5 2019-07-02

タンク式食洗機☆
店頭受取対応商品][あす楽][送料無料]
エスケイジャパン 工事がいらない 食器洗い乾燥機 Jaime ジェイム
SDW-J5L-W ホワイト 39,978円税込
************
タンク式の食洗機が販売されて検討していました。
スーパーセールを待って購入。
メリット・デメリットでとても悩みましたが工事不要と
言う点が一番の選択理由です。
まず音に関しては当方の感覚ですが洗濯機程度かなと思います。
気になる方は動画サイトに上がっているので確認されると
良いかと。
洗いに関しては並べ方を考えないと洗い残しが出ますが
ちゃんと洗えていれば仕上がりは手洗いより綺麗です。
我が家の使い方は食事の時間帯がずれているので
今の所、乾燥メインですが洗い〜乾燥だと乾燥は
他の方のレビューにあったように不十分です。
なので一度電源を切って再度乾かしています。
容量は確かに大きくないですがこれまでいちいち拭いてしまう
という作業がなくなった分、かなり家事のストレスが
減りました。
小型の鍋や卵焼き器くらいなら入ります。
設置場所が当初はホースの関係でシンク脇に置いたのですが
水がかかるし、掃除もし難い。
作業スペースもほぼなくなり、急遽ラックにバケツという
方法をとりました。
タンクに水を入れるのとバケツに溜まった水を流すのが
若干面倒ですがメリットの方が多いです。
購入時、4万円弱でしたが現在1万円近く値下がりしています。

• sora7911さん
  • sora7911さん

5 2019-03-23

買ってよかった!
大きさは、ほぼ真四角の為大きく感じます。
けど割と場所取らずに置けました。
実家でビルトインタイプの食洗機があるので比較しての感想になりますが洗浄に至っては劣ってないぐらい充分な洗い上がりです。
1.食事終わりにサッと水で流して3時間後ぐらいに標準でスタート→しっかり洗い上がってます。
2.長時間放置のお弁当箱2セット→そのまま入れて標準スタート→しっかり洗い上がってます。
乾燥は、物足りない感じですが乾くちゃ乾いてるなぁ〜て感じです。カラカラにはならないかなぁ。
けど洗浄が終わったらフタ開けてカゴを前に出しておけば、高温で洗ってるのですぐ乾きます
!節約と思って洗浄後に電源切って開けてます。
不満点は、乾燥が終わってから送風が3日もたたないと切れないらしいです...。
タンクに水を入れるのですが私は苦になりませんでした。
付属でカゴが付いてますが、あまり需要がないような...まだ買ったばかりなのでなんとも言えませんが...。
我が家のスペックは大人2人暮らし。
朝無し、昼→2段弁当箱2セット水筒2本
夜→自炊
なので帰ってきたら朝お弁当作った食器類+お弁当箱と水筒で1回
夜、夜ご飯作った後に食器類(味見で使った小皿やオタマ等)
夜ご飯食べた後の食器類1回
で1日計3回くらい回します。
長文になりましたが、本当に買ってよかったので知ってもらいたくて詳しく書いてみました。

5 2019-03-18

思ったより静か
他のレビューで洗濯機くらいの音とあったので、心配でしたが、思ったより静かでした。
リビングとキッチンが繋がっているので、いつも食器を洗っていると「テレビの音が聞こえない」と言われていました。
でもこれを2回使っても、言われませんでした。
食洗機をしている間に、洗濯を干すことが出来て、保育園から帰った後の時間がとても短縮できそうです(^^)
設置は女性一人で出来ますが、アースにリングが付いているタイプだったので、ニッパーでカットして導線を出す作業が必要でした。

• omino_2000さん
  • omino_2000さん

4 2018-12-23

満足です!
一人暮らしの賃貸マンションに住んでいるため、分岐水栓の取り付けが必要無い本商品を見つけて、即購入しました。
一人暮らしのキッチンのため、シンク横の冷蔵庫ラックの上に設置しています。
なお、水は付属のカップから電動ポンプで楽々と給水できます。
確かに量はあまり入りませんが、一人暮らしの私には十分です。
綺麗に汚れは落ちるし、音も私には気にならない程度で、非常に満足しています。

5 2019-04-08

初食洗機!
子供二人、大人二人の4人家族で、仕事をしているためいつもいらいらしながら片付けをしていて食洗機の購入を考えました。せっかくなら大きいものをと考えましたが、転勤族で賃貸くらしのため悩みに悩みました、、が、高ポイントだったときに疲れきっていたのもあり勢いで買いました(笑)
結果、買って本当によかった(v^-゚) 大きさは小さいかもしれませんが、こまめに回し、大きいものは手洗いすれば
全然今までより楽です!水をいれるのも最初は苦労でしたが、洗ってくれるならと最近は慣れました。
ママに余裕ができ子供たちと遊ぶ時間がもて本当に買ってよかった!!

5 2019-03-11

買ってよかったー!
賃貸に二人暮らし、朝と夜に一回ずつ回しています。(フライパンやまな板などは手洗いです。)
結論から言って、とにかく買ってよかった!!
毎日の手間を思うと、安い買い物だと思います。もう食洗機無しには戻れません。
工事不要とのことでこの製品を選びましたが、洗浄力や音、容量などが心配でした。以下使用してみての感想を載せます。
洗浄力→手洗いよりずっと綺麗になります。水筒が隅々までピカピカになって感動しました。
音→隣の部屋にいると、稼働していることが分かる程度で、騒音にはなりません。さすがに深夜は避けますが、夜に使う分にも安心して使えます。
容量→幅の関係で、パスタ皿は斜めにしないと入りません。二人暮らしの一食分、調理器具、水筒を入れるとギチギチになります。

5 2019-02-28

楽になりました!!
買ってすぐ使えるというのが魅力でした。
確かに洗える分量は少ないですが、何回かに分けるのも全然苦になりません。
非常に良い買い物をしました。

4 2020-02-01

思ったより大きかった
サイズが思ったより大きかったです。シンクの横にホームセンターから、板を買ってきておきました。
タンクの水は洗うたびに補給するのですね。これがちょっと面倒でした。
洗い上りは、スピーディー洗浄でも十分です。

• haru2371さん
  • haru2371さん

4 2019-07-29

毎日のストレス軽減
半年位悩んで悩んで、セールの時に購入しました!
買って1週間の感想ですが結果とても満足です!賃貸マンションなので食洗機は諦めていたのですが、偶然インスタで見てから気になり、口コミを調べまくりました。
うちは大人2人と1歳児の3人家族ですが、昼食、夕食後の1日2回使用でフライパン、鍋などの大物以外はだいたい収まります。
音は大きめで近くにあるテレビの音量を2こ位あげたくなる程度です。水の補充は料理しながらなど、ちょくちょくやっているので洗い物に比べればさほど面倒には感じません。
使ってみて気になった事は附属のピッチャー?だと水がこぼれやすいので今後オイルジャッキを購入する予定です。
あとは設置の時アースが届かなかったのでホームセンターでアース線(1m80円位)を買い足して繋ぎ目を絶縁テープで巻いて使っています。
乾燥機能はいまいちなのと電気代節約の為、洗浄が終わったら切って自然乾燥させてます。
洗浄効果は手洗いよりも全然いいです。お弁当箱のぬめりが手洗いだとなかなかとれなかったのですが、食洗機だとキュキュッとなりました!
悩んでいる方はYouTubeにレビュー動画とかあったのでみてみると参考になると思います。
うちは子供が今、後追いがすごくて毎回洗い物している時ゲートの向こうでギャン泣きだったのですがその時間がなくなってかなりストレス減りました笑
ただ容量は少ないので夫婦2人や3人家族位までかな、、と思います。

5 2020-02-23

迷ってる人は買いですよ
商品到着後、数日間使用しての感想です。
設置:場所さえあれば簡単設置です。(うちは横長のシンクなので足場を作ってシンクの端に設置)
操作法:タッチパネルで簡単
使用感:家族3人分の食器はなんとか入り洗浄は問題ありません。平皿は20cmくらいまでは大丈夫です。下から吹き上げる水流なので並べ方は慣れが必要でしょうか。
使用感:音はそれほど気にならないレベル。リビングに隣接したキッチンですがテレビが聞こえづらくなる事はないです。タンクへの水の注入が毎回セットするのが嫁さんには重たそうですが、付属のカップで数回入れるのもどうかと…結局、混合水栓の蛇口に取り外し可能なホース接続部品(タカギ 泡沫蛇口用ニップル G063 & タカギ コネクター G079)を取り付けて使用時にホースで注入するようにしてラクチンとなりました。(見た目は少しチープなのですが…)使用するホースはシリコン製が折り曲げ柔らかくおススメです。
使うには食器の並べ方と投入できるサイズに制約ありますが購入して大正解です。うちはスビーディーコースで洗浄終了したら取り出してラックごと外に置いてます。しばらくしたら乾いてます。洗浄後こグラスの輝きが一際目立つのと流石に熱湯?で洗浄しているので脂汚れがキレイに落ちます。プラスチックの弁当箱がキュキュットした手触りになるので感動です。食事後にゆっくりお茶できる時間が出来ました(^^)

5 2020-01-31

購入して正解でした
子供を寝かしつけた後に洗い物の山を見るのがストレスなのと、洗い物の時間に1日の多くの時間を費やしていること、冬で手荒れがひどいので、どうにか解消できないかと思っておりました。
賃貸なので工事は出来ず、工事不要のタイプを探しておりました。設置するスペースも狭いので、こちらの小型の食洗機を選びました。
水をタンクに入れるのは苦になりませんし、スピーディーボタンを押しても、洗い残しなくきれいな仕上がりです。手で洗うよりはるかにきれいになりますし、使う水の量も、食洗機を使うほうが少なくて済みます。食洗機の中では小型のようですが、割と多くの食器が入って不満はありません。
洗い物の時間を子供と過ごしたり、余裕がある毎日を送れるようになり、購入して良かったと心から思います。忙しい毎日を過ごしているかたはストレスが減ってお勧めです。

5 2020-01-28

半年使いました!
・油やソースなんかが付いた皿も下洗い無しでもピカピカ。一番短いスピーディーコースでも充分、綺麗にしてくれます。
・入れ方に馴れるまでが時間かかった。うちは五人家族なので沢山お皿が出ます。これをパズルみたいにして出来るだけ多く入れたいので、悩みながら入れてる間に洗った方が早い(笑)??と思った事もありましたが、馴れてしまえばやはりジェイム君にお願いした方が早い。
・下のかごの隙間が広い。洗浄中、薄い皿なんか半分落ちてしまう事があるので、100均のトゲトゲの猫避けを切って入れたら大分使いやすくなった(試される方は自己判断で!!)
・洗浄中、何か落ちたり、下の水を噴射するプロペラ?に引っ掛かったりすると、プロペラが止まります。だけど止まってもジェイム君は教えてくれません。プロペラ止まったまま水は噴射し続けてるので、気づかなければ綺麗に洗えてないまま終了になります。教えてくれたら良いのに〜もし、気づいたら(ドアが透明なので止まってたらわかります)一時停止してドアを開けて詰まってる原因を取り除けばOK。
・水は蛇口のホースを伸ばし+じょうごでタンクに入れてます。大体1分20秒。入れすぎ注意。
・アース線ついてたけど、うちのコンセントにはアースのとこ無かった。なので、漏電防止のコンセントを付けました。
買って良かった。今年の冬は手荒れ無し。もう、ジェイム君のいない生活は考えられない。

5 2019-07-08

給湯器を買うか、食洗機を買うか
古い社宅に去年引っ越ししてきて、給湯器が付いていない台所で、去年の冬は凍えながら水で洗ってました。
給湯器の取り付けに給湯器代が3万円+工事費1万とか言われて、転勤族の我が家は今給湯器を取り付ける為に4万円出すべきか悩み続けて気がついたら夏に!!
2年ほど前にSNSでタンク式工事不要の食洗機があると知ってからずっと気になってて、やっと購入!!!
給湯器買わずに食洗機買って良かったです!!
毎回タンクにお水を入れるのは面倒くさいけど、洗い上がりもスッキリで、お水だと取れない油汚れも綺麗に落ちて感動!!
もっと早く買えばよかったと後悔してます。

• N.Graceさん
  • N.Graceさん

4 2019-06-15

良い
届いてすぐに使える、電源さえあればどこでも使える、という点に魅力を感じて購入。実際とても便利である。コロコロのついたラックに乗せて使っている。
お水はシャワーホースから直接。とても快適。お水が溜まると音がして知らせてくれる。かなり小さい音なので、耳をすます必要があるが。
星マイナス1の理由は、カゴの形状に改善の余地があると思うから。カップを入れる場所の網目が大きいので、落ちてしまうことがある。全部同じ方が良い気がする。細かい分には問題ない。それと、スプーンを入れる所が便利だが、それも大きい。フォークや小さめのスプーンは落ちてしまう。逆に大きいカレースプーンなどは長過ぎてシャワーに引っかかってしまいアウト。結局箸立てにほとんどを詰め込むことになるが、向きを工夫すれば汚れは落ちているので良しとしている。でももったいない。
音は…解放した隣の部屋で作動中でも、子どもたちは普通にお昼寝している。とても狭い部屋や、壁の薄いアパートなどにお住いの場合は、夜に使うことは躊躇するかもしれない。、

5 2019-06-03

後悔なし
一人暮らしですが、ズボラで洗い物が億劫なのでずっと欲しいと思っていました。
友達からは、一人暮らしに食洗機なんてもったいない!と言われましたが、
私にとっては絶対必要だと思ってました。笑
でも欲しいと思っていた時、市場にある一人暮らし用の食洗機は、
唯一某メーカーのもの一つしかありませんでした。
デザインがあまりタイプではないし、しかも取り付け工事もあってちょっと面倒だな・・・
と思ってたところ、ちょうどこちらの製品が販売され始めました。
決め手はデザイン、工事不要、お値段。
お皿を並べて入れるのも最初は手間取りますが、慣れると早くなります。笑
お箸は斜めじゃないと入りませんが別に問題なし。
お水は付属の水入れに入れてからタンクに3回。
それがちょっと手間ですが、水や洗剤、油汚れに長時間触れることに比べたら楽だと思いました。
水を最小ラインから最大ラインの間に収めなければならず、
そのラインが奥側で見えないのですが、
最小ラインを超えると「ピンピン」みたいな音が出て教えてくれます。
うちは1DKなので、ドアを閉めてしまえば洗浄中の音はそこまで気になりません。
明らかにストレスが減りました。
買ってよかったです。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機