オリンパス Tough TG-5 BLK ブラック(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-13

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 画質:4
  • 機能性:4
  • 携帯性:3
  • バッテリー:4
アウトドアで使うのに特にお勧めのデジカメです.ハイキングなどの最中に雨が降ることは珍しくありませんが,このシリーズは防水なので雨が降っても安心です.うっかり岩の上に落としても壊れませんでした.GPS,温度計,気圧計,方位磁針の機能などもついているので,例えば,ハイキングで歩いた経路を地図上に表示することもできますし,標高の変化や各地点間の所要時間なども分かります(温度はずっと外にぶら下げておかないと体温のせいで高く表示されるようです).GPSのON/OFFは本体についているスイッチの切り替えで簡単にできます(GPSをONにしっぱなしにすると電池が早く消耗します).旧機種は寒暖の差が極端に大きいとレンズの内側が曇ってしまうことがありましたが,この機種は同じ条件でもそのようなことは起こりませんでした.お花を接写しても遠くの山を写しても綺麗にとれるので満足しています.

5 2018-12-13

• 使いやすさ:5
  • 機能性:3
  • 携帯性:5
仕事(製造業)で使用
接写が可能で 製品の写真であったり ロット等記録にも向いている。フラッシュではなくLED発行があるので白飛びしないし画面に写ってるまま写真がとれる。
レンズが伸びないので少々の落下等には耐える。ポケットに入れて思いついた瞬間に記録が残せるのが便利

5 2017-11-02

• 使いやすさ:5
  • 携帯性:5
  • バッテリー:5
追加購入
発売直後にレッドを購入し実際に使用してみて予想以上に進化していたので今回追加でブラックを購入しました。
防水なので水中撮影、花などのマクロ撮影、数ミリの小ささの昆虫も画面一杯に撮せる顕微鏡モード、星空の軌跡を撮すことの出来るライブコンポジット等、高級な一眼レフでも高価なレンズやオプションパーツにテクニックが必要となる事が、これ一台で簡単に出来る気楽さは最高ですよ。

4 2017-10-29

• 使いやすさ:4
  • 携帯性:4
  • バッテリー:4
約一か月半、待ちました。
早速、充電して、日付設定して、使用しようとしたところ、SDカードを準備していなかったためそれから手配。
翌日、メーカー推奨のSDXCカードを装着、するとまた日付設定の画面が出現!日付がメモリされないのかしら?その後、現象の再現はありませんが、心配です。
一通りマニュアルで設定できるし、撮影設定を保存できたりするようなので、今後が楽しみです。

• gdrider1967さん
  • gdrider1967さん

2 2019-01-28

• デザイン:3
  • 画質:3
  • 機能性:3
  • 携帯性:3
タフではない
買って1年半でピントが合わなくなる故障。落下や水中使用なし。名前ほどタフでなくがっかり。

3 2018-10-27

• 画質:2
  • 機能性:4
  • 携帯性:2
オールマイティ
どうも輪郭や色やがつぶれるようになる。
iphoneのほうがキレイに写りますが、様々な環境下で色々な設定で撮影できるのがみそだと思います。
小さな昆虫の拡大写真とか撮影できるのが面白いです。

• pinky9さん
  • pinky9さん

2 2018-05-30

• 画質:4
  • 携帯性:4
  • バッテリー:
ハズレを引いたかも
再生ボタンとinfoボタンを押した際に引っかかりがありボタンが斜めになってしまいます。
連絡したところ、すぐに確認してくれるという事なので一度返送しますが。
まだ届いたばかりでいろいろ試せていませんが、防水性や携帯性など性能には満足しています。