• 10代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-09-19

• 携帯性:4
  • 表現力:4
広角から望遠までこれ一本でOK!!
子どもの運動会でいつも失敗するのは写真撮影(^^;;
標準レンズでは撮っても米粒のようになっちゃって…( ̄◇ ̄;)
望遠レンズは重たいし逆に近くを撮ることができない…(T ^ T)
悩んだ末に私が選んだのがこのレンズ!!
純正レンズではありませんが広角16mmから望遠300mmまでをカバーしてくれるのでレンズ交換要らずでボディーへのホコリの侵入も安心(^_−)−☆
これからの写真撮影が楽しみです(^^)

5 2014-07-23

使える一本
イオスX7ように購入しました。ダブルレンズキットでしたが,このレンズが一本あれば,付属のレンズは入らないと思いました。本体とこのレンズが一本あれば,たいてい事足りてしまいます。広角から望遠まで一本でこなせるのはすごいことです。室内のスポーツの写真を撮ってみましたが,きれいに撮れました。プロでもハードユーザーでもないので,このレンズ一本で十分です。

5 2015-04-16

• 使いやすさ:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • 表現力:
発送が早い!
プレゼント用に購入しました。とても早く手元に届きました。送った相手に 喜んでいただけました。自分では 使ってないので 書きようがありません。

5 2015-01-14

• 携帯性:4
  • 表現力:5
新たな趣味用として
最近一眼レフを買いキットレンズ18-55、 55-250で撮影し始めましたが、旅先でのレンズ交換が面倒。シャッターチャンス逃すと悔しいので旅行用に買いました。口コミではあまり写りの評価は良くありませんが、シロウトには純正との違いがわかりません。今後目が肥えてきたらわかるかもしれませんが、今は十分に感じます。それよりも16-300の便利さがオススメですよ。

5 2016-03-31

• 表現力:4
レンズ交換無しで使えるのがいい
【使いやすさ】Kiss X5でダブルズームキットを使用していましたが、レンズ交換をせずに使用できるのがいいです。ズームリングが反対ですがあまり気になりません。
【機能性】ファインダーでのAFは純正と比べても遅いとは感じないけど、液晶では明らかに遅いような感じ。フルタイムマニュアルがあるので液晶表示の時には有効かも。
【携帯性】純正の55−250mmよりあきらかに重いはずなのに、コンパクトなためか気になりません。
【表現力】外での使用をしていないのでわかりませんが、これからが楽しみです。
【その他】初心者なので上級者さんのレビューほど参考になるかわかりませんが・・・。

4 2014-09-28

• 使いやすさ:3
  • 表現力:4
レンズ交換無しでOKです。
子供の運動会に使いました、綺麗な写真が撮れました、買って正解でした。

4 2015-03-11

• 使いやすさ:4
  • 機能性:4
ズームレンズ
27-200mmズームレンズに比較して重量はあまり変わらないようだがコンパクトになり、使いやすくなった。

5 2015-03-08

• 表現力:4
子どものソフトボール試合を撮る為に購入しました。
一本ですべてのシーンを撮れるのでこれ以外のレンズを使わなくなりました。

5 2014-10-14

• 表現力:5
子供の運動会用に購入しました。
x7につけてます。

• ohno20さん

2 2015-03-24

• 使いやすさ:2
  • 機能性:2
  • 表現力:1
画質にこだわらなければ・・・
数回使った感想です。小さくて軽いのは凄くいいです。条件が良ければ(晴れた昼間とか)それなりに写ります。簡易防水なので雨で少々濡れても気にせず撮影することができます。ただし、画質はネットで出回っている作例ほどではなく(腕の差もかなりありますが)、AF精度の問題なのか、シャープに写るのはせいぜい10枚に1枚程度で、一番厄介なのが色収差が激しく出ることです。L版でプリントする程度でしたら問題ないですが、作品を撮るには少し辛いかも。限られた条件でレンズ交換もままならず、広角から望遠までが必要な場合なら画質は我慢して使うのも有りだけど、そもそも高倍率のコンパクト機があれば代用できるわけで、買っておいて今更ですがこのレンズの存在意義というのが少し疑問です。少しでも画質にこだわる人は手を出さないほうがいい機種かもしれません。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ