[ポイント2倍 3/3 9:59迄][送料無料]象印 ...(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-01-27

うーん・・・微妙…
以前はシャープのマイコン式を使用。7年経ち、内窯のコーティングが少し剥げてきたので、買い替えました。
いろいろな炊飯器をリサーチしたところ、ドツボにハマり、悩みに悩んで、結論としては、
それなりの炊飯器を定期的に買い替えたほうが良さそうということで、
型落ちですが定価の半額近くになったのでこちらに決定しました。
本当は上位機種のプラチナ内窯にしようと思ったのですが、白色の設定がなかったので残念です。
実食の感想ですが、2回炊きましたが、以前の炊飯器とさほど変わりありませんでした。
少なくとも炊飯器って買い替え当初は感激するくらい美味しく変わるイメージを持っていたので複雑な心境です。
今後、メニューと水加減で好みになるよういろいろ調整してみようと思います。
リサーチの際、口コミ、評価などで内蓋の清掃が面倒とか、音がうるさいとか、プラスチックの匂いが…など書いている人もいたのですが、どちらかというと神経質な私でもそんなことはありませんでした。
1ヶ月使用した個人的感想ですが、
圧がかかるときの音が10分程度結構しますが、2m離れれば聞こえないくらいです。
お米は山形産、岩手産のあきたこまち。
食味は 早炊きはかなり固め。チャーハンにはいい。
ふつう設定で炊くとお米がもっちり、甘みもあるのですが、一粒一粒の歯ざわりがケバケバしてイマイチ。
すっきり設定の水多め(2合で線より1、2mm増)で炊くと、もっちり感は減るものの、ケバケバ感が無くなるので、まあ好みに近いので満足できる炊き方を見つけたので星1つアップです。

5 2020-01-25

同じタイプの古いものからの買い替えです炊けるご飯はおいしいです

4 2020-01-23

少し硬めに炊ける
娘な一人暮らしのために購入しました。
一人暮らしはまだ先ですが、どんな感じか知りたかったので使ってみました。普通に炊くと少し硬めです。
現在使用中の炊飯器は、同じ象印の炊飯器「羽釜」です。同じメーカーですが硬さが違うので、好みの硬さをなるように何回かメニューや水加減を試していこうと思います。

4 2019-08-14

一人暮らしに丁度良い
一人暮らしですが、これまで使っていた2合炊きの5000円ぐらいで買った炊飯器で十分だと思っていましたが、やはり同じお米でも美味しく食べたいと考えました。とは言え、あまり高額ものは買いたくなかったので、こちらの商品を購入しました。基本的にご飯を炊く以外に利用していませんが、個人的な感想です。
炊き具合は、これまでの炊飯器との比較になりますが、本当に美味しく炊けます。本当に満足です。
炊き時間は、これまで30分で炊けました。仕事から帰っておかずを作っている間に炊けたので良かったですが、こちらは62分かかります。7時に帰宅しても8時過ぎになるので、ちょっと辛いです。
お手入れは、全く問題ありません。釜、上蓋、全て非常に洗いやすいです。
結論としては、週末に2食分は冷凍で保存して、平日の帰宅時間が遅くなった時は冷凍ご飯をチーンして食べます。冷凍でも以前の炊飯器よりも美味しいです。比較的早く帰宅できたときは、やはりその場で炊いて食べます。ちなみに、タイマーで炊く方法もありますが、なんとくなく使っていません。あと、個人的な習慣ですが、基本的に保温も使いませんので、よくわかりません。

4 2019-07-14

結構良いです。
高い炊飯ジャーを買ったことがないので、前の炊飯ジャー(圧力なし)との比較ですか、お米がもちっと(もちもちとまではいかない)として、つややかな感じです。食感が良いです。
コストパフォーマンスが良いと思います。

5 2019-11-18

大満足
三合炊きにするとお米の味が落ちるという人がいたけど、圧力IHは全然美味しい。お米をとぐときや釜を洗うと軽くて洗いやすいし。もっと早く替えれば良かった。

5 2019-10-07

1人分を炊くために象印の5.5合炊きを使っていた母のために購入しました。最初は全体的にコンパクトになった炊飯器を見てオモチャみたいだ、これでちゃんと炊けるのかと文句を言ってましたが、実際ご飯を炊くようになってからは文句は聞いていません。気に入ったようです

5 2019-08-25

安くで購入出来ました。ご飯は美味しく炊けています。

5 2019-07-15

おいしく炊けます
圧力I H炊飯で,普通のお米でも大変良く炊けますので美味しく食べられます。炊飯使用後に内フタを洗うのも、簡単に取り外せます。

• kawa3101さん
  • kawa3101さん

5 2019-06-01

大満足で〜す!
7年ぶりの買い替え。口コミを参考に購入しました。価格の割には十分です。
お米が一粒一粒しっかりとしています。久しぶりにご飯が美味しく感じて朝ご飯も保温を試した所、まったく問題なく美味しくいただけました。

5 2019-06-01

母の日
私は同じ形の5、5合焚きを使って美味しく炊けるので3合焚きを母の日のプレゼントに購入しました。高齢の母も何回か使って慣れたらしく、とても喜んでいます。

5 2019-04-15

とても美味しい
夫婦二人だけの生活になり、5合から3合へ買い替えました。リサーチすること二日間。この炊飯器で大正解でした。IHと圧力IHの差が、こんなに違うとは。。。たいして高くない米なのに、食が進みます。とにかく美味しい。買って良かった!!

• kacky0508さん
  • kacky0508さん

5 2019-04-12

買ってよかった!
単身に伴い購入。安い物も考えましたが、冷凍ご飯にすることを考えるとやはり圧力IHは譲れませんでした。色合いもよく満足です。

• blue8663さん
  • blue8663さん

4 2019-02-25

お婆ちゃんに頼まれ購入
他店では白色がなく
色にこだわっての購入です

5 2019-02-12

かわいい釜
一人だと5合炊きの炊飯器は大きいとのこと。3合炊きで圧力IHを探し、値段で決めました。デザインも可愛く気に入っています。以前のIH炊飯器より美味しいとのことでした。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器