ニコン 携帯型レーザー距離計 COOLSHOT 20(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-05

今度のプレーが楽しみです
今まで、GPSのナビを使っていましたが、ショートホールなどで距離を確認すると、ヤーデージと10ヤード以上違っていることや、他の同伴者と違っていることも多いため、思いきってレーザースコープを買いました。
GPSナビはコース全体を見るときは役に立つので、どちらも手放せないとなると、少しでも小さくて軽い方がいいので本品にしました。
確かに小さくて軽いです。シンプルで使いやすそうでもあります。
手振れのことがコメント投稿されているので心配なところもありますが、とりあえず今度の休日のプレーで使ってみようと思います。
と使用前に書きましたので、実際にコースで使っての感想を書きます。
一番心配していた手ぶれは思っていた以上にありました。なので、自分は足を肩幅に開いて、両手で持って肘を固定して使ってみましたが、合わせるのには一苦労でした。そのため、ピンやグリーンのカラーに合わせても距離が大きく変わり、このスコープだけでは距離を確認出来ませんでした。結局、いつも使っているGPSと併用してGPSの誤差をスコープで確認してプレーしました。ただ、手ぶれで合わせるのに時間がかかり、GPSも併用だともっと時間がかかり、同伴者を待たせてしまうため、結局18ホールの中で数回しか使いませんでした。
ただ、製品に文句をつけるつもりはありません。手ぶれ補正機能無しが分かっていて、ダメ元で安い商品を選んだのは自己責任ですので。
ゴルフで使用するのであれば、個人的にはやはり3〜4万円クラスの手ぶれ補正機能付きをオススメします。実際に他の人が持っているスコープを借りたときは、ぶれずにちゃんと合わせられたこともあったので。
この機種はもっと近い距離でターゲットも大きいものに使用するものだと思います。先日、知り合いの電力会社の人が電柱間の距離を計っているのを見たので、少し使わせてもらったときはそこそこに役に立つと思ったので。
しばらくは?今まで通りGPSで誤差を気にしないで使い続けようと思います。このスコープは気が向いたときだけになりそうです。

4 2018-09-25

アプローチの正確性を目指して
本当は手振れ補正の付いたプロの方が欲しかったんですが、、、
ホームコースで距離計の使用は認められたものの
高低差はNGでして。疑われたくないのと予算で
こちらを購入しました。
手振れは測定の邪魔をしつつも長い距離を測る訳ではないので
これで満足しています。微妙な距離感を身に付けたいです!

• ssm89さん
  • ssm89さん

5 2018-03-29

これは便利です!!
ゴルフを始めて1年の者です。私の周りにはGPSの距離測定器を使う方が沢山いて、どちらにするか迷った末にクールショットを購入しました。他の方がレビューで仰ってたほど手ブレは気になりませんでした。ピンフラッグもしっかり計測できてますし、何よりハザードなど自分が測りたい物をすぐ計測できる点が気に入っています。購入して本当に良かったです!

• number-18さん
  • number-18さん

5 2017-12-05

正解かな?
特に不満なく使用出来てます。
価格が倍以上の上位機種は必要無いかなと思いました。

4 2018-10-16

小型でイイね
高低差は、ありませんが持ちやすくていいです。焦点は、合わせずらいですがこの手の商品は使用者の慣れに頼ることになると思います。精度は、いいですよ!

• あお3500さん
  • あお3500さん

5 2018-08-25

良い
手振れは全くと言っていいほど気になりません。
高低差機能が付いていませんが、そこも考えながら行うのが楽しみの1つだと思います。
電池ですが、週1〜2ラウンドで約4ヶ月で切れました。
トータル的に良い商品だと思います。

5 2018-08-13

コスパ最高
単純に距離を計測するだけならこれで十分。連続計測できるのもいいですね。

5 2018-07-21

手振れも許容範囲
昔からカメラが趣味なので手振れは全然気になりません。脇を閉めて使えば300ヤードー位は使えます。夢みたいに便利です。GPSとは信頼性が違います。

• u201さん
  • u201さん

5 2018-05-07

早い対応ありがとうございます。セルフのラウンドが多いので購入しました。脇を閉め両手でしっかり持てば250yくらいは行けますね!

5 2018-03-25

ドキドキ
家の周りや練習場で、試してみた!
表記と、ほぼ同じ!
手振れも大丈夫!
早くコースで、使いたい♪

5 2018-02-23

レーザー距離計購入
小型でシンプル、とても使い易く満足です。

4 2018-02-12

軽くて使いやすいが、ターゲットを狙うには少しコツがいる。

4 2017-12-02

こんなもんでしょう
悪くはない想定でした。明日ゴルフで使ってみます。

5 2018-07-22

すばらしい、面白い、楽しい
狩猟中に目標物までの距離を測るために買いました。おそらく一般的には、ライフルスコープを付けた銃で獲物を狙う際に距離が分かればレティクルのどの部分に合わせれば良いか分かる、ということになるのでしょうが、私の場合はそんなものすごい話では無く、単に距離を知りたいだけです。そしてそれをいずれは目測で分かるようになりたいのです。そのためにこれで色々な距離を測り、自分の目測を校正しています。早く校正完了したいです。

4 2017-05-05

ケース要注意
2年半ほど使いました
それなりに便利に使っていたんですが
今日ケースから落としてしまいなくなりました。
ケースのホックが緩くなっていたようです
皆さん気をつけてください

関連ジャンル スポーツ・アウトドアゴルフラウンド用品・小物距離測定器