、隙間や浮きがなく、さすが日本製だなと感じました。釘穴もきちんと処理してあるので、釘が途中で入らなかったり曲がったりすることもなく、組み立てがとてもスムーズに出来ました。
    注文日:2015/03/17
    2013/12/10
    drumhiroponさん
    すっきり
    梱包状態もよく、作成にすぐに取りかかれました。 キャスターを取り付けるのに一番時間が掛かったくらい、全体的に作成に難しい点は無く、一人で全てまかなえました。さすがに、一度に3つを作ったのは疲れましたが。 前に使用していたラック(約700枚収納)から、こちらに変えて、スペースの有効活用が出来た上に、入りきっていなかったCDなども全て収納できました。見てくれも良く、満足です。
    注文日:2013/12/03
    2013/12/10
    トンボ0122さん
    追加購入です
    ブルーレイ・ディスクが一杯になり、3本目の購入です。 組立はそれほど難しくはなく、誰でもできるレベルと思います。 デザインは非常にすっきりしており、材質も安っぽくなく気に入っています。 今回は、CDタイプを購入しましたが収納力も非常に優れています。 唯一の難点は、1段に2箇所のデバイダー取付箇所があるのですが、1段当たり1個のデバイダーしか付属していないので、仕切を増やせません。別売りで構わないのですがデバイダーの販売を希望します。
    注文日:2013/12/03
    2013/09/15
    swimmy02さん
    収納力がスゴイ!!
    外カバーを買い3連にしました。色はブラウンです。その内1つをCDタイプにしたのですが、今までプラスチックの引き出しタイプのCD入れに入れていた物が全て収納できました。とにかく収納力が凄いです。引き出した時に全てのCDが見える様になり使いやすいです。余りスペースも出来ず無駄な隙間なくビッシリと収納できます。色も木目調の深みのある色で素敵でした。組み立ては単純で楽です。誰にでもすぐに出来ると思います。引き出す時もまっすぐとスムーズに引き出せるのでとても良いです。良い買い物ができました。
    注文日:2013/09/03
    2013/07/31
    スペースの有効活用
    以前は壁びっしりのCDラックを使っていたのですが,これ実は意外に壁のスペースを使うんです。それに,オーディオの方が奥行きを取るので,棚の薄さは結局無駄になってしまう。 その点,このラックでは,さほど奥行きが深いわけではないのに驚異的にCDが収まってしまう。自分はさして枚数を持っていないのでは,と錯覚してしまうくらい。また購入意欲がわいてしまいます。 これを壁一面に配置したら…たまんないですね
    注文日:2013/07/24
    2013/06/17
    また購入します
    二度目の購入です。 前回はキャスターの取り付けに大変苦労しましたが、今回は電動ドライバーを購入して臨みました。前回に比べると、電動ドライバー無しでも取り付けやすくなっていた気がします。本体の組み立てはとても簡単でした。3つ組み立てるのに1時間もかかりませんでした。 固定棚が1枚のみなので汎用性がかなり高いです。 今回は小説の文庫本用に購入しましたが、次回はコミック用に購入したいと思っています。
    注文日:2013/05/13
    2012/09/16
    れびゅうするお^^^さん
    3連外カバーとCD収納×1、DVD収納×2を購入
    組み立ては電動ドライバーなしでも容易に行えました。 他社製品より棚が1段多いことをアピールされていますが、確かに収納力は高いです。 CD収納もDVD収納もジャストサイズで作られているため、CD、DVDケースを保護カバーに入れていると、取り出しの際に、前面の板とカバーが干渉してしまいますが、今のところは許容出来る範囲内かなと思ってます。 値段(直販価格)を考えると、構造や作りは十分にお勧め出来る商品だと思います。
    注文日:2012/08/30
    2012/09/01
    可動棚6枚のCDワゴンとあわせて購入。文庫本サイズがたくさんおさまり、ピッチ数が多く、スペースがかなり有効に使用できます。ただし、中央の固定棚が1段あるため、最終的に上下2か所本に対してサイズが合わない(空間が多い)段ができるのが残念。10枚棚だと1台に対して余るので、6枚棚の方にも利用してちょうど8枚ずつ使用で全部埋まりました。
    注文日:2012/08/27
    2012/08/11
    ルゥさん
    細かい部分もしっかり作ってあります。可動棚の見えなくなる部分もしかりやすりがかけてあり、手にひっかかたりしません。 安い家具みたいに塗料等のにおいもほとんどしません。(←すごいです!!) この値段でこれだけ作ってあれば、すごくお買い得だと思います。 ただし、外箱がないと安定はしないの注意が必要と思います。 組立説明書で1点だけ注意が必要です。 下側の背板を入れる際、組立説明書のイラストだと底板を着けてから入れられるようになっていますが、入りません。背板を入れて、底板を着けましょう。
    注文日:2012/08/09
    2012/02/28
    省スペースで大量収納
    AVワゴン(CDタイプ)を2台購入しました。 結論は「買って良かった!」です。 今迄、ケースに入れて収納してた1000枚弱のCDほとんどが棚に収まり、部屋がすっきりしました。 組み立てに関しては、キャスターのネジが固かったですが、それ以外は難無く組み立てる事ができました。説明書も分かりやすかったです。
    注文日:2012/02/24
    2012/01/23
    なつひぼしさん
    文庫本の収納に最適
    可動棚10枚タイプと6枚タイプを組み合わせて文庫本を収納するために購入しました。可動棚8枚ずつにすると,余分な隙間無くぴったり収まりました。初めは幅60cmくらいのワゴンを探していましたが,実際に本を入れてみると結構な重さになるので,幅45cmで正解だったと思います。 キャスターの取り付けは確かに大変でした。紙ボックス入りのCDは,ジャケットが見えるような置き方をするか平積みすれば入りますが,倒れたり崩れたりしないように工夫する必要がありそうです。 材質の良さとお値段を考えると満足です。
    注文日:2012/01/11
    2011/09/29
    部屋がスッキリしました
    マンション住まいで部屋の中に本棚のような大きなものを置くのが嫌だったのと、本の背表紙が見えるのが嫌で、ずっとカラーボックスをクローゼットの中に何段も重ねて収納していました。もうこれ以上収納できなくなったので仕方なく本棚を購入することにしました。ところがこんな素敵な収納を見つけてしまって今はもっと早く本棚購入を決意すれば良かったなと思っています。 組み立ててみると見た目はかなりスッキリしています。本を収納して棚を引き出す時に少しぐらつきます。 個人的にはすっきりコンパクトに収納できて大満足です。
    注文日:2011/09/17
    2011/08/03
    すっきりと収納
    2連タイプ外箱とAVワゴン2台を購入しました。 穴同士の精度が良く、特に苦労することなく組み立てが完了。 ただ、固定には問題がないですが、足の16点ねじ止めのうち、 5箇所ほどバカ穴になりました。 下穴をもう少し小さくして頂けると良かったと思います。 色は、外箱を白、ワゴンをブラウンに。 部屋のクロスが白なので、この組み合わせで正解だったと思います。 長年の課題だった、CDとDVDを、すっきりと収納する事が出来ました。
    注文日:2011/07/16
    2010/12/11
    CD・コミック誌などの整理・収納力
    今溢れているCD・コミック誌などを一か所に収納し使い易く整理したいと思い、転居先のTVコーナー脇に収納できる本箱類を探していました。うってつけの商品に巡り合えたと思っています。引っ越す前に揃えておけば荷物を運びこんだときに迷うことなくこれに収納出来き、片付けも楽で、と期待しています。ただ組立が大変そう。ドライバー一本で出来るのかしらと不安です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/12/10
    2009/03/25
    ルーンマスターさん
    文庫本を整理したかったので、可動棚が10枚あるこちらを選びました。CDよりは文庫本のほうが高さはあるので、可動棚を8枚使いました。ピッチが細かいので、棚もスムーズに設置できてとてもいいです。文庫本で約210冊入れることが出来ます。奥行きが45センチは短いかと思いましたが、作ってみると通常の棚が奥行きが45センチぐらいなので、隙間に置いても飛び出ることがないです。組み立てるときも、作りやすいです。
    注文日:2009/03/25
    2008/12/18
    ダヤン1116さん
    CD、文庫本がスッキリ♪
    ウォークインクローゼットの中の、タンスと壁の隙間が気になってもったいなくてどうにか活かしたくてこのAVワゴンにたどり着きました。隙間が狭いので周りのボックス(枠?)はいりません。もう1つ並べられるスペースがあったらもっと片付いたと思うのに!(それはこっちの事情でこの商品のせいではありませんがw) 余談ですが、写真屋さんでくれる冊子の小さいアルバムもキレイに収まりますよ。
    注文日:2008/11/22
    2008/05/06
    増えすぎたCD、DVDの整理のため購入
    100円ショップのCD,DVDケースに入れ積み重ねて保存していましたが、量が増えたので探すのが大変になりました。 収納量の多さと背の高いものを探していたところ、この商品を見つけ外ケース、6枚棚、10枚棚セットで購入しました。 他社にも類似の商品がありましたが、こちらの価格が安価であったのも決め手の一つです。
    注文日:2008/05/04
    2007/09/27
    ごじせがさん
    DVD収納
    コンパクトに大量DVDの収納出来るラックを探しました。 楽天でこの商品を見つけました。 探しいていたのとぴったりの商品です。しかも材質が非常に強いようで安心できます。 ワゴンの棚板が6段と10段選択できるのも良い。 外カバーも販売しておりきれいにDVDを収納できます。 すばらしい一点です。
    注文日:2007/09/27
    2016/10/15
    満足です
    本の収納力にも満足しています。 想像以上に組み立てやすくて良かったです。
    注文日:2016/10/09
    2015/10/20
    収納量がたくさんあり、丈夫にできておりしっかり感も風合いも良いです。 組み立ても、電動ドライバーはあったので簡単でした。
    注文日:2015/10/15
    2015/03/16
    満足
    DVD・文庫本のコレクションが多く収納に困っていましたが、これならばかなりの量を収納でき満足してます。多少安定感がなく倒れないように耐震補強が必要と思います。
    注文日:2015/03/03
    2014/11/20
    2連ケースと共に購入。どちらも組立説明がわかりやすく、わりと簡単に組み立てられました。 80%本やAV等入れましたが、スムーズにスライドしています。
    注文日:2014/11/09